Google+


5-01-2016, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » Политолог: Саудовская Аравия не заинтересована в установлении мира в Сирии Комментариев: 0  

Политолог: Саудовская Аравия не заинтересована в установлении мира в Сирии

Политолог: Саудовская Аравия не заинтересована в установлении мира в Сирии

Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН заявил, что конфликт с Ираном не скажется на участии Эр-Рияда в урегулировании сирийского кризиса. По его словам, страна продолжит активно поддерживать усилия по нормализации ситуации в Сирии и Йемене. Однако эксперты в интервью RT выразили уверенность, что Саудовская Аравия совершенно не заинтересована в установлении мира на Ближнем Востоке.

Прежде чем рассматривать какой-либо план по мирному урегулированию в Сирии, следует обсудить, почему в стране начался хаос и какую выгоду из него рассчитывают извлечь саудовцы, считает политический обозреватель Сораия Сепапур-Ульрих.

«Саудовская Аравия ни на йоту не заинтересована в том, чтобы в Сирии наступил мир, и уж точно не желает видеть Асада в качестве президента. Эр-Рияд решил, что имеет право указывать, кто должен руководить той или иной страной. На мой взгляд, это объясняется тем, что саудовцы «купили» правящую верхушку Бахрейна. Именно власти этой страны, а не её народ, полагаются на финансовую и военную поддержку Саудовской Аравии. Поэтому Бахрейн и последовал примеру соседа, прекратив дипломатические отношения с Ираном. Как и Судан, который, насколько мне известно, несколько месяцев назад получил от Саудовской Аравии миллиард долларов», — рассказала Сепапур-Ульрих.

Председатель Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли полагает, что на данный момент ни одна крупная держава за пределами Ближнего Востока не способна оказать серьёзное воздействие на Эр-Рияд.

«США постепенно теряют своё влияние в регионе. Этому способствовало и то, что по настоянию Саудовской Аравии Америка поддержала её боевые действия в Йемене. Эр-Рияд преследует свои собственные цели, и руководители страны держатся за свои посты», — пояснил Копли.

Саудовская Аравия считается лидером суннитского мира, в то время как Иран выступает защитником шиитского меньшинства. Недавняя казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Эр-Рияде вызвала волну гнева по всему Ближневосточному региону. После серии демонстраций Саудовская Аравия и её союзники разорвали дипломатические отношения с Ираном.






http://russian.rt.com/article/140467


Также смотрите: 
  • Вертолёты ВВС России в Сирии
  • В 2015 году Черноморский флот получил 15 новейших боевых кораблей и судов обеспечения




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031