Google+

6-10-2015, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Типичная Украина: мусорки вместо оборудования для атомных субмарин Комментариев: 0  

Типичная Украина: мусорки вместо оборудования для атомных субмарин

Типичная Украина: мусорки вместо оборудования для атомных субмарин

Типичная Украина: мусорки вместо оборудования для атомных субмарин

Друзья в соцсетях скинули ссылку на трагикомическую новость, которая как нельзя лучше характеризует происходящее сегодня на Украине и иллюстрирует отказ от сотрудничества с Россией. По следам произошедшего мне захотелось провести собственное небольшое журналистское расследование онлайн.

Суть новости такова:

Есть на юге Украины, в центре исторической Новороссии, город Николаев. В прошлом один из крупнейших в мире центров судостроения, единственный город в СССР, в котором строились авианосцы. Он был просто нашпигован как собственно кораблестроительной инфраструктурой, так и вспомогательными предприятиями. Сегодня от этого всего остались рожки да ножки. Украине свои корабли девать некуда. Запад их на Украине заказывать не будет из сугубо протекционистских соображений. Единственным перспективным заказчиком могла быть Россия, и Янукович в 2013 году вроде даже о чем-то договорился. Но, как мы знаем, была не судьба.

Так вот, в одном из местных украинских СМИ размещена презабавная новость о том, что николаевский завод "Экватор" освоил производство мусорных контейнеров для твердых бытовых отходов. И даже выиграл соответствующий тендер от муниципалитета.

Не знаю, серьезно ли писал журналист материал на эту тему или это такой черный юмор. Но в заметке производство мусорок представлено как непростая, кропотливая работа. Над чертежами контейнеров предварительно серьезно трудились инженеры-конструкторы. Доверие к заводу велико - город поручил ему изготовить целых 580 мусорных баков.

Ну и что, спросите вы? Мало ли на постсоветском пространстве шарашкиных контор, клепающих мусорки? Чай, дело нехитрое. Одной больше, одной меньше. Я тоже сначала задался этим вопросом. Заметка на него ответа не дает. Зато дает ответ и заставляет очень сильно загрустить сайт самого предприятия.

Дело в том, что завод "Экватор" на самом деле - "производитель климатического оборудования для нужд флота". Вдумайтесь в эти слова. Основано предприятие было почти сто лет назад - в далеком 1923 году.История у него славная. Но если коротко, то пиарщики самого предприятия описывают ее так:

"За 90 лет своего существования завод "Экватор" прошел большой путь от изготовления простого судового электрооборудования до создания систем жизнеобеспечения атомных подводных лодок, специальных глубоководных аппаратов и водолазных комплексов, оборудования кондиционирования и вентиляции воздуха для кораблей и судов всех типов и назначений, нефтегазодобывающих платформ".

Ну а теперь вперед за орденами - делать мусорки! Покопавшись полчаса в сети, я в общих чертах разобрался с истоками катастрофы предприятия, загнавшей его в буквальном смысле слова на помойку.

"Экватор" был одним из важных звеньев производства советских кораблей. После развала СССР дела на заводе пошли хуже, но все же он не только держался на плаву, но и поддерживал целый регион - в СМИ его называли даже "бюджетообразующим".

Украине свои корабли были не нужны. Но "Экватор" сумел встроиться на российский рынок. Вот, в частности, новость о заключении им контракта в рамках российско-вьетнамского проекта. И подобных новостей было немало.

В 2013 году завод заявил даже об увеличении чистой прибыли.

Но произошло что-то очень нехорошее. Что характерно, с 2014 года перестал обновляться даже корпоративный сайт предприятия.

Прямых указаний на причины проблем в сети нет. Но есть очень красноречивые косвенные.
23 декабря 2014 года на телеканале украинского олигарха Коломойского "1+1" выходит сюжет о том, что николаевский "Экватор" якобы работает на "оборонку российского агрессора". Этот материал был сразу подхвачен десятками нацистских украинских СМИ. Местные власти сначала попытались встать на защиту завода. Но потом очень быстро замолчали (во всяком случае никаких дальнейших свидетельств подобной деятельности в сети обнаружить не удалось). А через несколько дней сайт предприятия обновился в последний раз.

За год о заводе в медиа можно найти всего пару беспредметных упоминаний, типа награждения его "за былые заслуги". А теперь вот появилась целая пачка материалов на тему того, как он бодро снабжает город мусорными баками...

Догадаться, что произошло - несложно. Снабжать "агрессора" заводу, по всей видимости, запретили (Яценюк очень много возмущался работой украинских машиностроителей с РФ - вот и результат). А кроме "агрессора" высокотехнологичная продукция завода никому попросту не нужна. Вот и взялся он за открытие для себя новых горизонтов - типа оборудования комфортабельных помоек в городе. Дело-то нужное... Число украинцев, для которых помойки стали обеденным столом и местом жительства - растет.

Без обид - это факт.

Официальная статистика гласит, что с августа 2015 года зарплата украинцев стала стремительно падать не только в долларовом эквиваленте, но и в гривнах, составив в среднем грязными - 4205 гривен, чистыми - около 3360. По наличному курсу это около 146 долларов США. Коммунальные платежи за обычную 2-комнатную квартиру советской планировки уже составляют более половины этой суммы. А в ближайшее время, по признанию правительства Украины и представителей МВФ, они вырастут еще больше. Впрочем, для страны, отказывающейся производить оборудование для подводных лодок ради мусорок - это нормально, логично и ожидаемо.

Я бы даже сказал, что произошедшее на николаевском "Экваторе" - это типично украинская история, символизирующая в сжатом виде все, что происходит в этой некогда великой индустриальной стране, превратившейся в нищую и дикую территорию, не дотягивающую даже до статуса банановой республики, ввиду отсутствия бананов.

Святослав Князев


Также смотрите: 
  • Шойгу: Российские войска отработали боевые действия против ИГ и талибов
  • Операция ВКС в Сирии и бессонница в Брюсселе




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031