Google+


1-04-2013, 05:34   Раздел: Новости   » Муниципальные депутаты требуют отдать власть советам Комментариев: 0  

Муниципальные депутаты требуют отдать власть советам

Муниципальные депутаты требуют отдать власть советам

Муниципальные депутаты требуют отдать власть советамГруппа столичных муниципальных депутатов подготовила проект поправок к уставу Москвы. Они предлагают оставить мэрии Москвы только общегородские вопросы, такие как, например, транспорт, дороги, выполнение программ развития города. Все остальное, по мнению авторов документа, могут решать муниципалитеты, а префектуры и управы следует ликвидировать. В Мосгордуме (МГД) авторов поправок назвали "революционерами", которые хотят "все разрушить", а в правительстве Москвы считают, что у муниципалов и так много полномочий.

Проект поправок к уставу Москвы подготовлен общественным объединением "Комитет 12 июня" и группой из ста оппозиционных и независимых депутатов московских муниципальных образований Зюзино, Лефортово, Даниловское, Коньково и т. д. Документ уже направлен мэру Москвы Сергею Собянину и главе совета муниципальных образований столицы Алексею Шапошникову. В проекте предлагается передать все значимые полномочия в муниципалитеты Москвы, но сначала, по мнению авторов документа, надо превратить их в 125 городских округов. Еще в три городских округа предлагается объединить 21 муниципальное образование Новой Москвы.

Столичному правительству муниципальные депутаты намерены оставить только 13 "общегородских полномочий", как, например, дороги, транспорт, учреждение наград, охрана памятников, "исполнение городских программ в области экономического, архитектурного, социального, экологического и иного развития столицы", межрегиональная и международная деятельность. Префектуры и районные управы предлагается ликвидировать — их сотрудники, считают авторы проекта, смогут работать в администрациях городских округов.

Как пояснила "Ъ" один из авторов проекта, координатор "Комитета 12 июня" Вита Владимирова, сейчас местное самоуправление (МСУ) в полном объеме работает только в городах Троицке и Щербинке, а по новому уставу "все 128 городских округов будут самостоятельно решать вопросы местного значения". К тому же, по ее мнению, "Москва избавится от неоперативной и неповоротливой вертикали власти, состоящей из трех звеньев — мэрии, префектур и управ",— а граждане "получат доступ к решению важнейших вопросов жизни города".

Как сказала "Ъ" депутат муниципалитета Зюзино Наталья Чернышева, уже есть "примерно двести членов инициативной группы" по подготовке референдума по уставу, но они считают, что "Мосгоризбирком, скорее всего, откажет им", и готовятся провести "народный референдум" — опрос москвичей. Предполагается узнать мнение жителей столицы по шести вопросам — в частности, об изменении устава Москвы, наделении "городского сообщества реальными полномочиями" по контролю за госвластью, запрете чиновникам использовать служебные автомобили. "Если москвичи ответят на вопросы положительно, нам будет с чем идти в суд по поводу запрета референдума",— отметила госпожа Чернышева.

В проекте устава предлагается увеличить число депутатов Мосгордумы до 110 человек. Избираться депутаты МГД, как и мэр Москвы, должны на четыре года (сейчас срок их полномочий — пять лет). Глава комиссии по законодательству и МСУ МГД Татьяна Портнова считает, что "главное не количество депутатов, а качество их работы", "можно сделать и сто депутатов, 50% которых будут работать на постоянной основе, а 50% — на общественных началах, но толку от этого не будет".

По мнению госпожи Портновой, поправки к уставу Москвы подготовили "революционеры". "Их идея — разрушить до основания, а потом посмотреть, что получится. Они предлагают сделать, по сути, общественное, муниципальное управление. А люди хотят этого, если они даже свой подъезд убрать не могут?" — говорит она.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила "Ъ", что "за полгода правительство сделало для развития представительных органов МСУ и увеличения их полномочий столько, как никто и нигде". "Сегодня практически все деньги на развитие территорий тратятся только после одобрения каждого объекта депутатами. Они могут проконтролировать строительство, работу инженерных служб, директоров школ и главных врачей поликлиник",— отметила она. Другое дело, считает заместитель мэра, что депутаты хотят не только контролировать, а сами что-то делать в своем районе, но "тогда они убьют единство города". "Будут отдельные районы, где люди живут и получают госуслуги. Причем эти услуги могут быть разного качества в зависимости от района",— отметила госпожа Ракова.

Член Европейского клуба экспертов МСУ Ильдар Фасеев считает, что "передавать полномочия нынешним муниципалитетам Москвы бессмысленно: слишком маленькая у них территория, районы надо укрупнять". Он также считает, что сначала надо "подготовить доказательную базу" того, каким уровнем власти будут лучше выполняться полномочия, а "в таком виде поправки к уставу Москвы никто рассматривать не будет".

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2159828



Также смотрите: 
  • "Газпром" заподозрил Украину в мошенничестве
  • Анатолий Вассерман: США как жертва собственного страха




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031