Google+


1-07-2015, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » От кого зависит газовая независимость Украины? Комментариев: 0  

От кого зависит газовая независимость Украины?

От кого зависит газовая независимость Украины?

От кого зависит газовая независимость Украины?

Вчера премьер-министр Украины Яценюк заявил, что через 10 лет Украина может стать энергонезависимой страной. Это, конечно, бред. Нынешняя политика государства может через два-три года разрушить уже существующую газодобывающую отрасль Украины, что совместно с уничтожением угольной отрасли создаст условия для тотальной энергозависимости страны от иностранных поставок.


Газовая отрасль — это очень тонкий механизм. Чтобы получить результат, надо сначала вложиться. Причем задолго до того момента, как ты получишь отдачу. И не факт, что ты ее получишь. В газодобыче есть свои риски, которые компенсируются удачными проектами, но одно правило незыблемо: «Не вложившись – не получишь».


Все знают о нефтяных богатствах Саудовской Аравии. Но мало кто знает, что это стало лишь делом упорства и случая. Когда в 1930-х годах стало очевидно наступление эры нефти, многие кинулись искать черное золото по всем закоулкам земного шара. Одна из американских компаний пришла и в Саудовскую Аравию, как только там закончилась гражданская война. Первые поиски закончились неудачно. И только в одной из последних попыток геологи наткнулись на нефть. Так было открыто самое огромное месторождение нефти на земном шаре – «Гавар» или «Свита Араб». Вначале первооткрыватели даже не поняли значения своего открытия. Более 10 лет считалось, что в этом месте существует несколько крупных месторождений черного золота, пока в конце 1940-х месторождение не было доразведано. Тогда стало понятно, что геологи случайно наткнулись на самый огромный резервуар нефти в мире, который сейчас дает более 6% всей мировой нефти (в 1970-е годы это месторождение давало более 10%). Но он уже почти пуст.


Всего этого не было бы, если бы кто-то в 1930-е и 1940-е годы не вложился в разведку. Но тогда это были малые деньги и большие барыши в случае успеха, и геологоразведка шла вне зависимости от результатов. Все расходы сторицей окупались открытыми нефтяными полями. На Украине «легкодоступная» нефть и легкодоступный газ уже в прошлом. Пик добычи был пройден в 1970-х.


Сейчас, чтобы просто добыча ресурса не падала, нужно много бурить, вкладываться в новые технологии и будет… гарантированно небольшой результат. А для этого нужны деньги. Свободные деньги у добывающих компаний, которых нет. В марте 2015 года Верховной Радой Украины были приняты очередные поправки к государственному бюджету, которые подняли ренту на добычу газа с 20 до 70%. Это резко нарастило доходы в бюджет. Если за ТРИ первых месяца 2015 года рента за добычу газа составила чуть больше 2 млрд гривен (2,046), то уже за апрель газодобывающее компании заплатили 1,5 млрд гривен ренты, а за май — 3,78 млрд гривен.


Кстати, Яценюк считает, что газовой независимости можно добиться, подняв цены на газ до мировых уровней. Это бред. Таким образом можно только уничтожить отсталую промышленность Украины и тем самым сократить потребление газа. Кстати, это же правило касается и населения (уничтожение и сокращение).


А добыча газа станет расти, когда она будет ПРИБЫЛЬНОЙ добытчику и… нужной власти.


Зачем была поднята рента? Все очень просто. Бюджет Украины благодаря войне и воровству членов Кабмина Украины не в состоянии финансировать на должном уровне государственные программы и войну. Забирая 70% от стоимости проданного украинскими газодобытчиками газа, Кабмин резко увеличивает доходы в бюджет: за май «газовая рента» составила 7,4% всех поступлений во все бюджеты Украины. Одновременно с этим он забрал оборотные деньги из нефтегазовой отрасли, сделав невозможным не только рост добычи в будущем, но и запрограммировав ее спад в самое ближайшее время. Тот спад, который мы видим в 2015 году, — это следствие недостаточного финансирования отрасли в 2013-2014 годах и даже раньше.


По прогнозам, в этом году добыча газа на Украине сократится на 3-5%. О 2016 годе говорить пока смысла нет. Если пойдут инвестиции, то есть шанс стабилизации добычи на уровне 19–19,5 млрд кубов в год. Если нет, то падение в этих пределах станет постоянным и вполне может ускориться. 


А вот «газовую ренту в 70%» мы почувствуем в следующем году (не будут введены объекты по интенсификации добычи на старых месторождениях) и позднее (не будут открыты и введены в эксплуатацию новые месторождения). Но Яценюк сознательно идет на этот блеф. В перспективе 2-3 лет можно очень неплохо наполнять бюджет из этого источника (газовая отрасль очень инертна по ряду причин). На его век точно хватит, а дальше — хоть «трава не расти».


А потому слова Яценюка о газовой независимости Украины через 10 лет — это очередной (172-й) бред воспаленного воображения или сознательная ложь.


Два слова о цене. Яценюк и его окружение постоянно говорят о том, что украинцы платят за газ меньше его реальной стоимости. Стоимость газа включает и ренту. Отбирая у газодобытчиков 70% стоимости вместо 20%, Яценюк сделал отечественный газ дороже в 3,5 раза. Одним этим решением.


Что делать, чтобы газовая отрасль развивалась. Рента была поднята вместе с ценами на газ для населения. Тем самым Кабмин (на пару с Верховной Радой) связал воедино два этих решения. Деньги, отобранные у населения, идут на пополнение бюджета, а не в газодобывающую отрасль (как увеличение оборотных средств). То есть жалобы газовиков на то, что им опять не хватает денег, вполне обоснованы, и виновато в этом снова Правительство, которому не хватает денег на войну. Руководство ГК «Укртрансгаз» подсчитало, что для роста отрасли рента за газ (при нынешних отпускных ценах) не должна превышать 40% (для скважин до 5 км глубиной).


Если дать эти «льготы» компаниям по добыче и если кривая рисков сдвинется в пользу компаний-добытчиков, то возможен заметный рост добычи газа уже в среднесрочной перспективе 3-5 лет.


Кстати, у Украины есть еще небольшой резерв по недоразведанным площадям. Юг Одесской области и шельф возле острова Змеиный. Ой, я же забыл. Первый «демократический» президент Ющенко подарил его Румынии, начав разбазаривать казенные земли, а его идеологические последователи просто продолжили начатое дело. Так что остался только Юг Одесской области.


Если этого не делать (не вкладывать денег), то добыча материкового газа на Украине начнет стабильно падать (собственно, так и происходит, как уже писалось выше). Деньги можно получить только с прибыли.


А теперь мы подошли к сути проблемы — зачем Яценюк это делает? Большая часть частных газодобывающих компаний принадлежала представителям прошлой власти и конкурентам нынешнего премьера. Причем подавляющее большинство лицензий на добычу голубого топлива на протяжении 2007-2014 годов выдавалось именно частникам (это касалось как помаранчевых, так и бело-голубых). В стране уже полтора года нет никакой политической стабильности (спасибо США), и только идиот будет вкладываться в новые проекты, зная, что на этот лакомый кусок быстро наложат лапу конкуренты. А потому они тихо и мирно выкачивали уже разработанные месторождения, не вкладываясь в новые.


Тем более что большая часть газа добывается в Харьковской и Полтавской областях, которые очень скоро могут стать зоной боев (если и далее продолжится несоблюдение Минских соглашений).


В ГК «Укргаздобыча» проблема другая. Для наращивания уровня добычи они могли использовать только интенсивные методы. За последние 8 лет ГК «Укргаздобыча», добывающая 75% украинского газа, получила только 4 участка для разработки. А потому поддержка роста осуществлялась в основном за счет установки новых компрессоров на старых месторождениях, что позволяло выкачивать из старых скважин немного больше топлива. Но эти ресурсы не безграничны. Нельзя только «дожимать». Надо бурить. А бурение за последние годы сократилось на треть. Основные «свободные» деньги вкладывались в добычу газа на шельфе, который вновь был потерян. Теперь вместе с Крымом.


Таким образом, Украина оказалась в положении, когда надо вложить много денег в новую разведку и эксплуатационное бурение, а денег нет… и не будет, пока Кабмин не прекратит решать свои проблемы через уничтожение отраслей хозяйства Украины.




Также смотрите: 
  • Большая украинская война
  • Ще нэ вмерла, Украина?




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031