6-09-2011, 20:16   Раздел: Новости   » Квартирный вопрос решится осенью Комментариев: 0

Квартирный вопрос решится осенью

 
Квартирный вопрос решится осенью

Квартирный вопрос решится осеньюПо данным управления Росреестра по Москве, в августе было зарегистрировано 6,74 тыс. сделок с жильем — на 12% меньше, чем в июле 2011 года, и на 3% больше, чем в августе 2010-го. Аналитики объясняют такую динамику сезоном отпусков и надеются, что осенью рынок снова пойдет вверх.

В кризис число сделок с квартирами резко упало, рост возобновился с декабря 2009 года. Аналитики посчитали, что рынок отыгрывает отложенный спрос. В итоге за 2010 год в столице было зарегистрировано 85,65 тыс. сделок, что превысило показатели докризисного 2007-го сразу на 10%.

Количество сделок увеличивалось ежемесячно до мая 2011 года: тогда этот показатель впервые снизился — в Москве было зарегистрировано 7,247 тыс. сделок, то есть на 13% меньше, чем в мае 2010-го. В июне и июле на столичном рынке жилья продолжалось затишье: в первые летние месяцы было зарегистрировано 7,568 тыс. и 7,668 тыс. сделок, что на 16% и 3% меньше, чем за аналогичные периоды 2010 года соответственно.

В августе число сделок с квартирами снизилось по сравнению с июлем, но впервые с начала сезона отпусков превысило аналогичный показатель прошлого года. В последний летний месяц Росреестр зарегистрировал 6,47 тыс. сделок — это на 3% больше, чем в августе 2010-го, но на 12% меньше, чем в июле 2011-го.

Общий жилой фонд Москвы, по данным департамента жилищной политики, на начало июля 2011 года составлял 215,5 млн кв. м. Население Москвы, по официальным данным Росстата, на начало 2011 года насчитывало 11,5 млн человек, то есть обеспеченность москвичей жильем составляет 18,7 кв. м на человека (нормативом для России считается 18 кв. м). В 2010 году в Москве было построено 1,7 млн кв. м жилья, хотя до кризиса ежегодно возводилось 4,5–5 млн кв. м в год. В 2011 году столичные власти обещают построить 2,5 млн кв. м жилья, но за первое полугодие 2011 года сдано всего 834 тыс. кв. м.

По мнению опрошенных “Ъ” участников рынка, ничего удивительного в летнем падении нет. «Снижение количества проданных квартир связанно с активной фазой сезона отпусков и наблюдается ежегодно»,— считает гендиректор АКЦ МИЭЛЬ Владислав Луцков. Как отмечает руководитель департамента вторичного рынка «Азбуки Жилья» Андрей Банников, в конце августа и начале сентября наблюдается всплеск активности, как в продажах новостроек, так и в реализации квартир на вторичном рынке. «Уже в сентябре число сделок с квартирами заметно вырастет»,— предполагает он. По прогнозу господина Луцкова, в сентябре число зарегистрированных сделок вырастет примерно до 7 тыс. и продолжит увеличиваться в дальнейшем.

Цены на жилье практически не реагируют на изменение объема спроса. По данным IRN.RU, средняя стоимость жилья в Москве на начало сентября равнялась $5,137 тыс. или 148,2 тыс. руб. за квадратный метр. Рублевая стоимость на 1,1% превышает показатель конца июля. По прогнозу Андрея Банникова, суммарный прирост рублевых цен за год не превысит 3–4%.

Антон Белых

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Народам России обещаны триллионы
  • Большие зарплаты малой кровью не отделались





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта