16-06-2013, 16:15   Раздел: Энергетика   » 20 марта Владимир Путин провел совещание по развитию электросетевого комплекса Комментариев: 0

20 марта Владимир Путин провел совещание по развитию электросетевого комплекса

 
20 марта Владимир Путин провел совещание по развитию электросетевого комплекса


20 марта Владимир Путин провел совещание по развитию электросетевого комплекса, на котором обсуждался проект Стратегии развития электросетевого комплекса и ход формирования единой организации по управлению отраслью – «Российские сети».

Рост национальной экономики, промышленного производства требует синхронного развития электросетевого хозяйства, энергетики в целом, генерирующих мощностей и, конечно, сетевого хозяйства. Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность национального бизнеса, нам нужна надежная система энергоснабжения с адекватными и обоснованными тарифами для конечного потребителя.


Нам нужно сделать решающие шаги и в улучшении ситуации в сетевом хозяйстве с тем, чтобы не было проблем, с которыми так или иначе у нас до сих пор сталкиваются потребители: отключаются жилые дома, кварталы, а то и целые населенные пункты, объекты здравоохранения, стратегические объекты и так далее. Именно поэтому в ноябре прошлого года было принято решение образовать открытое акционерное общество «Российские сети». Мы ждем от этой компании грамотных действий по модернизации и обеспечению синхронного развития магистральных и распределительных сетей, магистральной и распределительной инфраструктуры, по удешевлению стоимости и улучшению качества строительства электросетевых объектов.

Ключевой приоритет – это повышение качества услуг, предоставляемых отраслью. Нужно повышать ответственность сетевых организаций, совершенствовать систему оценки их деятельности, внедрять международные стандарты качества работы и специальные системы сбора данных о надежности компаний. А как улучшать систему работы, если их у нас, по-моему, три или даже более трех тысяч? Большое количество территориальных сетевых организаций, которых несколько тысяч насчитывается в стране, далеко не способствует улучшению качества услуг.

Еще один важный показатель эффективности электросетевого комплекса – это простая и понятная процедура технологического присоединения к электросетям. К сожалению, процедура подключения к сетям до сих пор остается сверх всякой меры забюрократизированной и непрозрачной. Это тянет вниз все показатели, связанные с условиями ведения бизнеса в России. И надо согласиться с теми международными организациями, которые указывают на эту причину как на одну из основных при определении качества ведения бизнеса в Российской Федерации. Это серьезная проблема.

В отрасли нужно активно проводить модернизацию, строить и обновлять магистральную и распределительную инфраструктуры, причем темпами, которые опережают процессы естественного старения сетевого хозяйства. При этом следует шире применять современные инновационные схемы, приобретать соответствующее оборудование, «умные» технологии. Безусловно, это все требует серьезных инвестиций, финансовых вложений, но они для отрасли необходимы.

Следует внедрять методику сравнительного анализа деятельности сетевых организаций. Она позволит определить эталонный уровень эффективности как по операционной, так и по инвестиционной деятельности компаний и не допустить перекладывания в тариф необоснованного роста затрат, что часто, к сожалению, у нас имеет место быть.

Также хочу отметить, что реконструкция и ввод сетевой инфраструктуры, генерирующих мощностей должны быть увязаны с планами развития самих регионов Российской Федерации, со строительством новых жилых кварталов, промышленных объектов. В перспективе это поможет обеспечить сбалансированную загрузку сетей и избежать локальных дефицитов электроэнергии. Мы знаем с вами регионы, где очевидная избыточность, и непонятно, что с этим делать. Всякие идеи возникают, куда бы это проэкспортировать, вместо того, чтобы заранее подумать над развитием собственной экономики и использовать имеющиеся мощности для развития нашей собственной промышленности.

Что касается перекрестного субсидирования, его применение приводит к тому, что стоимость электроэнергии из единой электросистемы для многих промышленных потребителей приближается к стоимости энергоснабжения от собственных генерирующих мощностей, даже с учетом стоимости их строительства. Я прошу коллег из правительства на основе взвешенного, выверенного подхода решить вопрос перекрестного субсидирования.

Конечно, все это делать нужно очень аккуратно, взвешенно. Все необходимые полномочия для соответствующего регулирования отрасли у правительства есть. И хочу сразу же подчеркнуть, когда сказал о взвешенности и аккуратности в этом вопросе, главный ориентир здесь остается прежним: не допустить необоснованного роста тарифов на электроэнергию для населения и малого бизнеса.

Из выступления Владимира Путина на совещании по развитию электросетевого комплекса




Также смотрите: 
  • Организаторы Hannover Messe штрафуют экспонентов
  • HANNOVER MESSE 2013




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта