Google+


9-09-2011, 20:47   Раздел: Новости   » Четвертое поколение одного не ждет Комментариев: 0  

Четвертое поколение одного не ждет

Четвертое поколение одного не ждет

Четвертое поколение одного не ждетГосударственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила, как в России будет развиваться LTE. Конкурсы на частоты, основными претендентами на победу в которых считаются МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и "Ростелеком", состоятся в первом квартале 2012 года. Строить федеральные сети LTE уже разрешено "Основе телеком" и "Скартелу" (бренд Yota). Последний оператор, получив необходимый набор частот для полноценной сети, может продолжить переговоры с "большой тройкой" и "Ростелекомом", которые претендуют на 80% его инфраструктуры, уже на новых условиях.

Как и предполагал "Ъ" (см. "Ъ" от 21 июля и 2 августа) ГКРЧ признала возможным использование полос 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства двухдиапазонных сетей LTE. Всего было изыскано четыре комплекта частот, они будут распределены на конкурсах в первом квартале 2012 года. Еще три однодиапозонные сети смогут построить "Скартел" в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, где ему будет выделена полоса шириной 60 МГц вместо имеющихся у него сейчас 70 МГц, которые разбросаны по всему диапазону; "Основа телеком" Минобороны и Виталия Юсуфова в диапазоне 2,3-2,4 ГГц; победители прошлогодних конкурсов на частоты в том же диапазоне в 40 регионах ("Ростелеком" и "Вайнах Телеком").

В Москве ГКРЧ решила изъять у МТС и "МегаФона" существующие частоты 2,5-2,7 ГГц, которые сейчас используются для беспроводного интернета по технологии WiMax, а также частоты "Космос ТВ" ("дочка" АФК "Система", беспроводное ТВ по технологии MMDS) и выдать меньший ресурс в другой части диапазона. Таким образом, ГКРЧ практически полностью одобрила августовское предложение "большой тройки" и "Ростелекома", объединившихся в консорциум 4G (Союз LTE).

Именно рекомендации консорциума легли в основу решения ГКРЧ, несмотря на то что они вызвали протесты со стороны Tele2, СМАРТС и "Транстелекома" (ТТК), утверждавших, что предложения консорциума исключают победу в конкурсах любых операторов, кроме "большой тройки" и "Ростелекома". ФАС признала Минкомсвязи нарушившим закон "О конкуренции" из-за того, что министерство не принимало во внимание предложение по развитию LTE от региональных операторов (в частности, развивать LTE на существующих сетях 2G). Альтернативные предложения операторов рассматривались, подчеркнул вчера представитель аппарата ГКРЧ, новые исследования поручено представить в первом квартале 2012 года.

"В интересах регулятора выдать частоты тем, кто способен строить сети, а не тем, кто, получив частоты, не будет на них ничего развивать, а будет искать возможность перепродать ресурс", — отмечает гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский.

В последний момент выяснилось, что единства в вопросе распределения частот нет и среди самого консорциума. МТС направила письмо в ФАС и в Минкомсвязи (копия есть в распоряжении "Ъ"), в котором указала, в частности, что реализация решения ГКРЧ будет означать, что с 1 сентября 2012 года оператор не сможет оказывать услуги WiMax в Москве и Московской области для 70 тыс. своих абонентов.

В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" вчера заявили, что готовы участвовать в конкурсах на частоты LTE. В "Ростелекоме", ТТК, Tele2 и СМАРТС говорят, что их решение будет зависеть от условий конкурсов. В "Основе телеком" и МТС отказались комментировать решение ГКРЧ до его публикации.

Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов не раскрывает планы компании по строительству сетей, ссылаясь на то, что они еще разрабатываются. Весной этого года в присутствии премьер-министра Владимира Путина компания подписала меморандум с "Ростелекомом" и "большой тройкой" о совместном использовании ее сети. До 1 июня эти компании должны были подписать опционное соглашение на 80% инфраструктурной части "Скартела" (оставшиеся 20% должны были получить "Ростехнологии", уже владеющие 25,1% "Скартела"). Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, напоминает, что срок опционного соглашения истек 1 июня. "У "Скартела" больше нет обязательств перед участниками соглашения, которые им не воспользовались. Лично я не исключаю, что теперь желающим приобрести долю в "Скартеле" придется вести переговоры на новых условиях",— говорит собеседник "Ъ". Стоимость соглашения не раскрывалась, источник "Ъ", знакомый с деталями переговоров, утверждает, что изначально обсуждалась сумма в $1,5 млрд, из которых $1 млрд — стоимость "Скартела" в Москве.

Председатель консорциума 4G Олег Малис говорит, что решение ГКРЧ никак не влияет на опцион, обсуждаемый участниками весеннего соглашения (см. интервью). В "Ростехнологиях" отказались от комментариев.

Анна Балашова, Елена Киселева, Александр Малахов, Владислав Новый



Также смотрите: 
  • Электрик остановил юго-запад США
  • "Газпром" вошел в чешские домохозяйства




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031