7-09-2011, 04:25   Раздел: Новости, Политика, Энергетика   » Слияние и поглощение Комментариев: 0

Слияние и поглощение

 
Слияние и поглощение

Слияние и поглощениеГазпром и «Ренова» подписали соглашение о создании СП на базе «Газпром энергохолдинга». В результате уже к концу года в России появится крупнейшая генерирующая компания с 52 ГВт мощности и 25%-ной долей российского рынка. Далее эта структура планирует выйти на IPO. Контролировать ее будет государственный концерн «Газпром».

Свидетельствует ли слияние энергетических активов Газпрома и «Реновы» о том, что энергореформа в России не состоялась? И второй вопрос: на повестке дня – национализация. Можно ли сказать, что сегодня энергореформа в России завершилась?

«Газпром энергохолдинг» и «Комплексные энергетические системы» объявили о слиянии, которое следует называть правильно – поглощением. Государственный энергоконцерн поглотит крупнейшую частную компанию отрасли.

ОГК-3, купленная в 2006 году «Норильским никелем» Прохорова и Потанина за рекордные 4,6 млрд. долларов, продана государственной «Интер РАО ЕЭС». ТГК-4 (или «Квадра»), которая принадлежит Михаилу Прохорову, пока не продана, но Прохоров ищет покупателя. Теперь вот КЭС.

По мнению экспертов, объединение с «Газпромэнерго» – неплохой вариант для Виктора Вексельберга: выйти из игры, сохранив лицо. К тому же хозяину КЭС не привыкать быть в роли миноритария. Тому, кто умудряется выживать в роли младшего партнера Олега Дерипаски, не составит труда договориться и с менеджментом государственной компании. Так что, согласившись на поглощение своего энергетического бизнеса Газпромом, Вексельберг, судя по всему, в деньгах не потеряет. Из энергетического бизнеса он, как и говорит, действительно не выйдет. А если объединенная компания проведет IPO и Вексельберг продаст часть своих акций, то еще и заработает. Но для российской энергетики фактическая продажа КЭС государственной структуре – характерный знак. На повестке дня национализация.

После завершения слияния активов «Газпром энергохолдинга» и КЭС более 50% энергетики РФ будут контролировать компании, подконтрольные государству: помимо Газпрома и «Интер РАО» это ОАО «РусГидро» и концерн «Росэнергоатом».

Глава Минэнерго Сергей Шматко в мае признавался журналистам, что сожалеет о ликвидации такой структуры, как РАО «ЕЭС»: «Если бы сейчас была возможность подождать, разобраться, я был бы категорически против ликвидации такого юрлица. Можно было сделать какое-то другое лицо правопреемником, сохранить какие-то общие системные функции. Мы ряд важных вещей, обеспечивающих стабильную, безопасную работу энергосистемы, по дороге чуть-чуть потеряли. Сейчас мы этим вопросом, конечно, занимаемся, создаем при Системном операторе инфраструктуру, которая будет на это заточена. Но это уже несколько другие вещи – это изменения в соответствующие законы. Поэтому я жалею (что РАО было ликвидировано), думаю, каким-то образом это можно было более изящно сделать», – говорил министр.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Не работает. Один год Закону «О теплоснабжении»
  • Время собирать профессионалов





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта