27-11-2015, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » Оружие для Каира Комментариев: 0

Оружие для Каира

 
Оружие для Каира

Оружие для Каира

Египет готов приобрести у России военную технику и вести совместную борьбу с террористами.


Руководство Арабской Республики Египет обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой поставить широкий спектр вооружений и военной техники. Об этом сообщил замглавы Минобороны Анатолий Антонов. Он добавил, что Шойгу уже дал необходимые указания Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).


По словам представителя Минобороны, в ближайшие недели будет подготовлен ответ на все заявки Каира. Антонов отметил, что руководители Египта назвали Россию надежным партнером и выразили готовность к развитию стратегического партнерства, одним из направлений которого станет военно-техническое сотрудничество.


Напомним, что в 2014 году Москва и Каир парафировали контракты на поставку вооружений, военной техники и запчастей на сумму 3,5 млрд долларов. По данным СМИ, Египет должен получить истребители МиГ-29 М/М2, вертолеты Ми-35, Ми-28, Ми-25 и Ка-25, некоторые системы противовоздушной обороны, противокорабельные береговые комплексы, противотанковые комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.


Сейчас египетские вооруженные силы проходят стадию модернизации, и Москва в этом процессе однозначно станет основным партнером. Ранее российские предприятия модернизировали значительное количество зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора» в ЗРК «Печора-2М».


Номенклатура очередной партии оружия для Каира не разглашается. Египетский военный аналитик генерал в отставке Хусам Суэйлам рассказал, что Каир собирается купить у РФ 24 истребителя МиГ-29, вертолеты Ми-8 и Ми-17, противотанковые комплексы «Корнет», зенитные ракетные комплексы «Тор-М1».


По мнению генерала, большой интерес Египет проявляет к истребителям МиГ-35, зенитным ракетным системам С-300 ПМУ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», ЗРК «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», а также дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636.


В контексте ситуации с крушением А321 и бесчинством боевиков на Синайском полуострове Каир присматривается к бортовому комплексу обороны «Президент-С», который был представлен на мировом аэрокосмическом салоне Dubai Airshow 2015. Это вооружение способно надежно защищать пассажирский самолет или вертолет от поражения ракетным и артиллерийским оружием.


Как отмечают эксперты, у России и Египта огромный потенциал для сотрудничества. Египетская армия вооружена в основном устаревшим советским и американским оружием. Современными российскими аналогами планируется заменить поставленные во времена СССР боевую авиацию, ракетные комплексы, танки, гаубицы, зенитные пушки и ПЗРК.


Работа на антитеррористическом фронте


Положительный виток в российско-египетских отношениях начался после свержения в начале июля 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Власть в республике захватили военные, и в конце мая 2014 года главой государства стал бывший министр обороны фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси.


Переход власти в руки светского правительства негативно восприняли в США, которые в 2011 году приняли участие в свержении Хосни Мубарака и способствовали победе «Братьев-мусульман». Вашингтон заявил о приостановке запланированных поставок вооружений и заморозке выплаты военной помощи (1,5 млрд долларов в год). В ситуации фактического эмбарго Каир решил закупить аналоги американской военной техники у Москвы.


В данный момент Россию и Египет плотно связывает антитеррористическое сотрудничество. Особое значение нынешним отношениям придала произошедшая 31 октября катастрофа пассажирского лайнера А321, в которой погибли 224 человека. Самолет потерпел крушение в результате теракта, который, вероятно, был организован синайским подразделением «Исламского государства». Самодельное взрывное устройство попало на борт в аэропорту Шарм-эль-Шейха.


С ноября в России действует запрет на пассажирское авиасообщение с Египтом. Это серьезный удар по туристической отрасли Египта, которая занимает более 10% ВВП страны. По статистике Ростуризма, только за первое полугодие 2015 года арабскую республику посетили более миллиона россиян.


По итогам переговоров Сергея Шойгу с руководством арабской республики Анатолий Антонов заявил, что атака на А321 имела своей целью в том числе подрыв российско-египетских отношений. По его словам, усилия двух государств будут направлены на пресечение каналов финансирования террористов. Как отметил замминистра обороны РФ, Каир также поддерживает операцию российских ВКС в Сирии.


В свою очередь, Россия заинтересована в укреплении власти президента Ас-Сиси, и военно-техническая поддержка здесь явно не помешает. После заключения контрактов на поставку оружия Россия сможет записать себе в союзники крупнейшую армию на африканском континенте и Ближнем Востоке численностью около 600 тыс. штыков.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Генералы НАТО выступают за исключение Турции из альянса
  • Ситуация с российским Су-24 прояснилась





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта