Google+


6-08-2015, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015 Комментариев: 0  

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Показать / Скрыть текстНа акцию собрались педагоги, учащиеся и выпускники, которые не произносили речей, а просто склонили головы над символическими свечами, языками пламени которых стали георгиевские ленточки. И в подтверждение того, что детство расстрелять нельзя, прозвучал школьный звонок.

"Сегодняшняя акция – наш протест против нарушений Минских договоренностей, против продолжающихся обстрелов населенных пунктов ЛНР и ДНР. Под желто-голубыми флагами продолжается циничное разрушение инфраструктуры наших городов и поселков", - подчеркнула заместитель главы администрации города Луганска Антонина Кузьменко.

Как рассказал исполняющий обязанности директора школы Нематилло Бакиев, до войны в этой школе обучались более 250 учащихся и работали 40 педагогов. Летом прошлого года здание школы неоднократно подвергалось обстрелам со стороны украинских силовиков. От прямого попадания артиллерийских снарядов пострадала крыша, разрушена часть стены, были выбиты стекла.

"В школу попали два раза. Первый раз в июле повредили спортивный зал, а второй раз в августе полностью разрушили кабинет на втором этаже", - уточнил он.

Школа №39 имеет 113-летнюю историю и всегда была культурно-образовательным центром Малой Вергунки – одного из старейших районов Луганска. Сейчас школа состоит из построек разного периода – 1938 и 1971 годов.

"Школа пережила фашистскую оккупацию, а от нашествия украинских нацистов не устояла. Я глубоко убежден, что возрождение этой школы – важная задача и для возрождения Малой Вергунки, и для возрождения Луганска, и для поднятия духа наших граждан", - отметил депутат Народного Совета ЛНР, главный редактор газеты "XXI век" Юрий Юров, который принял участие в акции.

"В 100 метрах от школы находится 7-й блокпост, и для меня как вергунчанина он является символом нашей борьбы за независимость, борьбы против фашизма. Здесь, на мосту через Лугань, стояли местные ребята, а за ними были их семьи, родные, на защиту которых они и встали", - добавил он.

По словам депутата, главная задача на данном этапе – сохранить контур здания, чтобы оно не разрушалось дальше под воздействием атмосферных осадков.

"Так как школа разрушена украинской хунтой, мы не сможем в этом году начать здесь учебный процесс. Дети переведены в соседнюю 50-ю школу, а учителя трудоустроены", - сообщила в свою очередь Кузьменко.

Восстановить школу планируют при поддержке РФ в 2016 году. Свою помощь в возрождении учебного заведения предлагают и местные жители."
[spoiler=Фото]
Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015



Видео



Показать / Скрыть текстПленного приняли за русского десантника, поэтому избивали с особой жестокостью и даже приговорили к расстрелу. Ополченец ЛНР Василий Байсмарук, который почти год провел в плену украинского батальона «Айдар», заявил, что вновь готов взяться за оружие и защищать родную республику. Самые ожесточенные бои происходили в Луганске летом 2014 года. Тогда силы ополчения сдерживали наступление Национальной гвардии Украины, которая закрепилась в поселках Новосветловке и Хрящевом в нескольких километрах от столицы ЛНР. Войскам республики удалось отбить село Хрящевое, однако в округе все еще оставались разрозненные диверсионные группы.

27 августа на одну из таких и наткнулся по неосторожности Василий Байсмарук, служивший в минометном взводе батальона «Заря».

— Я услышал из кустов свист, увидел, как мне машут, как блестят каски. Подумал, что наши. А потом смотрю — там военные с желто-красными нашивками. Меня тут же повалили, накинули на голову мешок. А потом спрашивают, понимаю ли я, куда и к кому попал. Они сами ответили, сказали, что в карательный батальон «Айдар». И я тогда понял, что я уже не жилец.

Василия с другими пленными ополченцами перевезли на территорию Луганского аэропорта, который на тот момент контролировался правительственными войсками. По словам Василия, его приняли за русского десантника Псковского подразделения, поэтому каждый, кто подходил к нему, бил его с особой жестокостью. После этого ополченца перевезли в поселок Половинкино под Старобельском, где находилась основная база батальона «Айдар».

Василий рассказал, что там начались пытки и избиения. Его подвешивали на дыбу, ломали ребра и руки.

— Один раз хотели руку отрезать. Я был связан, ко мне подошли сзади, достали казацкую шашку и говорят, мол, какую руку тебе отрезать — правую или левую, — поделился ополченец.

В конце октября его ночью вывели из камеры и отвезли в лес, сказав, что везут на расстрел.

— У меня спросили, верующий ли я, дали иконку, сказали молиться. А потом я слышу, как два затвора автоматных щелкнули. Сжался весь, а потом выстрелы пошли.

Однако этот спектакль был устроен для того, чтобы запугать элэнэровца. «Пленный десантник» был нужен для пиара Олега Ляшко, который баллотировался в Верховную раду. Василию приказали говорить в прямом эфире то, что ему скажут.

— Если не сделаешь, говорят, то мы сейчас поедем, заснимем всю твою семью на видео и перед смертью твоей покажем, что с ней сделали.

Стоит отметить, что это постановочное видео осудили даже самые отъявленные радикалы в студии канала «Интер». После этого пленного ополченца посадили в сырую яму, и он думал, что жить ему осталось несколько дней или даже часов. Пытки и избиения продолжались. Однако после соответствующих договоренностей Луганска и Киева 10 июля Василий Байсмарук и еще 9 ополченцев были отпущены.

По словам Василия, больше всего ему сейчас хочется повидать семью, тем более что за время, пока он провел в плену, у него родился внук. Ополченец также сказал, что после пережитых мук все равно готов взяться за оружие и продолжить борьбу за ЛНР."
[spoiler=Видео]



Видео


Операция «Буря». Уничтожение Республики Сербская Краина. Прочитать по ссылке


Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015



Видео



Текст, фото, видеоА.С.:
- Нас Бог хранит, это точно.
«КП»:
- Что там случилось?
А.С.:
- Я на эмоциях. Короче, мы проехали мимо укропской засады, и он завалил машину после нас. Трое двухсотых.
«КП»:
- Где это было?
А.С.:
- Под Снежным. На расстоянии вытянутой руки проехали. Ехали на позиции по полю, я увидел впереди в кустах шевеление, и солдат в каске утянул в кусты пулемет. Я подумал, что это наш секрет. Думал, что впереди сидящие в машине видят, но они сказали, что никого не видели. Проехали мимо него в метре. Приезжаем в село, бойцы говорят, что только что машину расстреляли. Мы поехали смотреть - и на том месте стоит расстрелянная машина и три трупа в ней. Если бы сразу сказал, как пулеметчика заметил, остановились посмотреть, и нас бы убили. И в селе ополченцам не сказал ничего, я же думал, что это их секрет. И сейчас сижу и думаю, в чем тут моя вина...

Последние весточки от Андрея пришли к нам поздно ночью 1-го августа. Он писал, что ситуация ухудшается, интенсивность боев нарастает. Просил привезти наличные деньги — они давным давно у него закончились, сложно с куревом и продуктами... И больше Андрей на связь не выходил. То, что творилось на Донбассе в те дни, в полной мере мы осознали лишь спустя год. Чересполосица, рваная линия фронта, котлы «блуждающие» и «стационарные», котлы, внутри которых, тоже в котлах, сидели ополченцы. Прорывы ВСУ по глубоким тылам и встречные деблокирующие удары.

От места гибели Андрея до границы с Россией не больше десяти километров. В селе Дмитровка в полуокружении сражались ополченцы, не выпуская из очередного котла 72, 79 аэромобильные бригады и 24- мехбригаду. Они стояли восточнее Дмитровки, а с запада этот котел пытался деблокировать батальон «Днепр», 90 отдельная бригада и 30-я мехбригада. Несчастная Дмитровка оказалась между двух огней. Шестого августа на шоссе, идущее прямо по линии фронта, выскочил Рено «Логан» с безоружными журналистами — Андреем Стениным, Сергеем Кореченковым и Андреем Вячало... Они ехали в сторону окруженного Снежного по, казалось бы, «чистой» дороге. Сначала раздался треск лопающихся стекол, их осколки посыпались в лицо. «Это все», - плетью стегнула мысль пассажиров. По корпусу машины забарабанил металл, хлопнули взрывы рядом, водитель упал грудью на руль и съехал с дороги в поле...

Бойня под Пересыпью

Вместе с коллегами с «Лайфньюз» мы нашли этот «Логан» спустя две недели после смерти ребят. Все это время Андрей Стенин и его двое спутников числились пропавшими без вести. Три обугленных тела, два обгоревших объектива... Сомнений не было. Генетическая экспертиза не оставила надежд.

Позже появились различные версии о том, как погибли три военкора. Дескать, ехали в колонне беженцев, попали под прямой танковый удар... Но в те дни ближайший погранпереход был под контролем украинских силовиков. Да и двигалась машина журналистов, судя по следам в поле, в обратную сторону. Мы выяснили, что в действительности произошло в тот день. И реальная история оказалась намного страшнее версий.

- Они обычно звонили, предупреждали, что приедут, - вспоминает командовавший дмитровским гарнизоном ополченец с позывным Поэт. - Мы встречали по необходимости. Я не могу понять, куда они ехали в тот день. Здесь все развивалось стремительно. Украинские войска рвались вдоль границы, пытались выйти на Луганск. Сначала нас выбили из Степановки, потом из Мариновки, мы закрепились в Дмитровке. Тут нашей территории-то было два километра. А вокруг — ВСУ.

Мы стоим у поминального креста, установленного в прошлом году друзьями и коллегами погибших журналистов. Видно, что местные жители частенько наведываются в это скорбное место. От дороги до креста трава в поле выкошена, у подножья — цветы и венки. На месте, где стояла машина — выгоревшее пятно. Блестит на солнце стальная застежка от ремня безопасности...

- Дорога эта от границы до Снежного была чистая, мы по ней ездили. На засаду мы нарвались первыми в начале августа. Три-четыре танка и БТР. Но мы успели развернуться и дать по газам. Тогда в окружении уже был Донецк, Снежное... Мои ребята пытались проехать здесь за продуктами на Снежное. Сожгли танками — шесть человек погибло. На этой дороге жгли все, что двигалось. Они не разбирали — военные, гражданские. Один разведчик, который выполз отсюда без ног, видел, как они расстреливали машины из автоматического оружия, потом подходят, забирают у гражданских — документы, деньги, у военных — бронежилеты, оружие... А машины после этого поджигают. Здесь вся дорога такими автомобилями была усеяна, около 18 машин, если не ошибаюсь. Андрея я со Славянска знаю. Он к нам в Семеновку приезжал, отчаянный корреспондент. Мы его очень уважали.

Эту страшную картину мы застали еще год назад. Два десятка сожженных легковушек с обгоревшими телами. Рядом с «Логаном» Стенина стояла обугленная «шестерка». На переднем сидении — то, что осталось от водителя. Сзади — сетки со спекшимися яблоками и картошкой. Лючок бензобака открыт, крышка аккуратно лежит на багажнике. Машину подожгли после того, как забрали все ценное. Сейчас на этом месте тоже стоит крест. На нем — имя: Золотоус Владимир Степанович...

- Зашли украинцы со стороны Грушевой, мы, говорят, миротворцы. Из Житомира они были. Дуло танка повернул — по пшенице, по ячменю стреляет, - вспоминает жительница села Пересыпь Наталья. - Все загорелось, огороды начали пылать. Тушить они не давали, обстреливали. Они нам говорили: «Хотите жить, сидите в погребах, ешьте траву и листья». Они появились здесь в ночь на 6 августа. А утром, часов в 8 собака загавкала. Смотрим, женщина к нам поднимается. Перевязанная какими-то мешками, с палочкой. Из ноги кровь сочится, вся в осколках. Забрали ее, положили. Сами ж не знаем, что делать. Антибиотики у нас были, кололи, чтобы температура не поднималась. Украинские военные заходили, мы просили разрешения переправить ее в город. Но они не давали. В среду она к нам вышла и только в воскресенье они разрешили зятю ее забрать.

Это была Мария Золотоус, жена погибшего в «шестерке» Владимира Степановича. Чудом уцелевшую в кровавой бойне женщину сразу вывезли на лечение в Россию. Мы нашли ее в Твери.

- 6-го августа в семь часов утра мы ехали из Дмитровки в Снежное, - вспоминает Мария. - Хотели забрать детей и вывезти в Россию, потому что в городе уже бомбежка страшная началась. Украинские танки как раз в ночь прорвались к нам, но мы еще не знали об этом. Выехали на пригорок, и как начали по нам стрелять. Они там под каждым кустом были, украинские солдаты. С автоматами, гранатометами. Вокруг уже горят машины гражданские, легковые. Везде люди кричат. Мужа сразу насмерть, ему грудь прошило. Он только успел крикнуть: «Выскакивай!» И на плечо мне повалился. Я выпрыгнула, а они все стреляют, стреляют. Женщина кричит: «Не стреляйте!» А они палят, палят, им интересно. За нами в машине живьем две женщины сгорели. Впереди ехала машина из нашей деревни — уже тоже горит. Рядом с нашей — машина ваших хлопцев. Я тогда ж не знала. Она обгоревшая уже была. Я мимо проползла, через овраг. Уже сознание теряю — вся нога в осколках. Думаю, сейчас истеку кровью и все. Страха уже не было. Но, слава Богу, доползла до людей. Сестра мне звонила, говорила, что потом по всем сожженным машинам бабушки ходили, косточки собирали и захоронили где-то в братскую могилу.

- Как себя сейчас чувствуете?

- Нога не работает, она как онемела,может придется опять операцию делать. А денег сейчас нет. Надо на годовщину домой съездить, на этом месте побывать. Обязательно его маме передайте, что я вернусь и буду ходить туда, на их могилку.За всех кто там лежит молиться буду.

Когда-нибудь мировое сообщество опомнится и обратит внимание на очень яркий в своей бесчеловечности эпизод этой войны — массовые расстрелы машин с мирным населением, пытавшимися вырваться из зоны боев. Еще в сентябре в приграничье ЛНР и ДНР по дорогам стояли сотни расстрелянных машин с убитыми людьми внутри. Маршрутки с намалеванными на бортах огромными красными крестами, десятки рейсовых автобусов и легковушек. Это было настолько частое явление — охота ВСУ за гражданскими машинами, что таксисты из Краснодона и Луганска установили опытным путем: при движении на скорости свыше 120 километров в час, автомат горизонтальной наводки танка не успевает за целью. Одному Богу известно, сколько жизней было отдано за это жуткое знание. Андрей Стенин, сам того не ведая, своей честной журналистской смертью рассказал о малоизвестном факте целенаправленного истребления мирного населения. Не было бы в том «Логане» трагически погибшего московского журналиста, убитых бы оплакали и похоронили в братской могиле под Снежным, а обгоревшее железо увезли на переплавку. Андрей Стенин исполнил свой профессиональный долг до конца, и ждет, наверное, что мы не забудем тех, кто устроил эту чудовищную мясорубку у хутора Пересыпь шестого числа в «злой август» 2014 года.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ДОНБАССЕ 1-6 АВГУСТА 2014 Г. НА КАРТЕ

1. Огнём ополченцев Донбасса уничтожен склад фосфорных боеприпасов. Разбит 1 танк, 1 БТР. Уничтожено около 25 солдат противника, которые погибли в основном при взрыве склада.

2. Самолет выпустил несколько ракет по Буденовскому и Калининскому районам города. Пострадал один из жилых домов на улице Знаменательной в Буденовском районе и ДЗВО (Донецкого завода высоковольтных опор).

3. Украинские военные испытали на Шахтерске новые, не использовавшиеся до этого на Донбассе сверхмощные бомбы.

4. Украинские войска заняли посёлок Старомихайловка. Из Марьиики и Александровки к вечеру они были вытеснены.

5. В Луганске в результате артобстрелов украинские войска уничтожили 2 подстанции города.

6. Украинские войска предприняли атаки на Дмитровку со стороны Дьяково с целью соединения окруженной там группировки с основными силами.

7. В ночь на понедельник, 4 августа, 436 украинских военнослужащих, в том числе 164 сотрудника погрануправления Украины, обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище.

8. Южнее Донецка украинские военные окончательно выбили подразделения ополченцев из поселка Марьинка. Отряды ополчения отступили в Петровский район города Донецка.

9. В ходе обстрела украинской артиллерией, серьезно пострадал город Первомайск, многочисленные разрушения в жилом секторе.

10. На северо-западе Донецка подразделения ополченцев вышли на окраину Авдеевки.

11. В Горловке ополченцы разгромили колонну карателей. Потери в живой силе: около 15 раненых, несколько убитых.

12. В районе населенного пункта Придорожное ударом артиллерии ополчения разгромлен блок-пост украинских военных, ему нанесены большие потери в живой силе.

13. На северо-востоке города Шахтерск пехота ополчения зачищает кварталы, оставленные украинскими войсками. Каратели полностью оставили Шахтерск и отступили на север. Организовано преследование.

14. На Первомайском направлении подразделениями батальона «Призрак» и сводного батальона «Север» продолжается оттеснение украинских солдат из города Попасная. Они отступают и несут потери.

15. В Луганске карателей «Айдара» выбили из большей части Большой Вергунки.

16. Утром 6 августа украинские войска возобновили наступление в направлении между городом Снежное и населенным пунктом Дмитровка, осуществив прорыв массой танков к населенному пункту Латышево и далее на Рассыпное. Подразделения ополчения ведут тяжелые бои в полуокружении."



Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015



Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015



Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015

Сводки от ополчения Новороссии 06.08.2015



Видео



Видео



Видео



Видео



Видео обстрелов украинскими карателями мирных районов НовороссииОбстрелы не прекращаются. Макеевка. Очевидец обстрела



Обстрел Донецка украинской армией



Очередной обстрел Донецка унес жизнь женщины



Украина продолжает соблюдать «перемирие», от этого перемирия каждый день гибнут люди



Последствия обстрела пос. Октябрьский украиснкой армией




Видео



Видео





news-front.info



Также смотрите: 
  • Волынский спрут
  • БЖРК «Баргузин» готовится к выходу на рельсы




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031