» » Кабмин намерен подготовить проект о классификации гостиниц в России
21-01-2016, 06:40   Раздел: Новости, Политика   » Кабмин намерен подготовить проект о классификации гостиниц в России Комментариев: 0

Кабмин намерен подготовить проект о классификации гостиниц в России

 
Кабмин намерен подготовить проект о классификации гостиниц в России

Правительство РФ планирует до марта подготовить несколько законопроектов, изменяющих требования к участникам туристического рынка, а именно проекты законов об обязательной классификации российских гостиниц по звездам, сертификации гидов-переводчиков и о введении единого реестра турагентов.

, знакомый с ходом разработки проектов закона, рассказал РИА Новости о подготовке трех документов для дальнейшего внесения в нижнюю палату парламента. Подробнее пояснил ситуацию агентству глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Три законопроекта должны быть подготовлены министерством культуры, документы еще не прошли правительственную комиссию по законопроектной деятельности. После одобрения кабмина планируется, что проекты законов будут внесены в Госдуму, но возможны и задержки по срокам.

В январе вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что правительство может внести в Госдуму пакет законопроектов, направленных на поддержку туристической отрасли, в первом квартале 2016 года.

Классификация гостиниц

В настоящее время классификация гостиниц по звездам в РФ не обязательна, она добровольна. Такая процедура ранее проводилась в обязательном порядке только в некоторых регионах. Сейчас речь идет о том, чтобы предусмотреть такую обязанность в законе, рассказал РИА Новости Аксаков.

Споры о введении такой системы ведутся уже давно. К примеру, летом прошлого года замминистра культуры РФ Алла Манилова, курирующая в ведомстве вопросы туризма, сообщала, что некоторые экономические ведомства РФ не согласны с введением обязательной классификации отелей в России, борьба за соответствующий законопроект идет в правительстве. Необходимость обязательной классификации объяснялась, в том числе и приближающимся чемпионатом мира по футболу в России в 2018 году.

Манилова отмечала, что города, принимающие матчи чемпионата мира по футболу, проведут обязательную классификацию своих отелей и гостиниц для улучшения качества туристических услуг. Ведомство считает, что такую практику можно распространить на все города России.

По словам Аксакова, классификация будет проходить в соответствие с требованиями, которые установит уполномоченный орган — министерство культуры или Ростуризм.

"Я думаю, что, скорее всего, будут установлены общие правила, а потом детальные требования (по соответствию количеству звезд — ред.) будет устанавливать министерство культуры или Ростуризм. Допускаю, что требования по классификации гостиниц будут устанавливаться отдельными решениями", — сказал Аксаков.

Кроме того, законопроект будет "решать вопрос использования жилых помещений как средства размещения — хостелов", то есть регулировать их деятельность. Но пока конкретного механизма не разработано.

"У нас есть проблемы, допустим, с Москвой, с Санкт-Петербургом, когда некоторые хостелы превращаются в притоны. Это тоже необходимо нам в законе отрегулировать", — отметил глава думского комитета.

Сертификация гидов

Помимо законопроекта об обязательной классификации гостиниц на рассмотрение нижней палаты парламента будет внесен законопроект о сертификации гидов-переводчиков.

Документ будет устанавливать требования обязательной аккредитации гидов. "К сожалению, в настоящее время мы сталкиваемся с такой проблемой, что часто появляются "левые" гиды и переводчики, которые оказывают некачественные услуги", — добавил Аксаков.

Сертификацию гидов отдадут в ведение субъектов РФ, рассказал источник. Возможно, что будут установлены различные требования к гидам в зависимости от маршрута, на котором он работает в регионе.

Реестр турагентов

Третий законопроект, который внесет правительство в Госдуму, будет касаться создания единого реестра всех туристических агентов в России.

Ожидается, что реестр поможет в подсчете и определении количества участников туристического рынка, рассказал источник.

Согласно проекту, агент будет обязан состоять в таком реестре. Возможно, будут предусмотрены поправки в КоАП, вводящие штрафы за осуществление деятельности без регистрации в таком реестре.

Ранее планировалось, что эти нормы будут внесены в качестве поправок к законопроекту об усилении ответственности участников рынка туризма и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.

Документ принят Госдумой в конце декабря во втором чтении, в этом году планируется третье, заключительное чтение. Однако было принято решение вынести эту норму о создании реестра турагентов в отдельный проект закона.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Президент Эквадора устал бороться в ОПЕК за повышение цен на нефть
  • Минагрополитики отрицает наличие сальмонеллы в яйцах, которые поставлялись в Израиль





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта