Google+


29-06-2015, 22:40   Раздел: Новости   » Тайное становится явным, или Пентагон о роли США в создании ИГИЛ Комментариев: 0  

Тайное становится явным, или Пентагон о роли США в создании ИГИЛ

Тайное становится явным, или Пентагон о роли США в создании ИГИЛ



Тайное становится явным, или Пентагон о роли США в создании ИГИЛ



Недавно в СМИ проскользнула очередная информация под громкими заголовками в стиле «ИГИЛ: Сделано в США». Подобных заявлений звучало уже немало, и большинство из них не лишены оснований. Но именно эта, появившаяся недавно информация заслуживает особого внимания, поскольку была основана на докладе разведки Пентагона (Defense Intelligence Agency, DIA). DIA представила семистраничный доклад, в котором утверждалось, что Исламское Государство (ИГИЛ, или просто ИГ) было продуктом США, а падение Мосула и Эр-Рамади — спланированным сценарием.



Доклад Пентагона появился в августе 2012 года и носил гриф «секретно», то есть он был разрешен к распространению только среди таких институтов США, как Агентство национальной безопасности, Госдепартамент, военная разведка, ФБР, ЦРУ, министерство обороны, Центральное командование и некоторых других. Однако в мае 2015 он был опубликован в рамках Закона о свободе информации в соответствии с постановлением суда. Этот доклад не должен был попасть на суд общественности, как не должны были попасть и сведения, публикуемые Викиликс или Эдвардом Сноуденом. Но, тем не менее, сейчас, пока весь мир обсуждает скандальные детали, представитель Госдепартамента делает хорошую мину при плохой игре, и неловко имитирует недоумение.



Факт финансирования предшествующим Исламскому Государству группировок (иракской Аль-Каиды и Исламского Государства Ирака и Леванты) со стороны США – давно не является секретом, равно как и их мотивы. Это делалось для создания противовеса давним американским соперникам в регионе – Ирану и Сирии. Интереснее то, что уже тогда, в 2012 году, Министерство Обороны США прогнозировало вероятность того, что, объединив другие организации, «Исламское государство Ирака и Леванты» может объявить «Исламское государство» в Ираке и Сирии и провозгласить или де-факто создать салафитский эмират в Восточной Сирии. В докладе раскрываются и прогнозы относительно развития кризиса в регионе.



По мнению авторов, «режим продолжит существовать», и в дальнейшем нынешние события приведут к «войне чужими руками», то есть к противостоянию где, с одной стороны, участвуют Иран, Россия и Китай (поддерживающие режим Башара Асада в Сирии), а с другой — Запад, страны Персидского залива и Турция.



Безусловно, ИГИЛ является для Запада, и Америки в том числе, врагом, но врагом отнюдь не экзистенциальным, по крайней мере, пока. Эта террористическая группировка сродни Аль-Каиде, на каком-то этапе рассматривалась в качестве инструмента для решения определенных задач, но на ином этапе уже превратилась в проблему, поскольку вышла из-под контроля. Решения этой проблемы пока в мировом сообществе не придумано. Очевидно, что эта группировка принципиально отличается от своих предшественников структурно и идеологически, а также финансово независима. Если Аль-Каида, например, разрозненна, не слишком привлекательна своим аскетизмом и во многом зависит от спонсоров, то ИГИЛ сочетает централизованность няраду со взаимозаменяемостью верхушки, самообеспечение за счет продажи нефти, налогового гнета населения, нарко-и работорговли, а главное имеет романтический образ, особенно привлекательный для молодежи.



В настоящее время, США и союзники наносят бомбовые удары по позициям ИГИЛ, но они либо неэффективны, либо невозможны, поскольку основные силы группировки располагаются в густонаселенных городах. Очевидно, что для борьбы с исламистской угрозой нужна полномасштабная наземная операция. Проведение её единолично американцами, учитывая опыт иракской и афганской кампаний, невозможно. Единственно возможный вариант, это создание масштабной коалиции государств, кровно заинтересованных в том, чтобы остановить рост джихадистской заразы, а это, в первую очередь, остатки Сирии, Ирака, а также преимущественно шиитский Иран.



Но, возвращаясь к американским экспертам и политикам, никто из них не предлагает воспользоваться услугами ненавистного Асада или заключить военную сделку с Ираном. В союзники прочат Иорданию и Ливан, крайне ограниченных в ресурсах, и к тому же занятых своими проблемами и не торопящихся отправлять на войну солдат. И до тех пор, пока в Западных кругах не перейдут к позиции здравого смысла вопреки политическим амбициям, мир будет расплачиваться за неудачные проекты «упорядочивания» хаоса на Ближнем Востоке.



Автор: Анастасия Гафарова



Источник: Rusfront2012





Также смотрите: 

  • Интервью с главным врачом детской больницы Луганска.
  • Пресс-конференция глав МИД России и Сирии




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031