11-11-2015, 14:40   Раздел: Новости   » Наступление в Синджаре остановлено из-за конфликта курдских группировок Комментариев: 0

Наступление в Синджаре остановлено из-за конфликта курдских группировок

 
Наступление в Синджаре остановлено из-за конфликта курдских группировок




Наступление в Синджаре остановлено из-за конфликта курдских группировок



Бойцы РПК на севере Ирака, 2014 г.



Наступление в иракском регионе Синджар остановлено из-за конфликта курдских вооруженных формирований. Командование войск иракского Курдистана требует от отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК) покинуть район боевых действий и заявляет, что "давно освободили бы Шангал (курдское название Синджара), если бы не боевики РПК".



На самом деле конфликт носит не столько тактическую основу, сколько политическую. Отряды РПК активно действуют на севере Ирака, также как и в Турции, но сталкиваются с сильным противодействием курдо-иракских властей.



Еще в 2014 году, когда началось освобождение нагорья Синджар, РПК принимали в этом участие. Более того на ряде направлений, по свидетельствам езидов, отряды РПК действовали гораздо более эффективно нежели пешмерга. Это стало одной из причин конфликта между двумя курдскими вооруженными формированиями.



Активность РПК в Ираке нацелена на распространение идей социальной справедливости среди езидов и своего политического влияния, что не может нравиться властям иракского Курдистана. Турецкие курды (РПК) видят в езидах своих союзников не смотря на их религию (езидизм - смесь шаманизма и древних религий). Иракские курды, среди которых исламизм более распространен, часто (хотя не всегда) смотрят на езидов как на людей второго сорта.



Многие езиды рассказывали в 2014 году западным журналистам, что пешмерга обращаются с ними не намного лучше чем со своими врагами, а бойцы РПК относятся к ним как к равным. Насколько справедливы и правдивы такие свидетельства сказать сложно, но определенная тенденция в них просматривается.



В войне против "Исламского государства" казалось бы важен любой союзник (Так Россия неоднократно призывала к контактам Запад и сирийскую оппозицию), однако РПК для иракского Курдистана является настолько сильным идеологическим оппонентом, что терпеть его местные власти не намерены. Кроме того на Эрбиль давят США и Турция, считающие РПК террористической организацией. Недавно пешмерга выдвинули ультиматум РПК с основным тербованием - "уйти из зоны боевых действий".







Также смотрите: 
  • Тема безопасности станет главной в послании Путина Федеральному собранию
  • Чем маршал Жуков Киеву не угодил




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта