» » Иракские курды и США хотят направить на помощь боевикам "Свободной сирийской армии" т.н. "сирийских пешмерга"

20-10-2015, 06:40   Раздел: Новости   » Иракские курды и США хотят направить на помощь боевикам "Свободной сирийской армии" т.н. "сирийских пешмерга" Комментариев: 0

Иракские курды и США хотят направить на помощь боевикам "Свободной сирийской армии" т.н. "сирийских пешмерга"

 
Иракские курды и США хотят направить на помощь боевикам "Свободной сирийской армии" т.н. "сирийских пешмерга"




Иракские курды и США хотят направить на помощь боевикам "Свободной сирийской армии" т.н. "сирийских пешмерга"



Бойцы "пешмерга Рожава" в Ираке



Представитель "Национального альянса" (оппозиционная группировка из сирийских курдов-эмигрантов) заявил агентству BasNews, что отряды так называемых "сирийских пешмерга" будут направлены в Сирию для поддержки боевиков "Свободной сирийской армии" (ССА).



Ни для кого не секрет, что США в очередной раз не смогли найти "умеренных" боевиков в Сирии а те вооруженные формирования, которые созданы на американские деньги, уходят к исламистам. Действующие на севере Сирии бандгруппы ССА слабы и находятся под влиянием курдов, либо исламистских группировок. В деле их укрепления США решили опереться на своих союзников в регионе - иракских курдов.



Подразделения "сирийских пешмерга" ("Пешмерга Рожава")были созданы из числа беженцев из северных сирийских провинций на американские деньги. Власти иракского Курдистана намеревались использовать их якобы для помощи "своим братьям" в Сирии, а по-сути для подчинения сирийского Курдистана Эрбилю.



Иракские курды и США хотят направить на помощь боевикам "Свободной сирийской армии" т.н. "сирийских пешмерга"



Отличительный знак "сирийских пешмерга"



Однако основная партия сирийских курдов "Партия Демократического Союза" (PYD) этому упорно противится, поскольку подготовленные в Ираке курдские отряды несут враждебную сирийским курдам идеологию. Кроме того, многие представители главной силы сирийского Курдистана - ополчения YPG - тоже воспринимают "Пешмерга Рожава" как враждебную силу, поэтому между ними могут возникнуть конфликты вплоть до вооруженного противостояния.



Стоит отметить, что многие российские и западные наблюдатели часто называют сирийские курдские вооруженные формирования "пешмерга" (по аналогии с иракскими) однако это неверно. В Сирии никогда (за исключением Кобани) не было никаких "пешмерга". В самый разгар завоеваний террористами "Исламского государства" (ИГ) провинций Хасака и Ракка сирийские курды просили Эрбиль помочь, но дождались только обещаний в помощи и поставки гуманитарных грузов.



Использование т.н. "сирийских пешмерга" в конфликте в Сирии - довольно рискованный шаг со стороны США. Если они будут переброшены в Сирию это укрепит "Свободную сирийскую армию" но может настроить против сотрудничества с Ираком и США многих сирийских курдов. Их лидер Салих Муслим уже неоднократно заявлял о невозможности "возвращения сирийских пешмерга" в Сирию, поскольку это может привести к эскалации внутрикурдского конфликта.




Оцени новость:







Также смотрите: 
  • Янтарь проверят на границе
  • Rzeczpospolita: Нидерланды помогут Украине избавиться от «европейской мечты»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта