» » Банк России наращивает долю золота в международных резервах страны

22-08-2015, 14:40   Раздел: Новости   » Банк России наращивает долю золота в международных резервах страны Комментариев: 0

Банк России наращивает долю золота в международных резервах страны

 
Банк России наращивает долю золота в международных резервах страны



Банк России наращивает долю золота в международных резервах страны

В июле ЦБ закупил около 12 тонн драгоценного металла, а с начала текущего года — почти 81 тонну. Это на 18% больше, чем с января по июль прошлого года. С начала года доля золота в составе золотовалютных резервов выросла на 6,7%, а за последние 12 месяцев — еще более значительно.

На 1 июля 2015 года международные резервы России составляли $361,7 млрд. Из них 84%, или $302 млрд, приходилось на активы в иностранной валюте, в том числе $256,5 млрд на ценные бумаги и $45,5 млрд на наличную валюту и депозиты. Резервы в золотых слитках и монетах составляли 48 млрд, или 16% от общей суммы. Год назад доля золота в международных резервах страны составляла 9,8%. По данным Центробанка, на 14 августа текущего года международные резервы России составили $362,9 млрд.

Наращивание доли золота в резервах ЦБ — понятная и правильная стратегия. Такого мнения придерживается управляющий партнер компании DreamTeam Investments Александр Бутманов. «ЦБ покупает золото, потому что ему надоело по политическим соображениям инвестировать в трежерис, это понятно. На самом деле, золото — это нормальный вариант, и он не очень-то политически окрашен, это нормально. Единственное, что это дорогой вход, поскольку чуть что, золото будет падать, из него быстро не выйдешь. Но стратегически это нормальный вариант, из двух зол — трежерис и золото, — если мы смотрим на пять лет вперед, наверное, нарастить золото в портфель, не превышающий 25% резервов, не самая плохая идея», — считает Бутманов.

Ставка регулятора на золото может себя не оправдать, полагает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Цель понятна, это диверсификация. Стратегия, с моей точки зрения, дальнейшего наращивания уже достаточно спорная. Золото не такое ликвидное — раз. Плюс, рост ставки ФРС более чем вероятен, соответственно доллар будет дорожать. Ну и при прочих равных золото будет дешеветь. Поэтому, с моей точки зрения, дальнейшее наращивание позиции по золоту в резервах не является правильным шагом», — объяснил Разуваев в эфире «Коммерсантъ FM».

В последнее время золото дешевело. Однако совсем недавно произошел разворот. В четверг цена на драгоценный металл в моменте показывала рост более чем на 2% и доходила до отметки $1151 и 7 центов за тройскую унцию.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Die Welt: Немецким политикам не терпится создать единую армию Европы
  • Forbes: «Политбюро 2.0» копает под Путина - пока не стало хуже





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта