» » Как среагирует Россия в случае реальной военной угрозы?

23-02-2016, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Как среагирует Россия в случае реальной военной угрозы? Комментариев: 0

Как среагирует Россия в случае реальной военной угрозы?

Как среагирует Россия в случае реальной военной угрозы?

Как среагирует Россия в случае реальной военной угрозы?

23.02.2016, ТРК «Звезда».


Несмотря на то что эпоха глобального противостояния, судя по всему, подошла к концу, провокации отдельных государств в адрес России продолжаются. В случае реальной военной угрозы российским военным за считаные мгновения предстоит решить, как именно действовать в сложившейся ситуации. Опыт симметричных ответов на военные провокации у отечественных вооруженных сил давно имеется, и уроки, полученные в прошлом, в настоящем хорошо выучены и усвоены.


Прерванный полет


Один из инцидентов, демонстрирующих выдержку и профессионализм отечественных вооруженных сил произошел в небе над Советским Союзом именно тогда, когда отношения двух стран – СССР и Соединенных Штатов Америки – находились практически у точки невозврата и вероятные удары друг по другу могли состояться буквально по щелчку пальцев. Уже давно не секрет, что США с помощью специальных технических средств давно проводили разведку по стратегическим объектам на территории СССР, однако полной картины без детальной аэрофотосъемки получить не могли.


Именно аэрофотосъемкой должен быть заниматься Фрэнсис Гарри Пауэрс – пилот самолета-разведчика U-2, заказанного ЦРУ для «детального осмотра» советской территории. Блестящему плану по длительному перелету с детальной разведкой многих тысяч километров советской территории при всем внимании к деталям со стороны США не суждено было сбыться. История с уничтожением самолета U-2 даже спустя десятилетия во всех подробностях известна людям, пересчитать которых можно по пальцам одной руки.


Доподлинно известно, что поверившие в собственную неуязвимость американские летчики жестоко просчитались: по факту самолет Пауэрса был «взят на сопровождение» чуть ли не возле Афганистана, а сбить его было уже делом техники. Ракета комплекса ПВО С-75, попавшая в хвостовую часть самолета U-2, развенчала миф о неуязвимости американской авиационной техники и поставила американцев перед непростым выбором: признать факт пересечения самолетом государственной границы СССР и принести извинения за случившееся.


«Американцы, будучи опытными прагматиками, очень долго раздумывали над тем, какое именно решение принять», – рассказал военный историк, кандидат исторических наук Борис Корчагин. «В конце концов выбрали единственный верный вариант: впоследствии Фрэнсис Гарри Пауэрс был обменян на советского шпиона Рудольфа Абеля, который принес СССР огромную пользу», – добавил эксперт.


Затея с постоянным «мониторингом» вглубь СССР окончательно провалилась: постепенно достраивающаяся система ПВО вдоль западных границ убедила американских военных в том, что щит, надежно закрывающий советское небо от непрошеных гостей, активно сооружается и готов к отражению атаки.


Догнать «Дрозда»


Неудача с Пауэрсом и уникальным самолетом-разведчиком от Lockheed Martin заставила американцев серьезно пересмотреть свои планы относительно процессов разведки над территорией СССР. Полного отказа от разведывательных полетов, понятное дело, от американцев добиться удалось лишь на словах: за ширмой полного осознания собственной авиационно-разведывательной глупости стояли далеко идущие планы.


На рубеже 80-х годов прошлого века советским летчикам в районе Камчатки активно пытался щекотать нервы другой, более современный и технологичный, более быстрый и скрытный самолет-разведчик Lockheed SR-71, летавший с чудовищной по меркам авиации того времени скоростью – выполненный из титана самолет мог разгоняться до 3,500 километра в час.


Справедливости ради стоит отметить, что SR-71, в отличие от предшественника-неудачника U-2, никогда не нарушал границ СССР и все полеты проводил без нарушений, хотя и в «критической», как говорят военные, близости от государственных границ. Советские системы ПВО, хорошо построенные и работающие как швейцарские часы, регулярно пеленговали объект с большой скоростью, однако долгое время никаких серьезных мер по перехвату предпринять не могли – слишком уж высока была скорость «Черного дрозда».


Военные летчики в один голос утверждают, что схема полетов «Дрозда» всегда была практически одинаковой: два варианта по так называемым «петлям» с разной траекторией. Для того чтобы проучить авиационного хулигана, гулявшего вдоль границ Советского Союза как у себя дома, военные пошли на хитрость, свойственную лишь советской военной школе.


«Догнать такой самолет было мало. Нужно было дать понять летчикам и всем, кто за такие полеты отвечал, что в случае ошибки к противнику будет применен принцип нулевой терпимости», – отметил в интервью «Звезде» подполковник ВВС в отставке Анатолий Савченко.


Для того чтобы выйти на условный перехват «Дрозда» в заранее рассчитанной точке была проведена колоссальная работа: рассчитаны координаты «места встречи» с точностью до сотен метров и построена необычная схема полета истребителей МиГ-31 с ракетами «воздух-воздух». Надо напомнить, что к 1988 году интенсивность полетов авиации «дружественных стран» выросла настолько, что военные в районе Камчатки уже смирились с фактом присутствия «воздушных целей» в подведомственном районе.


Случай с перехватом SR-71 недалеко от Камчатки уникален тем, что для превосходящего советские истребители по техническим характеристикам американского разведчика была разработана целая схема по перехвату, больше похожая на игру в кошки-мышки.


«По задумке, перехватывать «Дрозда» должны были два борта – с той необходимостью, чтобы в случае чего дать неприятелю прикурить сразу с двух сторон», – пояснил Савченко. «После того как один из истребителей был отправлен по обычному маршруту полета «Дрозда», а другой – по «новой дуге», случилось самое важные событие для летчиков истребительной авиации», – добавил он.


Под важным событием опытный летчик, получивший советскую авиационную закалку, имеет в виду неожиданный выход «Дрозда» над МиГ-31 – чуть выше двух тысяч метров над истребителем, проходящим «новую маршрутную петлю». После того как экипаж МиГ-31 заметил появление SR-71 над собой, по электронным системам «Дрозда» был дан залп аппаратурой обнаружения. По словам Савченко, обнаружив, что самолет взят на мушку, экипаж SR-71 резко «дал угла» и стал с максимальным ускорением уходить в обратном от Камчатки направлении.


После небольшой «игры» вблизи границ СССР американский самолет-разведчик еще долго не появлялся на горизонте, уступая место более тихоходным воздушным судам. Однако поставить крест на полетах «Дрозда» так и не удалось: американский скоростной самолет чуть позже опять был замечен у берегов Камчатки, хотя расстояние, на котором американец держался от государственной границы СССР, было раза в два больше, чем до его условного перехвата.


Черноморский навал


Изгнание – примерно так военные историки называют «контакт» кораблей Черноморского флота СССР с кораблем ВМС США. Забегая вперед, нужно отметить, что эсминец «Кэрон» и вооруженный до зубов крейсер «Йорктаун» входили в территориальные воды СССР возле побережья Крыма в один из самых непростых периодов для советско-американских отношений. Эпоха глобальной «дружбы», провозглашенная тогдашним руководством СССР, предполагала отсутствие всякой военной конфронтации с каким бы то ни было государством.


На это, по словам историков, американцы и сделали ставку, отправив два вооруженных корабля в полной боевой готовности. «Прощупывание» советских территориальных вод, а точнее участка государственной границы, как-то сразу не задалось. Еще в Босфоре советские военные специалисты поставили «Йорктаун» и «Кэрон» на сопровождение, а по мере приближения американских кораблей к морской границе СССР руководство ВМФ отчетливо осознало, что останавливаться корабли с американским флагом на борту не собираются.


Несмотря на всю внезапность ситуации, подобный инцидент советской разведкой был давно просчитан, а меры по выдворению нарушителя из территориальных вод СССР были заранее проработаны и подготовлены. Выполнять уникальный маневр поручили сторожевому кораблю «Беззаветный» под командованием капитана второго ранга Богдашина и сторожевику «СКР-6» капитана третьего ранга Петрова. Наглость американцев достигла апогея в 10:45, когда «Кэрон» и «Йорктаун» пересекли границу СССР. Тогда же «Беззаветный» под командованием Богдашина получил карт-бланш на выдворение гостей, явившихся без приглашения.


Военные специалисты, отвечая на популярный вопрос: «А почему советские моряки не стреляли?» – уже много лет подряд озвучивают одну и ту же версию. «Нельзя было. Понимаете, приказы командования не обсуждаются», – отметил в интервью «Звезде» капитан третьего ранга в отставке Сергей Никифоров. «К тому же время было крайне непростое, применения оружия, начала большого конфликта силами пары маленьких кораблей никто не хотел. Нужно было решать проблему иначе», – добавляет Никифоров.


Таран, а точнее навал «Беззаветного», который по размерам был в несколько раз меньше «Йорктауна», с борта американского крейсера походил на фарс: словно небольшая собачонка пытается обратить в бегство массивного питбуля. Несмотря на то что «Беззаветный» сильно уступал по габаритам нарушителю, маневр удался. Резко переложивший руль вправо сторожевик с диким треском и грохотом навалился на левый борт «Йорктауна», заставив американских моряков всерьез начать волноваться за сохранность собственных жизней.


Не отставал от «Беззаветного» и «СКР-6», навалившийся на борт американского эсминца «Кэрон»: рассчитанный до метра навал сторожевика сорвал леера американского эсминца и серьезно повредил его корпус. После первого тычка американские корабли продолжили движение прежним курсом, после чего «Беззаветный» с новой силой вмазал правым бортом по американскому крейсеру.


«Второй навал стал более успешным с точки зрения повреждений: на борту «Йорктауна» начался пожар, а леера и другие конструкционные элементы палубы были сильно повреждены. Включая, кстати, и пусковую ракетную установку», – заметил Никифоров. Шокированные неслыханной наглостью русских у собственных границ американские моряки по команде «из дома» решаются идти ва-банк: на палубе американских кораблей появляются вертолеты. Тут-то советское командование и решило положить на стол свой козырь: радиограмма, улетевшая прямиком в рубки кораблей ВМС США, содержала предостережение о том, что в воздух уже поднята авиация и в случае необходимости все американские палубные вертолеты будут сбиты.


Это известие сильно остудило голову капитанам американских кораблей. К тому же офицеры советских сторожевиков не теряли времени даром и, демонстративно расхаживая по палубам, готовили к бою торпедные аппараты. Небольшая с виду, но четко продуманная и организованная провокация американских ВМС провалилась, а советские моряки лишний раз подтвердили, что сил и средств, воинской хитрости и боевой выучки у отечественных вооруженных сил хватает с избытком.


Уже после того как Советский Союз приказал долго жить, случилась масса непонятных и неприятных для любого государства военных провокаций с совершенно разными целями. Однако все они, как в плохо поставленной пьесе, провалились с треском на весь мир.


Агрессия Грузии в Южной Осетии, успешно отраженная, несмотря на целый ряд объективных сложностей, щелчок по носу американскому эсминцу «Дональд Кук», словно забывшему, что прежде, чем идти в гости, нужно убедиться в наличии приглашения, «опасные маневры» российских истребителей вблизи самолетов-разведчиков стран НАТО – все эти случаи по-разному, но доказывают, что для российских военнослужащих, принимающих поздравления 23 февраля, такие слова, как честь, доблесть, мужество и любовь к Родине, до сих пор являются определяющими и ни один даже самый подлый и мерзкий враг не добьется своего.


Автор: Дмитрий Юров





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • На авиабазе «Хмеймим» создан координационный центр по примирению
  • Производитель "Марса" и "Сникерса" отзывает батончики из-за обнаруженного пластика





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта