7-11-2015, 09:40   Раздел: Новости   » Кратко о ситуации на ключевых направлениях в Сирии к 5 ноября 2015 года Комментариев: 0

Кратко о ситуации на ключевых направлениях в Сирии к 5 ноября 2015 года

 
Кратко о ситуации на ключевых направлениях в Сирии к 5 ноября 2015 года




Кратко о ситуации на ключевых направлениях в Сирии к 5 ноября 2015 года



Сирийские военные во вновь освобожденном поселке Гаммам, пр. Латакия, 6 ноября 2015



Дамаск



К вечеру 5 ноября сирийская армия освободила всю северную сторону шоссе Дамаск - Хомс севернее города Дума. Бои идут непосредственно в районе автодороги, безопасность (не говоря уже о полноценном движении по ней) пока не восстановлена.



Южнее Дамаска ожесточенные бои идут в Дарайе. Боевики прорвались в восточную Модамию. Почти без перерыва их бомбят бочковыми и обычными бомбами сирийские вертолеты.



Алеппо



Интенсивные бои идут в гороед Аль-Хадер южнее Алеппо. Наступление армии и ополчения на данном направлении замедлилось, обойти Аль-Хадер пока не получается, но южнее правительственные силы продвинулись. Взят под контроль небольшой поселок Кафр-Хаддад.



После освобождения от боевиков ИГ трассы Итрия - Ханашер по дороге восстановлено движение, однако террористы находятся достаточно близко от стратегического транспортного пути (по крайней мере гораздо ближе чем до захвата ими этого участка трассы). Военная база Бурдж ат-Тахтия, всего в 6 километрах от Итрии, тоже под контролем ИГ.



Латакия



В провинции Латакия продолжаются позиционные бои в районе Сальмы. Исламистам удалось немного потеснить правительственные войска, но юго-восточные окраины поселка остаются за армией.



Поселок Гаммам на ключевой высоте в Джебель ат-Туркман за последние два дня дважды переходил их рук в руки. Буквально около трех часов назад поступила информация о том, что сирийские военные снова выбили из него исламистов.



Ракка



Курды медленно но продвигаются к Ракке. Совместно с вооруженными формированиями ССА за последние дни они взяли под контроль аль-Хейша и Шейх-Хасан, продвинувшись вперед примерно на 1,5 километра.



Хама



Морек потерян. Вчера (5 ноября 2015) была предпринята попытка контратаковать, но неудачно. Город под контролем террористов из "Джунд аль-Акса" и других исламистских группировок. "Умеренных" здесь нет.



Ближайшие блокпосты к югу от Морека (в том числе самый крупный "Аль-Абуд") и высоты к востоку от города под контролем армии. Правда от этого не легче, ситуация на данном направлении откатилась ровно на год назад.



Потеря г. Морек оказалась не единственным поражением армии на данном направлении. Была прорвана оборона правительственных войск на большом участке фронта. В частности СМИ практически "не заметили" потерю поселка Атшан, о взятии которого писали еще недавно.



На северо-западе провинции (в долине Сахель аль-Габ и примыкающих районах Джебель Акрад) все значительно лучше. 5 ноября армия здесь взяла высоту Джуб Зарур (восточнее Джуб аль-Ахмар).



Хомс



Ожесточенные бои идут в Тельбиса, Аль-Ганто, Дейр Кабир, но заметного продвижения армии здесь не заметно.



На юго-востоке и востоке провинции серьезные проблемы с натиском "Исламского государства". В районе захваченного недавно террористами поселка Махин бандформирования пытаются расширить зону контроля и продвинуться севернее поселка Хадат.



Под Пальмирой сирийская армия отбилась и перешла в контрнаступление. Взяты две небольших высоты, но о том, чтобы снова подойти к городу вплотную речи не идет. Во-первых чаще приходится отбивать атаки ИГ, чем атаковать. Во-вторых террористы тотально минируют весь фронт.







Также смотрите: 
  • На Донбассе продолжается обострение ситуации. ВСУ ведут обстрелы из "Градов"
  • Первая в истории встреча лидеров КНР и Тайваня пройдет в Сингапуре




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта