Google+


20-01-2016, 20:42   Раздел: Новости, Политика   » Кризис в Молдавии далек от разрешения, выборы неизбежны, — политологи Комментариев: 0  

Кризис в Молдавии далек от разрешения, выборы неизбежны, — политологи

Кризис в Молдавии далек от разрешения, выборы неизбежны, — политологи

Кризис в Молдавии далек от разрешения, выборы неизбежны, — политологи


Единственный выход из сложившейся ситуации — это досрочные выборы и реформа конституции в части изменения процедуры избрания президента, которого выбирает парламент, считают эксперты.



Поддержка парламентом Молдавии нового правительства представителя Демократической партии Павла Филипа не разрешит острый политический кризис в стране и лишь отсрочит его развязку — досрочные выборы в парламент и конституционную реформу, считают опрошенные РИА Новости эксперты.



Парламент Молдавии в среду, 20 января, 57 голосами поддержал кандидатуру представителя Демпартии Павла Филипа на пост главы кабмина. На основании вотума доверия парламента президент Молдавии Николай Тимофти должен утвердить новый состав кабмина соответствующим указом. Молдавия вступила в 2016 год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Кабмин страны, который возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерий Стрелец, было отправлено в отставку 29 октября. После этого выдвигались три кандидатуры на пост премьера, но по разным причинам они не были поддержаны парламентом.


Временное решение


Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что назначение нового кабмина — это «компромиссный вариант из серии «на безрыбье».



«Понятно, что вариантов у Тимофти и у парламента Молдавии, кроме как утверждать компромиссный вариант, не было. Это говорит о том, что (молдавский политик и бизнесмен Влад) Плахотнюк не смог добиться внесения своей кандидатуры. Это в некоторой степени его поражение», — отметил эксперт.



Один из лидеров Демпартии Плахотнюк считается «серым кардиналом» молдавской политики. Его кандидатура на пост премьера также предлагалась в последний месяц.



«В долгосрочной перспективе парламентское большинство все-таки не стабильно. Очевидно, что к весне будет активизироваться работа по выходу на досрочные парламентские выборы, которые выгодны сейчас всем политическим силам — кроме коммунистов. Это (вотум доверия Филипу и его кабмину) не ведет к стабильности, а лишь переносит кризис на большую перспективу, потому что ситуация в экономики такая, что никакое правительство с ней не справится», — добавил Добромелов.



Как считает эксперт, единственный реальный выход из кризисной ситуации — это досрочные выборы и конституционная реформа в части изменения процедуры избрания президента, который в настоящее время избирается парламентом. Для этого кандидату необходимо заручиться поддержкой 61 из 101 депутатов, что весьма проблематично в условиях раздробленности молдавской партийной системы.




Шестьдесят один голос — это не тот механизм, который способен создать стабильную политическую коалицию в Молдавии. Молдавия должна переходить к избранию президента на прямых выборах, а не парламентом, — сказал эксперт.


Протесты продолжатся


Директор российского Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев также скептически оценивает перспективы нового правительства и считает, что протесты оппозиции в стране продолжатся.



«Такие решения показывают, что правящая коалиция чувствует себя крайне неуверенно, фактически она развалилась и начинает использовать любые возможности для того, чтобы так или иначе канализировать в сторону от себя протестные настроения граждан Молдовы. В действительности эффект такой меры будет не очень большой», — заявил он.



«Потому что нынешняя ситуация, всевластье олигархов, господина Плахотнюка и господина Шора (бизнесмен Илан Шор — прим.ред.) и других людей, которые с ними связаны, носит совершенно вопиющий характер, и то, что делает правящая верхушка Молдовы, не соответствует никаким желаниям, никаким вопросам, связанным с электоратом», — пояснил аналитик.


Грозит ли Усатому арест


Одним из ключевых лидеров несистемной оппозиции является глава «Нашей партии» Ренато Усатый. Партия совместно с другой левой политической силой — Партией социалистов — организовала в прошлом году в центре Кишинева протестный лагерь, который действует до сих пор. При этом Усатый является фигурантом нескольких уголовных дел, число которых по мере продолжения кризиса в стране продолжает расти



Эксперты сомневаются, что власти Молдавии пойдут на то, чтобы арестовать его, пытаясь тем самым «обезглавить» протест.




Его арест невозможен, потому это лишь усилит его популярность, а сейчас никому не нужно создать вокруг него «ореол мученика, — пояснил Добромелов.




Он напомнил, что Усатый приобрел популярность, в том числе используя антикоррупционную риторику, разоблачая коррупцию среди правящей элиты, что и является основной темой протестов в Молдавии, продолжающихся с прошлого года.



Максим Григорьев допускает, что «руководство Молдовы действительно может предпринять усилия по аресту и иным действиям по отношению к Ренато Усатому», однако так же считает, что «такого рода действия только увеличат популярность господина Усатого и такого рода действия лишь подвинут население на дальнейший негативное восприятие верхушки Молдовы». «И фактически такой шаг будет главным толчком к досрочным выборам», — уверен аналитик.


Источник


Также смотрите: 
  • Банкиры попросили у ЦБ РФ экстренной поддержки
  • Гражданку Турции осудили на год тюрьмы за оскорбление Эрдогана жестом




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031