21-12-2015, 21:40   Раздел: Новости, Политика   » Иран может начать с Сирии масштабную операцию с участием регулярных войск Комментариев: 0

Иран может начать с Сирии масштабную операцию с участием регулярных войск

 
Иран может начать с Сирии масштабную операцию с участием регулярных войск


Иран может начать с Сирии масштабную операцию с участием регулярных войск

Несмотря на принятую в минувшие выходные резолюцию Совбеза ООН по Сирии, нацеленную на мирный процесс, боевые действия в стране скорее всего будут продолжены. В том числе и Россия продолжит наносить авиационные удары по позициям запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) и другим радикальным группировкам, борющимся с режимом Башара Асада.


Есть основания полагать, что к сухопутной операции сирийской армии, которую поддерживают боевые самолеты РФ, более активно подключатся не только шиитские добровольцы, сирийские и турецкие курды, но и иранские войска, а также ополченцы из стран СНГ и России. При этом в их войне против ИГ на территории Сирии в качестве противника может рассматриваться и Израиль. Данный фактор еще более осложняет обстановку, складывающуюся сейчас на Ближнем Востоке.


Именно активное участие на стороне Асада боевиков из движения «Хезболлах» спровоцировало Израиль в ночь на воскресенье нанести авиаудар по одному из районов Дамаска. В результате убит гражданин Ливана Самир Кантар, который являлся одним из руководителей этой организации и которого Асад за помощь в защите Сирии наградил орденом. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя кабинета министров Израиля, Тель-Авив опроверг свою причастность к данной акции. Но правительственные вооруженные силы в Facebook сообщили, что удар нанесли именно ВВС Израиля. Больше некому. По данным сирийских и ливанских СМИ, израильские самолеты выпустили четыре ракеты по зданию в районе Джармана, к югу от Дамаска. Здание было полностью разрушено, погибли не менее девяти человек – командиры и боевики «Хезболлах».


Подобные удары Израиль наносил год назад. А когда Россия начала военную операцию в Сирии, Москва и Тель-Авив договорились о взаимодействии. Насколько авиаудары израильских ВВС вписываются в данные отношения, сказать трудно.


Тем более возникает вопрос: если факт авиаудара со стороны Израиля действительно имел место, то как Россия, разместившая свои новейшие зенитные ракетные системы С-400 в Латакии, не смогла сбить боевой самолет или ракеты, летевшие на сирийскую столицу?


Видимо, ответ на этот и другие вопросы, связанные с российско-израильским военным взаимодействием, скоро будет дан. Но нельзя исключать и худшего: Израиль может выйти из своего нейтралитета по отношению к военным действиям в Сирии и будет продолжать уничтожать шиитских и других боевиков, а также иранских военнослужащих, представляющих для него угрозу. Тем более повод для этого у него, похоже, будет.


О возможности активного подключения к военной операции в Сирии шиитских ополченцев и регулярных войск из Ирана не раз уже писали арабские и западные СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях опроверг сообщения о том, что на прошлой неделе в Москве Владимир Путин якобы провел встречу с высокопоставленным иранским генералом, командующим спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Каземом Сулеймани. Однако в РФ до конца никто и не опроверг сообщения иранского агентства FARS о том что «Сулеймани приезжал в этом месяце в Россию для встречи с российским руководством». Решение Ирана активизировать координацию с Россией по Сирии было принято после переговоров в прошлом месяце Владимира Путина и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. В СМИ были сообщения о расширении военного и военно-технического сотрудничества между странами. Иранские источники сообщают: именно Сулеймани и вел недавно переговоры на эту тему в Москве, имея в виду в том, числе применение российских современных вооружений в Сирии.


Сулеймани включен ООН в список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из Ирана. В Израиле его считают главным координатором деятельности джихадистов на территории страны. Эта личность вызывает особый интерес у израильских силовиков.


Подчиненные этого иранского военачальника, как сообщают арабские источники, хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях в Сирии. Сообщения СМИ о неофициальных визитах Сулеймани в РФ были и раньше. Они предшествовали началу военной операции России на Ближнем Востоке и активности КСИР в Сирии в борьбе против ИГ. СМИ утверждали, что именно Сулеймани убедил Россию начать бомбардировки, после которых армия Асада перешла в наступление.


По словам депутатов Госдумы, выступая на прошлой неделе перед парламентариями на правительственном часе, министр обороны Сергей Шойгу исключил «скорое окончание военной операции в Сирии» и заявил о некоем плане РФ «дойти до Евфрата». (Здесь глава военного ведомства, видимо, имел в виду неофициальную столицу ИГ – сирийский город Ракка в долине реки Евфрат.) Говорили якобы и о возможности начала более активной фазы сухопутной операции в Сирии, которую должны провести военнослужащие сирийской армии, ополченцы, шиитские отряды, курды и конструктивная оппозиция. Некоторые СМИ пишут о возможности подключения к этой операции регулярных войск из Ирана.


Так что война на Ближнем Востоке, похоже, только начинается. Вчера ИГ пригрозило боевой активностью против Саудовской Аравии за попытку королевства сколотить мусульманскую коалицию против боевиков. США несколько уменьшили свою авиационную группировку в Турции, но военную поддержку этой стране начали оказывать другие страны НАТО. Анкара по-прежнему игнорирует требования США и России о закрытии границы с Сирией и Ираком, и, по сообщениям СМИ, боевики ИГ и других радикальных мусульманских группировок по-прежнему проникают на территорию этих стран. Они не намерены включаться в мирный процесс и воюют против режима Асада «до победного конца».


В данном контексте для властей Сирии и России очень важен курдский фактор. Остановить поток боевиков из Турции в Сирию может именно активность курдов. Весьма вероятно, что сирийские и турецкие курды в борьбе против ИГ и Турции объединятся. Курдский полевой командир Адиль Джоткар на днях сообщил российским СМИ, что на юго-востоке Турции между курдскими отрядами самообороны и регулярными турецкими войсками развернулась настоящая война. Данные факты подтверждают и западные источники. И именно эта война может стать предпосылкой распада Турции. Джоткар отмечает: «Все понимают, что Турция давно объявила войну курдам. Курды имеют право на ответ. Заметьте, это сделает не Россия, а курды». Он обращает внимание на то, что курдские ополченцы ведут боевые действия как на территории Турции, так и в Сирии. Говоря о сирийско-турецкой границе, он заявляет, что «у нас достаточно сил, чтобы взять ее под полный контроль». При этом Джоткар указывает на то, что России в решении этого вопроса надо действовать более решительно, организовать более тесное взаимодействие с курдами, помогать оружием, боеприпасами и авиаударами. «Уверен, президент Путин знает – ситуация критическая, и от принятых решений будет зависеть многое. Кроме курдов в этом регионе у России друзей нет», – заявляет курдский командир.


Джоткар немного максималист, но ситуацию, видимо, понимает правильно. Курдов активно поддерживает Израиль, их активное участие в борьбе против ИГ поддерживают США. Казалось бы, главная ставка РФ на курдов очевидна. Но заметим, что Москва в своей военной акции в Сирии имеет союзников не только среди курдов. Налицо начало многоходовой гибридной войны, в которой Москва по-прежнему будет играть важную организующую роль.






Также смотрите: 
  • Американцы в Сталинграде: Какой размер лифчика Родины-матери и зачем умирать за тряпку?!
  • Украина: гордое банкротство




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта