Google+

12-04-2013, 02:49   Раздел: Новости, Видео   » Вести: лагеря подготовки боевиков в Иордании Комментариев: 0  

Вести: лагеря подготовки боевиков в Иордании

Вести: лагеря подготовки боевиков в Иордании



Сирийских боевиков готовят на территории Иордании. Тренировки проходят по программе подготовки сил специального назначения, а среди инструкторов – бывшие американские военные. Некоторые из них работали в скандально известной компании Blackwater.

Несмотря на то, что в Аммане заявляют о нейтральном отношении к сирийскому кризису, боевики Свободной армии проходят обучение на территории этой страны. Причем противники правительства Башара Асада используют один из самых современных полигонов региона, где тактику ведения боя в условиях пустыни отрабатывают и подразделения армии США. За последние несколько месяцев, по данным американских чиновников, через королевский центр подготовки сил спецназначения уже прошел батальон сирийских оппозиционеров.

В центре, где и проходят подготовку боевики сирийской вооруженной оппозиции, не то что снимать – останавливаться запрещено. Это закрытая военная зона: пулеметные гнезда по периметру и центральный вход, полигон занимает стратегическую высоту, поэтому увидеть, что происходит на территории, невозможно.

Но есть подробная карта территории королевского центра по подготовке сил специального назначения. Его, кстати, построили на американские деньги – центр обошелся в 90 миллионов долларов. На огромной территории – несколько полигонов: здесь и типичные для Ближнего Востока, а значит, и для Сирии, жилые кварталы, макеты зданий посольств, отдельно – частный сектор. Есть и фрагмент аэропорта, и даже настоящий аэробус, чтобы отрабатывать захват самолета и освобождение заложников.

О том, как это выглядит на самом деле, свидетельствуют кадры реальных тренировок в этом лагере, оказавшиеся в распоряжении съемочной группы ВГТРК. Боевиков Свободной армии здесь учат захвату правительственных зданий, организации обороны особо важных объектов, учат обращаться со сложным оружием.

Обозреватель местной газеты, военный эксперт Фахед Аль Хитан подтверждает эту информацию. "Цель этой программы обучения – подготовить новую сирийскую армию, которая придет на смену нынешней, когда режим падет, и обеспечить безопасность на территории, которая сейчас контролируется оппозицией, чтобы они могли противостоять террористам из "Аль-Каиды", — рассказывает Фахед Аль Хитан, обозреватель делового издания "Завтра".

Не менее интересно, кто готовит сирийских боевиков. Среди инструкторов лагеря многие – отставные американские военные, а уже среди них есть специалисты, которые успели поработать и в печально известной частной военной компании Blackwater. Например, Джэймс Холден – выпускник академии ФБР — служил в войсковой разведке 51-го пехотного полка армии США, был инструктором компании Blackwater и до и после ребрендинга. Сотрудники этой компании замешаны в многочисленных скандалах со смертельным исходом, например, в расстреле мирных жителей в Багдаде в 2007 году, тогда в результате действий наемников погибли 17 мирных иракцев.

При этом ответственность за обучение боевиков ни одно государство, похоже, брать на себя официально не хочет, хотя оплачивают курсы США, Катар и Саудовская Аравия. Клиентов королевского центра подготовки в Иордании номинально привлекает опять же частная компания, такая схема действует, чтобы избежать осложнений в случае, если боевики сирийской оппозиции вдруг станут частью отрядов

vesti.ru


Также смотрите: 
  • Прогулки по недавно освобождённым от террористов кварталам Дарайи
  • Компьютеры пали




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031