Google+


15-08-2013, 21:35   Раздел: Новости   » Опоры: дерево, бетон, металл или композиционные материалы? Комментариев: 0  

Опоры: дерево, бетон, металл или композиционные материалы?

Опоры: дерево, бетон, металл или композиционные материалы?

Зачастую типы применяемых опор ВЛ выбираются эксплуатирующей организацией в каждом конкретном случае как оптимальное решение комплексной задачи. Опоры ВЛ должны иметь оптимальное соотношение цена-качество, отвечать и соответствовать техническим требованиям по механическим нагрузкам и по электрическим габаритам.

Немаловажную роль при выборе типа и вида опор играет технологичность, в которой выделяются доступность сырья, простота изготовления, высокая серийная повторяемость изделий. Немаловажную роль при выборе играет и логистика, которая диктует свои требования: высокая степень компактности при транспортировании и складском хранении и простота погрузочно-разгрузочных работ. Монтаж опор пополняет спецификацию своими требованиями удобства, учитывающими снижение потребности в сложных механизмах и приспособлениях и сокращение времени производства монтажных работ. Надежность опор должна характеризоваться повышением срока эксплуатации без снижения их технических характеристик. И конечно, удобством обслуживания без потребности в сложных механизмах и приспособлениях.
Отсюда очевидно, что в низких классах напряжения деревянные опоры вполне конкурентоспособны и сегодня все еще широко применяются в распределительных сетях Англии, Финляндии, России, США (даже до 245 кВ включительно), Канады, стран Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Железобетонные опоры наиболее распространены на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы. Это вызвано тем, что там еще сохранились значительные производственные мощности по их выпуску, хотя после ввода новых, более жестких требований ПУЭ на территории России, Украины и Казахстана область их применения значительно сократилась.
В высоких классах напряжения наиболее применимы стальные решетчатые или многогранные опоры. Выбор тех или других в этих странах зависит в основном от субъективных предпочтений эксплуатирующих организаций и наличия рядом соответствующих производственных мощностей. Так, например, опоры на МГС в Европе широко применяются в Финляндии, Франции, Италии, Германии, Польше, но совсем не используются в Чехии, Норвегии, Дании и странах Прибалтики.
В последние годы все более широкое распространение в мире получают опоры из композиционных материалов (как правило, стеклопластик – Fiberglass Reinforced Polymer). В низковольтных распределительных сетях США, Канады и Латинской Америки они используются уже более 30 лет и прекрасно себя зарекомендовали. В сетях более высоких классов напряжения и передающих сетях их применение только разворачивается. Это связано как с определенным психологическим неприятием эксплуатирующими организациями, так и с отсутствием достаточного уровня предложения (и по количеству, и по номенклатуре). В позапрошлом году одна из эксплуатирующих организаций Норвегии после нескольких лет тестовой эксплуатации приняла решение полностью перейти на применение в собственных сетях только композитных опор.
Олег Семенко, ОАО «ПРОМИК» (Украина)



Также смотрите: 
  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
  • ВЫБОР МАТЕРИАЛА ОПОР




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031