15-08-2013, 21:30   Раздел: Новости   » МИНИСТЕРСКАЯ ПЯТИЛЕТКА Комментариев: 0

МИНИСТЕРСКАЯ ПЯТИЛЕТКА

 
МИНИСТЕРСКАЯ ПЯТИЛЕТКА

После майского совещания об исполнении инаугурационных указов Путин потребовал от чиновников за две недели спланировать работу над президентскими поручениями, опубликовать планы работы министерств и регулярно по ним отчитываться. Владимир Путин поручил, и министерства подготовили и опубликовали пятилетние планы работы.

В начале июня министерства предъявили планы президенту, многие на тот момент их еще не публиковали. Путин остался недоволен: много общих фраз и размытых формулировок, а вместо реальных мер планами намечались отчеты, совещания, создания и заседания рабочих групп.


Путин потребовал учесть в планах его инаугурационные указы, выбрать не более пяти понятных целей, а также указать ответственного за достижение каждой. В конце года министры будут докладывать об исполнении самому.


За месяц качество планов радикально улучшилось, говорит министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, – и с точки зрения доступности, и с точки зрения сфокусированности на президентских указах и Основных направлениях деятельности правительства. Упрекнуть министерства в невнимании к указам больше нельзя: у многих их исполнение прямо названо одной из целей деятельности. Минфин дал ссылки на конкретные пункты указов президента.


Нашлись и ответственные. Например, за удвоение объема строительства дорог ответят замминистра транспорта Олег Белозеров, руководитель Росавтодора Роман Старовойт и предправления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах.


Минприроды наметило четыре цели: создание условий для формирования благоприятной окружающей среды, обеспечение защиты от воздействия опасных природных явлений, оформление границ шельфа, устойчивое обеспечение ресурсами. У Минфина целей 12, но есть четыре приоритетные задачи: повышение эффективности бюджетных инвестиций, обновление Бюджетного кодекса, разработка стандартов бухучета для госорганов и введение налога на недвижимость.


У Минэнерго обширный план – 19 целей; четыре приоритетные отмечены звездочками: повышение тепловой экономичности генерирующего оборудования, повышение доступности инфраструктуры, реструктуризация угольной промышленности, изменение правил функционирования рынков электрической энергии и мощности.


У Минэкономразвития десять целей, их описание занимает 35 страниц, и приоритетов не выделено. Первая цель – система стратегического управления (за ее отсутствие Путин упрекал правительство в бюджетном послании), вторая – формирование комфортной предпринимательской среды, которая должна выразиться в скачке в рейтинге Doing Business.


У Минтранса те же десять целей заняли 24 страницы, а еще есть приложение о ключевых мероприятиях: перечислены перспективные проекты. Помимо потребованного Путиным удвоения строительства, в плане – повышение его качества, увеличение пропускной способности портов, развитие водных путей и авиации, транспортное обеспечение спортивно-массовых мероприятий международного уровня.


«Контроль за исполнением будет двойным: с одной стороны, по государственной линии, с другой – по линии общественных структур», – предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты будут в случае необходимости сигнализировать об отклонении от целевых показателей и конструктивно критиковать работу над планами, говорит Абызов.


Планы будут востребованы: они позволят обществу составить хоть какое-то представление о том, чем заняты чиновники, считает директор Института модернизации государственного и муниципального управления Владимир Южаков. Пригодятся они и самим ведомствам: планы могут быть ориентирами при работе над госпрограммами. А чтобы сделать формулировки четкими и понятными, потребуется еще не одна попытка, предупреждает он: «Предстоит научиться делать эти пла

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга
  • Посмертное признание арт–директора из Новой Зеландии, 30 лет проработавшего в рекламе и скончавшегося от рака 3 месяца назад.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта