7-12-2015, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Вооружить курдов: Турции может прийти конец Комментариев: 0

Вооружить курдов: Турции может прийти конец

 
Вооружить курдов: Турции может прийти конец


Вооружить курдов: Турции может прийти конец

КНР не следует путать с Китаем. Дело идёт к тому, что карта Турции вот-вот изменится. На значительной части её нынешней территории скоро появится новое государственное образование – Курдская Народная Республика (КНР).


Как считают эксперты, президент Турции Реджеп Эрдоган не ожидал столь острой реакции Москвы на сбитый бомбардировщик Су-24. Впрочем, после убийства джихадистами нашего пилота душевные метания и первоначальные расчёты турецкого лидера уже не имеют значения. Турция в одно мгновение превратилась из стратегического партнёра в хорошо знакомого исторического врага. Однако сейчас нужно выйти из спирали скатывания к большой, тем более ядерной войне. Лучше действовать отработанным на Украине гибридным методом.


Несмотря на то что Турция является членом НАТО и Запад не вводил против Анкары экономических и политических санкций, её стартовые позиции в конфликте выглядят хуже российских. Слишком уж разные военные потенциалы. Кроме этого нынешние остатки Османской империи со всех сторон окружены враждебными государствами. На западе – Греция и Болгария, которые тоже входят в НАТО, но находятся с Турцией в очень напряжённых отношениях. На востоке турки граничат с Арменией, Грузией и Ираном. Там их любят ещё меньше, а в Ереване просто ненавидят. На юге – Кипр, Сирия, Ирак, Израиль, Египет – даже сложно сказать, где мечтают отомстить Анкаре сильнее соседей.


И наконец, на севере – Россия и Украина. До недавнего времени тут всё было отлично – теперь можно ожидать лишь моральной поддержки от нищего и погрязшего в долгах Киева. Москва же будет бить сильно, но аккуратно. Как говорится, почки отобьёт, но синяков для демонстрации их мировой общественности постарается не оставить.


При таком раскладе Анкара сильно надеялась на Вашингтон и ведущие государства ЕС, которые обычно автоматически во всех конфликтах обвиняют Кремль. Но тут вышла промашка. Во Франции сочли атаку на наш самолёт дерзкой попыткой расколоть зарождающийся альянс Кремля и Запада в борьбе против террористов ИГИЛ. В Германии на турков смотрят как на провокаторов, а в Испании, чья история насыщена войнами с османами, вообще сомневаются, что Устав НАТО будет автоматически действовать в случае исламистской Турции.


Мол, в этом документе сказано, что «вооружённое нападение на одну или несколько стран НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как направленное против всех членов альянса. Турцию же ни в геополитическом, ни в культурном отношении нельзя счесть тем, что мы называем Европой, тем, что в XVI веке определялось как мир, который отгораживался от оттоманской угрозы». Вот такие антитурецкая казуистика и крючкотворчество, которые отражают настроение европейцев.


За океаном же предпочли самоустраниться. Как утверждает влиятельное американское издание Foreign Policy («Внешняя политика»), «поддержав Турцию в её битве с Россией лишь минимально, США заодно дали понять Эрдогану, что он не может автоматически рассчитывать на США». То есть мы, конечно, союзники, но сейчас ты сам начал, сам и расхлёбывай.


Более того, после последней встречи В. Путина и Б. Обамы газета The Washington Times в своей редакционной статье заявила, что «Обаме и его людям не удалось обнаружить в Сирии никаких умеренных повстанцев». Там есть только группировки и боевики вроде полковника Фареса аль-Баюша из «Свободной сирийской армии». Именно его «подчинённые подстрелили пилотов российского боевого самолёта, беспомощно свисающих с парашютов, а затем подбили российский медицинский эвакуационный вертолёт, отправленный на выручку лётчикам. Это не совсем те надёжные союзники, с которыми каждый мог бы смириться», – пишет The Washington Times.


Налицо явное осуждение подконтрольных Турции террористов. Раздражают Вашингтон и постоянные турецкие удары по курдам. Б. Обама решил сделать на них ставку в борьбе против ИГИЛ – Анкара же резко против. Она до истерики не хочет усиления курдов, которые проживают чуть ли не на четверти территории страны, и появления на карте независимого Курдистана.


Россия не оказывала курдам открытой поддержки в отличие от той же Анкары, финансировавшей и вооружавшей чеченских боевиков. Теперь же всё изменилось – ответки ждать осталось недолго. Конечно, сделать это будет непросто. Среди курдов существует несколько группировок – у них напряжённые отношения и с Дамаском, и Тегераном. Но в Турции хорошо знают разрекламированные Западом российские возможности в гибридной войне. Поэтому нет никакой необходимости начинать горячий и, не дай бог, ядерный конфликт и втягивать в него НАТО. Курдской Народной Республике (КНР) – быть! Эта штука будет посильнее атомной бомбёжки.






Также смотрите: 
  • Сирия, Ирак — далее везде
  • В случае дефолта Китай обдерет Украину как липку




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта