7-09-2011, 04:39   Раздел: Новости, Политика, Энергетика   » Холдинг МРСК: инновационная политика развития Комментариев: 0

Холдинг МРСК: инновационная политика развития

 
Холдинг МРСК: инновационная политика развития


Холдинг МРСК: инновационная политика развитияОдним из приоритетов модернизации экономики России объявлено повышение энергоэффективности, но физический износ оборудования распределительного сетевого комплекса страны составляет около 70%. В эксклюзивном материале «Энергополису» Тарас Шевченко, директор по закупкам (начальник Департамента по закупочной деятельности) ОАО «Холдинг МРСК», рассказал о том, как закупочная деятельность одного из крупнейших игроков на российском рынке электроэнергии может помочь производству отечественного энергоэффективного оборудования.

Стратегия и тактика закупочной деятельности холдинга

Стратегия закупочной деятельности холдинга, как и любого другого хозяйствующего субъекта, подразумевает под собой четыре этапа развития. Первый этап – консервативная методика обеспечения эффективности. Основное внимание уделяется обеспечению надежности при поддержании эффективности внутренних процессов (низкий уровень запасов, управление численностью персонала и т.д.). Второй этап – снижение цен: повышенное внимание к понижению цен за счет консолидации поставщиков и проведения конкурентных переговоров. Третий тап – это технический подход. В этом случае основное внимание уделяется поддержанию надежности при одновременном понижении общей стоимости закупок за счет рычагов, не связанных с ценами, к примеру таких, как стандартизация и разработка спецификаций, управление спросом, а также проектирование исходя из уровня затрат. Четвертый этап – совершенствование в сфере управления в цепочке поставок. Имеется в виду минимизация общей стоимости закупок и повышение прибыли при одновременном повышении уровня надежности за счет таких мер, как управление работой поставщиков и развитие партнерских отношений, закупка в мировом масштабе, определение приоритетных поставщиков, выбор между собственным производством и закупками у сторонних поставщиков, а также управление рисками.

В настоящее время холдинг находится на третьем этапе развития, совершенствуя стандартизацию спецификаций в развитие единой технической политики холдинга.

Основной задачей закупочной деятельности холдинга является бесперебойное обеспечение общества качественными товарами, работами, услугами при условии обеспечения целевого и эффективного расходования денежных средств общества. При этом холдинг стремится к повышению открытости регламентированных закупочных процедур, созданию прозрачной конкурентной среды и увеличению числа участников закупочных процедур. В подтверждение обеспечения данных направлений можно сказать, что в прошлом году началось активное использование единой электронной торговой площадки холдинга, принято решение об обязательном проведении всех закупочных процедур для реализации инвестиционной программы исключительно на электронной торговой площадке.

Для повышения качества отбора подрядных организаций, выполняющих работы по строительству и реконструкции энергетических объектов холдинга и его ДЗО, активно внедряются единые методики оценки предложений участников закупочных процедур, включающие в себя расширенный перечень оценочных и отборочных критериев.

Также холдинг продолжает работу по модернизации системы планирования закупок в рамках структуры распределительного электросетевого комплекса, в том числе путем применения принципа однородного лотирования закупок. Определение принципов формирования однородных лотов закупочных процедур по основной типовой электротехнической продукции позволяет производителям основной электротехнической продукции участвовать в конкурсах самостоятельно, исключив посредников. В результате применения данного принципа холдингу удалось увеличить экономический эффект путем снижения стоимости по некоторым видам оборудования на 10–20% в зависимости от продукции.

Кроме того, можно также отметить, что холдинг реализует политику по заключению долгосрочных договоров поставки электротехнической продукции в рамках программы импортозамещения и развития производства высокоэффективного оборудования на территории Российской Федерации. Размещение долгосрочных контрактов на поставку оборудования позволяет понизить общую стоимость закупаемой продукции без ущерба ее качеству, а также минимизировать риски, связанные с частой сменой поставщиков продукции и невыполнением некоторыми из них обязательств по договорам.

Холдинг МРСК, являясь управляющей компанией, заинтересован в первую очередь в эффективном функционировании своих ДЗО, поэтому основным из направлений его деятельности остается централизация процессов управления закупками основной электротехнической продукции и подрядных работ, осуществляемых ДЗО холдинга.

Теория и практика тендеров

Следует признать, что теория и практика проведения тендеров во многом различаются ввиду специфики закупаемой продукции и несовершенства нормативной базы в области закупок.

Закупочные нормы утвержденные федеральным законодательством РФ, не всегда однозначно определяют те или иные процессы, что может привести к определенным противоречиям при их исполнении.

К примеру, установив одним из рычагов воздействия на недобросовестного контрагента возможность внесения его в реестр недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков), законодатель не прописал достаточные основания для включения участника в реестр недобросовестных поставщиков. На практике это привело к тому, что каждый хозяйствующий субъект начал формировать свои «черные списки» порой включая в них неугодные компании, без достаточных на то оснований.

18 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который определил, что недобросовестный контрагент может быть включен заказчиком в «черный список» только на основании решения суда. Кроме того, данный нормативный акт установил единые правила осуществления закупочной деятельности субъектами естественных монополий на всей территории Российской Федерации, что, безусловно, очень важно в энергетическом секторе.

Долгосрочные партнерские соглашения

На сегодняшний день холдинг ведет активную работу по переходу на долгосрочные партнерские отношения. Заключение долгосрочных контрактов позволяет производителю решать перспективные задачи развития производства при оптимальном распределении сил и средств, планировать долгосрочное развитие под нужды заказчика, привлекать внешние инвестиции для вложения в технологию, оборудование, механизмы, средства диагностики, повышение квалификации персонала и общее развитие своего потенциала, а также снижать операционные затраты. В связи с чем минимизируются расходы заказчика на закупаемую продукцию и повышается качество дальнейшего сервисного обслуживания продукции. Кроме того, долгосрочный заказ позволяет производителю синхронизировать свою производственную программу с потребностями заказчика, вследствие чего снижается риск срыва сроков поставки оборудования. Однако необходимо учитывать, что заключение долгосрочных договоров поставки может нести в себе и определенные риски. Это и монополизация рынка вследствие отсутствия конкуренции, и устаревание товара вследствие появления новых инновационных решений на рынке, и неисполнение поставщиком договорных обязательств по поставке продукции в определенном объеме и в соответствующем качестве в результате срыва исполнения своих обязательств либо банкротство предприятия.

В холдинге в настоящее время сложилась практика, что до заключения долгосрочных договоров ранее проводятся конкурсные процедуры на право заключения рамочных договоров. По результатам указанных процедур определяется не один победитель, а несколько предприятий-производителей в зависимости от развитости конкурентной среды по каждому конкретному виду продукции. При этом с победителями в договорах фиксируется порядок определения предельной цены за единицу продукции. В дальнейшем среди отобранных таким образом компаний проводятся закрытые запросы цен, по результатам которых и определяется победитель, исходя исключительно из предложенной цены (для простой продукции).

При выборе контрагентов по долгосрочным договорам особенно учитываются механизм ценообразования в средне- и долгосрочной перспективе, а также механизм корректировки объемов заказа (и связь с ценообразованием).

В настоящее время холдингом ведутся переговоры на заключение долгосрочных контрактов с такими крупными заводами-производителями, как ЗАО «Таткабель», ОАО «Камкабель», ОАО «АЗ «УРАЛ», ОАО «КамАЗ», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Энергомеханический завод» и др.

Партнеры холдинга

Участвовать в закупках, проводимых холдингом, может любое юридическое лицо, отвечающее требованиям закупочных документаций.

Холдинг стремится к повышению открытости закупочных процедур, созданию прозрачной конкурентной среды и увеличению числа потенциальных участников, в том числе и представителей малого и среднего бизнеса. Большое количество закупочных процедур холдинга проходит с использованием единой электронной торговой площадки. Для участия в таких процедурах участникам необходимо зарегистрироваться на данной площадке и участвовать в закупочных процедурах в соответствии с регламентом площадки. Процедуры, проводимые на единых электронных торговых площадках, создают равные условия для всех участников рынка путем открытости и прозрачности всех этапов размещенных закупочных процедур.

Техническая политика в сфере инноваций

В настоящее время в холдинге утверждена Программа инновационного развития, в рамках которой холдинг планирует реализовать разнообразные инновационные проекты, касающиеся не только инвестиционной эффективности холдинга, но и качества оказываемых потребителям услуг. Программа предусматривает несколько вариантов инновационного развития, согласно которым холдинг может вкладывать финансовые средства в фундаментальные проекты, результат по которым должен быть революционным, но еще не проверен на практике, или же внедрять технологии, которые точно являются эффективными и проверены на практике.

Холдингом ведется большая работа по рассмотрению научных изысканий, касающихся рационального природопользования, повышения безопасности энергосистем, а также разработки новых способов энергосбережения.

Безусловно, одним из критериев реализации данной программы является импортозамещение, потому что, принимая во внимания качество и цену зарубежной продукции, все-таки необходима поддержка отечественных производителей. Закупочная политика холдинга ориентирована на закупку продукции преимущественно у отечественных заводов-производителей. Заключение долгосрочных контрактов с производителями также служит поддержкой импортозамещения.

Программа по инновационному развитию напрямую затронет закупочную деятельность холдинга, так как после отбора наиболее перспективных проектов и решений по модернизации энергетических систем в холдинге начнется процесс реновации оборудования, который должен привести к снижению издержек и повышению качества оказываемых потребителям услуг.




Также смотрите: 
  • «Сименс»: время строить
  • Игра продолжается




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта