Google+

30-06-2015, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г. Комментариев: 0  

Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г.

Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г.

Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г.
Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г.


Инфляция в РФ в годовом выражении к июню 2016 года может замедлиться до 5,5%, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.



«Последние данные по инфляции демонстрируют, что тот инфляционный шок, который был, закончился, и если посмотреть на горизонт 12 месяцев вперед, то инфляцию на уровне 5,5% не исключаем, — цитирует Орешкина РИА Новости. — К июню 2016 года в годовом выражении».



МЭР ожидается рост цен в 2016 г. на уровне 7%. В 2015 г. темпы роста потребительских цен, согласно прогнозу, составят 11,9%, но показатель может упасть ниже 11% при благоприятном развитии ситуации. ЦБ также сообщает о снижении инфляционных рисков.



Тем не менее, с начала года цены выросли на 8,5%, а в годовом выражении инфляция продолжила замедляться, составив 15,7% по сравнению с 15,8% в мае. Рост цен был связан с резким падением курса рубля и введение ответных санкций России, которые привели к сокращению ассортимента импортных продуктов питания.



И замедление инфляции сейчас возможно за счет того, что фактор девальвации рубля уже отыгран в ценах. Но риски еще остаются.



Начнем с того, что 1 июля начнется новый раунд повышения тарифов на услуги ЖКХ (в среднем стоимость услуг вырастет на 8,3%), что, естественно, не улучшит ситуацию с ростом цен. Эффект будет компенсирован сезонным падением цен на плодоовощную продукцию, но в ином случае мы вообще видели бы солидную дефляцию, отмечает ktovkurse.com.



Также ЦБ, учитывая замедление инфляции, может продолжить агрессивное снижение ставки. А при снижении ставки будет усиливаться ценовое давление. Более того, Банк России так и не ответил четко о своей политике на будущее. Не ясно, произошел ли отказ от инфляционного таргетирования (что вполне вероятно, учитывая действий регулятора), или просто руководство ЦБ решило использовать весь арсенал доступных инструментов и методов, не оглядываясь на последствия.



Снижение инфляции возможно при условии благоприятной денежно-кредитной политике, стабильного рубля и отмены санкций. Эти факторы, действительно, позволят сильно замедлить рост цен. Возможно, мы даже увидим 4% в год, а этого уровня хотят добиться в ЦБ.



В ином случае в перспективе двух лет возможно снижение до 6–7%, что будет очень хороший показателем. В принципе, прогноз Минфина может оправдаться, но вряд ли этот уровень будет стабильным.


Источник


Также смотрите: 
  • Путин ратифицировал договор с Южной Осетией
  • Несколько десятков депутатов во главе с Ляшко заблокировали трибуну Рады (ВИДЕО)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031