3-10-2015, 14:40   Раздел: Новости   » По кому наносит удары российская авиация в Сирии? Комментариев: 0

По кому наносит удары российская авиация в Сирии?

 
По кому наносит удары российская авиация в Сирии?




По кому наносит удары российская авиация в Сирии?



Районы авиаударов российских ВВС в Сирии 30 сентября 2015



Не успели самолеты российских ВВС отбомбиться по первым целям в Сирии как в СМИ и социальных сетях поднялась волна спекуляций на данную тему. Чтобы снизить накал страстей следует без эмоций разобраться кого же бомбят наши самолеты.



1. Где бомбят? Российское Минобороны по понятным причинам точные районы авиаударов не обозначает, однако их нетрудно найти в сирийских источниках.



Итак, 30 сентября ракетно-бомбовые удары наносились по 8 целям в трех провинциях для чего было совершено 20 самолетовылетов. Абсолютно четко локализуются три района - север провинции Хомс (Растан и Тельбиса), север провинции Хама (Кафр-Зита и Латамна) и граница обоих провинций на востоке (восточнее Саламии).



Третьей стала провинция Идлеб, где правительственные войска летом потерпели тяжелое поражение. Север Сирии (пр. Алеппо, Ракка, Хасака) наши, возможно, трогать не станут поскольку здесь господствуют американцы, работающие с турецкой авиабазы Инджирлик.



Вообще имеющимися в распоряжении российского контингента силами вряд ли возможно одинаково эффективно действовать по всей Сирии. Сложности могут возникнуть при полетах над провинциями Дейр-эз-Зор и Дераа (здесь летают американцы, иорданцы, французы). Поэтому российская зона влияния ограничивается провинциями Латакия, Хама, Хомс, Дамаск и, возможно, Идлеб (хотя на последнюю американцы точно согласия не давали).



2. Кого бомбят? Сегодня вдруг выясняется, что Франция недовольна российскими авиаударами в Сирии, НАТО "обеспокоено", а Саудовская Аравия вообще в ярости. Все в один голос вопят о том, что русские мол бомбят не "Исламское государство" а боевиков т.н. "вооруженной оппозиции".



Хорошо. Давайте посмотрим, что это за "оппозиция". Тельбиса - исламисты "Ахрар аш-Шам" и других группировок, с которыми Запад напрямую не хочет иметь дело, хотя тайно оружием снабжает); Растан и Кафр-Зита - группировка "Джебхат ан-Нусра", которая даже в США занесена в список террористических;, восточнее Саламии - тот самый искомый ИГИЛ (здесь террористы двумя днями ранее попытались перейти в наступление, с чем скорее всего и связан выбор данного района бомбардировок). То есть получается "Исламское государство" все же бомбят, но это явно пока не главная цель.







Удары по укрытиям "Нусры" в пр. Хама (район Латамны)



3. Важный момент. Везде указывается, что бомбардировки проводились СОВМЕСТНО самолетами ВВС России и Сирии, поэтому доказать, что по тому или иному "оппозиционеру" отбомбились именно наши практически невозможно (хотя так вероятно и будут утверждать).



Могли ли российские самолеты нанести удары по "Нусре" и прочим "борцам с режимом Асада"? А почему нет? Наше руководство будет конечно говорить, что ни-ни, но на самом деле никто не обещал бомбить только ИГИЛ. Сам Обама говорил на Генассамблее ООН, что ясно понял цели России - уничтожение "Исламского государства" и "защита Асада".



Лондонский правозащитник Рами Абдельрахман (Syrian Observatory for Human Rights - SOHR) заявил, что в результате бомбардировки Тельбисы погибли 27 мирных жителей. Так это или нет - сказать сложно, достоверность данных Абдельрахмана часто ставят под сомнение. Ясно другое - российские самолеты здесь вряд ли причастны.



Информацию SOHR переврали западные СМИ, с удовольствием бросившиеся писать о том как русские убивают мирных сирийцев. Тем не менее сам Абдельрахман НИЧЕГО не пишет про российские ВВС. У него четко написано - удары по Растану и Тельбисе наносили "самолеты режима" (regime warplanes), то есть сирийские.



4. Дальше - больше. 1 октября 2015 г. российская авиация нанесла уже не менее 30 ударов по позициям боевиков - район Джиср аш-Шугура (пр. Идлеб). Пока военные делают свое дело политики - свое. Лавров заявил, что бомбятся "исключительно объекты ИГИЛ", хотя Джиср аш-Шугур - это исламистская коалиция "Джейш аль-Фатх".





Ночной боевой вылет





Ночной авиаудар





Удар днем 1 октября 2015 по боевикам в пр. Идлеб







Также смотрите: 
  • Сирийская армия отразила наступление исламистов в провинции Кунейтра
  • Ирак согласен на российские авиаудары по боевикам ИГ на своей территории




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта