10-11-2015, 06:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводки от ополчения Новороссии10.11.2015 Комментариев: 0

Сводки от ополчения Новороссии10.11.2015

 
Сводки от ополчения Новороссии10.11.2015


Видео



Видео



Показать / Скрыть текстКонечно, это была доля секунды, но для меня это показалось настолько долго, что я успела подумать, что это – все, что я, наверно, уже никогда не открою глаза. Он летел прямо в меня…».

«Казалось, конечности оторваны, из головы лилась кровь»

«Снаряд разорвался в крыше. Не знаю почему, взрыв я почувствовала сзади. Отдало куда-то в голову, мне показалось, что я умерла. Очнулась, и не пойму: я в раю, или я жива, или – что это?.. Голова вроде на месте. Чувствовала дикий страх и тепло сзади, больше ничего не чувствовала. Открыла глаза – темно вокруг, гарь. Если бы я находилась в этой комнате, то меня бы уже не было в живых. Я, получается, успела выскочить в пролет между комнатами, чуть-чуть за пролетом была, меня спасло это и еще жужалка. У нас дом старой постройки, крыша – 90 см жужалки, удар пришелся на крышу, шифер разлетелся.

Когда я пыталась выползти, муж кричал: «Ты живая? Ползи!». Я даже несколько шагов пыталась проползти, потом поняла, что у меня нет сил, видимо, ослабла, крови много потеряла… Не знаю… Сразу даже не сообразила, что я ранена. Муж попытался помочь, поднять, но не смог. Я помню, что удивилась: «Как это так? Я же по жизни человек сильный, ударный». Ползти пыталась, но, видимо сделала еще хуже, потому что по всей той грязи инфекцию занесла.

В общем, муж не смог ни меня вытащить, ни даже дверь открыть. Выскочил через разбитую стену или окно – не помню. Услышала, что прибежали соседи. Вместе с ними выломали дверь, потому что иначе невозможно было попасть внутрь и меня вытянуть. Несколько ребят связали покрывала, вытянули меня на них. Только на улице я поняла, что кроме головы, из которой текла кровь, у меня оказалась ранены рука и нога. Нога была откинута в одну сторону, рука – в другую, и первое впечатление было, что конечностей у меня больше нет, оторваны. Рука в трех местах была рассечена до кости, нога – в голеностопе, ступне, пальчиках».

«7 часов провела в очереди, столько было раненых»

«Соседи помогли, подруга на машине примчалась, она недалеко живет, следом подъехали дети, тоже рядом все. Сказали, что видели, что в нашу сторону полетело, но надеялись, что не в наш дом, потому что мы все так близенько живем. Погрузили меня в машину, доехали сами до Петровского моста. «Скорая» сюда не хотела ехать, потому что бомбежка продолжалась. Она не прекращалась все это время пока меня выносили, пока везли. На Петровском мосту «скорая» меня забрала, какие-то капельницы ставили, оказали, конечно, первую помощь, привезли в травматологию. Хорошо еще, что у меня хорошая свертываемость крови.

Там в очереди я ожидала 7 часов, столько передо мной было раненых. Были очень сильные обстрелы и со стороны Марьинки, и со стороны аэропорта. Было очень много раненых деток, бойцов ДНР, один ребенок был без глаза. На их фоне мое состояние было еще не самым тяжелым.

Шили меня под местным наркозом, потому что нужно было проверять – работают ли нога и рука, как что сшивать, потому что это была настоящая мясорубка. Оперировали сразу три хирурга. Один хирург шил ногу, второй – руку, третий – голову. Ребята (врачи) меня поддерживали, шутили. Я хоть сама не медик, но по снимкам вижу, что там были не кости, а фарш, поэтому шили долго.

Огорчает то, что мы остались без жилья. Уехали из дома после первого попадания. Муж пытался своими силами что-то восстанавливать еще. Потом служить ушел, около года провел в ополчении. Сейчас временно живем у дочки, у нее все целое, только стекла повылетали. Второй удар именно в наш дом пришелся в Старый новый год. Тогда было прямое попадание, снаряд попал в соседнюю комнату, в спальню. Третий удар – 3 июля 2015 года, пострадали приусадебные постройки, забор».

«Думала: пусть инвалид, но жива!»

«Не буду говорить, что инвалидов часто посещают мысли о том, что жить не хочется в таком состоянии. Я лежала, и думала: мне нельзя умирать, даже если я останусь инвалидом, я все равно очень хочу жить. У меня на тот момент дочка была беременна, один ребенок двухлетний у нее был, и ждала второго. Я с ужасом думала: что бы моему ребенку пришлось пережить, если бы она сейчас похоронила мать? Я очень хотела жить. Хотела увидеть, как внуки вырастут, а может, и правнуки, хотела дождаться, когда у второй дочки дети появятся.

Сейчас с первого взгляда не скажешь, что такой ужас пережила, шрамы затянулись, но рука не сгибается до конца и хромаю. Мне дали третью группу инвалидности, но я не хочу выглядеть, как инвалид, я еще молодая женщина, хочу жить полноценной жизнью. Я очень долго была в реабилитационном центре, только 2 ноября меня выписали. Там и массажи, и процедуры очень хорошие, и, что немаловажно, такие же люди, как я.

Была, например, там женщина из Марьинки. На ее глазах убило ее сына, сама она получила тяжелые ранения ноги, часть ноги ампутировали. Помню, что 26 «дырок» у нее в ноге было. Бойцы ДНР ее вытянули из завалов, переправили сюда, в Донецк, в больницу, и познакомились мы с ней уже в реабилитационном центре».

«Хотим, чтобы люди Украины стали добрее к нам»

«Хорошо, что у меня есть родные, кто мог ухаживать, помогать в это тяжелое для меня время, сестра старшая проводила гигиенические процедуры, дети поддерживали финансово.

Надежды? Ну ,какие надежды… Мы не хотим никуда уезжать, мы хотим, чтобы здесь наладилась наша жизнь. Самое главное, чтобы наладилась мирная жизнь. И работа – важно, и здоровье… Но самое главное – мир, чтобы не летали снаряды, чтобы мы не вздрагивали даже от грома. Чтобы люди Украины стали добрее к нам. Чтобы они никогда не пережили того, что пришлось пережить нам».

Эпилог

Такие у нас в Донбассе люди: даже пережив артобстрел, чудовищные ранения, крах всей прежней размеренной жизни, они оставляют место надежде, искренней любви к Родине, и доброте, не желая своим врагам тех зверств, которые пришлось пережить им самим.

‪Дарья Морозова‬ ‪омбудсмен ДНР‬
[spoiler=Видео]



Видео

Подробности на официальном сайте: Уполномоченный по правам человека ДНР


Видео



Видео



Видео



Видео



Показать / Скрыть текстДесять единиц тяжелой артиллерии украинских военных обнаружено разведкой ДНР вблизи линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН, ссылаясь на данные разведки, заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны Республики Эдуард Басурин. «В районе населенного пункта Луганское установлено местонахождение четырех единиц Д-30, в населенном пункте Дзержинск установлены позиции РСЗО БМ-21 «Град» в количестве двух единиц. Также в районе населенного пункта Новгородское установлено местонахождение САУ в количестве четырех единиц», — сказал зам ком корпусом. Он добавил, что разведка также установила факт прибытия трех танков Т-64 «Булат» в город Красногоровка, расположенный к западу от Донецка.

Народная милиция ЛНР проинформировала представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ о провокационных действиях киевских силовиков в районе Счастья. Об этом сегодня Луганскому Информационному Центру сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко. Разведкой было зафиксировано передвижение БТР и автомобиля с понтонами на мосту в районе населенного пункта Счастье, - добавил он.

Гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации, 44-й по счету, прибудет в ДНР 12 ноября и доставит почти 700 тонн грузов. Об этом сегодня ДАН сообщил начальник Центра управления восстановлением ДНР Владислав Томашевский. По его словам, «белые грузовики» доставят 318 тонн мясных консервов, 220 — рыбных, 42 (две) – молочных, а также по 24 тонны пищевой соли и гречневой крупы, 12 тонн рисовой крупы и восемь тонн манки. «Один целевой груз — от Минздрава России, который отправил почти 14 тонн медикаментов, а второй — от Московского энергетического института, это почти 12 тонн продуктов», — добавил руководитель ведомства.
[spoiler=Видео]













Также смотрите: 
  • Долететь до Нью-Йорка за 40 минут: на что способен сверхсекретный глайдер Ю-71
  • В Сирии убиты главари Первой южной армии




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта