» » Игра словами или Как Сбербанк не списал долг «незалежной», а увеличил…

15-02-2016, 09:41   Раздел: Новости, Политика   » Игра словами или Как Сбербанк не списал долг «незалежной», а увеличил… Комментариев: 0

Игра словами или Как Сбербанк не списал долг «незалежной», а увеличил…

 
Игра словами или Как Сбербанк не списал долг «незалежной», а увеличил…

Игра словами или Как Сбербанк не списал долг «незалежной», а увеличил…

Наталья Яресько утверждает, что 25% долга украинских госкомпаний ($91,857 млн) списано Сбербанком. Представители ПАО «Сбербанк» утверждают обратное — ничего прощать не будем. Опять манипуляция словами? Читаем, разбираемся.


Речь идет о кредитах под гарантии государства, которые были привлечены украинскими госпредприятиями.


ПАО «Сбербанк России» в июле 2011 года предоставил кредит на сумму $376 млн Государственной службе автомобильных дорог Украины («Укравтодор»). Условия кредита не разглашались.


В сентябре 2011 года «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» (ГКБ, Днепропетровск) получило $260 млн на 7 лет под 6% годовых для финансирования украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4″.


Итого на сумму $636 млн.


За 2014 год обязательства по данным кредитам уменьшились на $107,4 млн, а к концу 2015 года, когда был объявлен мораторий на выплату долгов России, остановились на цифре $367,4 млн.


Напомню, что в 2013 году кредит «Газпромбанка» на $500 млн привлек НАК Нафтогаз Украины, а в ноябре 2010 года тот же самый «Укравтодор» взял в долг $440,8 млн у VTB Capital.


Газпромбанк частенько выдавал кредиты Нафтогазу на закупку газа. Причем, кредиты были на очень льготных условиях. И даже тогда, когда Нафтогаз не мог расплатиться по долгам, Газпромбанк спокойно предоставлял рассрочку платежей.


К осени 2013 года общая задолженность украинских предприятий перед четырьмя российскими банками – Газпромбанком, Сбербанком, ВЭБ и ВТБ – превысила $20 млрд. А с учетом долгов за поставленный газ — и все $30 млрд.


За минувший 2015 год Украина полностью рассчиталась по кредиту VTB Capital.


Решение по долговым обязательствам (включая пени) Украины перед Газпромбанком и Газпромом решаются в судебном порядке.


В декабре 2015 года Украина ввела мораторий на выплату долга перед Россией на $3,075 млрд ($75 млн – это проценты) и на долги перед российскими банками на сумму $507 млн. Итого, $3528 млн.


Но вернемся к истории с реструктуризацией долгов Сбербанку.


Вчера на сайте минфина Украины появилось официальное сообщение:


Игра словами или Как Сбербанк не списал долг «незалежной», а увеличил…


В рамках проведенной сделки задолженность по кредитам в сумме около 367 миллионов долларов США и начисленные проценты были погашены в полном объеме. Взамен «Сбербанк России» получил облигации внешнего госзайма на 284,152 миллионов долларов США с доходностью 7,75% годовых и погашением в 2019 году, что соответствует 75% основной суммы долга по кредитам и начисленным процентам, а также государственные деривативы на совокупную условную сумму 91,857 млн долл. США, что соответствует 25% задолженности. Таким образом, 25% долга было списано.


Эти условия реструктуризацией схожи с теми, которые были согласованы в США с коммерческими держателями гособлигаций Украины. Тогда минфин Украины тоже использовал термин «списали 20% долга», что на самом деле было далеко не так.


Украина взяла на себя обязательство на протяжении 20 лет выплачивать кредиторам дополнительные суммы, если экономика будет расти более 3% в год и если размер экономики (годовой ВВП) превысит $125 млрд. Такие платежи не могут быть больше 1% ВВП в год, но лишь до 2025 года.


Напомню, что ВВП Украины в 2013 году был $183 млрд, в 2014 — $131 млрд, в 2015 — пока точно не известно. Но если следовать прогнозам, то падение ВВП в 2015 составит 10% — до $117 млрд, зато с 2016 года начнется рост.


Тогда вполне вероятно, что 1% ВВП (минимум 1,25 млрд) Украина вынуждена будет отдать кредиторам уже с 2018 года.


Сбербанку тоже пришлось дать разъяснения:


«Списания 25% долга не было и не будет, по сути мы произвели обмен 100% номинала долга и накопленных процентов на государственные ценные бумаги Украины», — сказал РИА источник в Сбербанке.


По его словам, 75% от суммы долга Сбербанк обменяет на еврооблигации Украины со сроком погашения в 2019 году, а 25% — на ноты, выплаты по которым привязаны к уровню ВВП Украины.


Получается, что и здесь Украина не списывает, а растягивает долг по времени, увеличивая его сумму. Сбербанк, кажется, радостно потирает руки от такой перспективной сделки.


Зачем это надо Украине? Яресько же объяснила: для отчета перед МВФ. Иначе, больше кредитов не видать…



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Джульетто Кьеза: США не простят Путину победу в Сирии
  • Завалило пармезаном





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта