» » Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом
21-01-2016, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом Комментариев: 0

Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом

 
Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом

Ливия может стать для ИГИЛ новым плацдармом

Известное американское издание The Washington Times (США), утверждает, что есть определенная опасность превращения Ливии в новый плацдарм ИГИЛ. Причина выбора этой территории кроется в простом аргументе – она богата нефтью. В последнее время боевики призывают своих сторонников  направляться в Ливию. Выбранным центром мирового халифата должен стать, по их мнению, город Сирт, входящий в ливийский «нефтяной полумесяц».

Видимо, это объясняет тот факт, что как только в Ливии, впервые за долгое время возникло правительство национального единства, оно сразу обратилось в Москву за помощью. Ожидается, что новый премьер Ливии Фаиз Сарадж, готов обратиться и к НАТО начать воздушные удары по Сирту.

Новое правительство национального единства сформировано при поддержке ООН. В новый кабинет вошли 32 министра во главе с премьер министром, бизнесменом и уроженцем Триполи Фаизом Сараджем. Планируется, что кабинет будет действовать в течение двух лет.Формирование правительства должно положить конец гражданской войне, начавшейся в 2011 году, после убийства Муаммара Хаддафи.

Глава ЕС Федерика Могерини призвала парламент поддержать новое правительство. Несмотря на все заявления и поздравления, неизвестно когда Сарадж сможет приступить к своим обязанностям в полной мере, поскольку в стране по-прежнему сохраняются разногласия между двумя столицами. Все это осложняется тем, что существенно увеличился поток  боевиков ИГ в Ливию. Похоже, что Ливия становится постепенно еще одной горячей точкой, связанной с действиями ИГ и территорией, на которую распространяется их влияние и контроль. Им нужна провинция, центром которой должен стать  Сирт и средиземноморский порт, который существенно облегчит им задачу переправки и продажи нефти другим странам.

Создание правительства в Ливии это еще один шаг к тому, чтобы найти пути урегулирования кризиса. Новое правительства готово обратиться за помощью к Англии и Франции, которые помогут ему ударить по ИГИЛ. Никто не отрицает тот факт, что ливийцы также могут обратиться за помощью к России. На сегодняшний день правительство Сараджа признано Совбезом ООН единственно законным, они призвали все государства в содействии будущим властям страны.

Как ответит на предложение Фаиза Сараджа Москва неизвестно. Сергей Лавров в декабре, в ходе визита в Рим утверждал, что авиаудары в Ливии пока не планируются: «У нас нет приглашения от ливийского правительства, так, что и говорить, пока не о чем. Более того, и ливийского правительства пока нет»- аргументировал позицию Москвы российский министр. Понятно, что для Сергея Лаврова сейчас намного важнее решение именно сирийского вопроса. Хотя Россия и США не будут непосредственно участвовать в межсирийских переговорах.
Лилия Орлова

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Политика США и её ошибки: нужно было захватывать Ближний Восток
  • Специальный корреспондент. Эфир от 20.01.2016 от 21.01.16





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта