Google+


4-03-2016, 15:40   Раздел: В Мире   » Ученые ищут метеорит, убивший динозавров Комментариев: 0  

Ученые ищут метеорит, убивший динозавров

Ученые ищут метеорит, убивший динозавров

Знаменитые геологи Америки и Англии соберутся вместе в марте над работой по проекту поиска метеорита, погубившего все «прелести» мезозойской эры. Планируется провести подводные массовые раскопки в Мексиканском заливе, на территории кратера Чиксулуб.
Ученые ищут метеорит, убивший динозавров

В марте компания геологов из США и Великобритании начнут проводить раскопки на месте упавшего метеорита в кратере Чиксулуб, который располагается в Мексиканском заливе. «Приземление» астероида 65 миллионов лет назад погубило всю мезозойскую эру, динозавров, флору и фауну того времени.
Исследования начнутся с постройки буровой платформы, с помощью которой ученые планируют достать со дна остатки метеорита, столкнувшегося с Землей на Юкатанском полуострове.
65 миллионов лет назад 10-километровый метеорит упал в районе современной Мексики на юге, оставив позади себя воронку глубиной в 20 километров и длиной 180 километров. Впоследствии эта «рана» на Земле была залита водой, что на данный момент и представляет собой Мексиканский залив. «Приземление» метеорита является мощным ударом и сопоставимо взрыву сотни тысяч атомных бомб одновременно, общей мощностью в 240 миллионов мегатонн тротилового эквивалента.
Столкновение привело к мощным цунами и облакам из пыли, укрывавшим Землю по истечении десятков лет, вулканы на территории нынешней Индии начали активные извержения и выброс пепла в воздух. Многие геологи склоняются к мнению, что именно этот факт уничтожил всю фауну того времени и животных тяжелее 25 килограмм. Но не все ученые придерживаются этой теории.
В начале первой недели марта американские ученые и их британские сподвижники выступили с заявлением о намерении исследования Мексиканского залива для выяснения подробностей данной катастрофы. По предварительным анализам водной поверхности, в середине залива на дне присутствует гора. Ученые полагают, что в ней находятся останки метеорита, «запекшиеся» в земной породе при падении и воздействии высоких температур.
В ходе изучения пород научные деятели выказывают желание проанализировать и уточнить, принадлежность к какому семейству имеет астероид и раскрыть его химический состав. Таким образом, ученые выяснят, действительно ли метеорит являлся «виновником» уничтожения эры Мезозоя и произошло ли закисление мирового океана от растворения карбонатов в воде при падении.
Чтобы ответить на все эти вопросы, исследователям придется откопать 1,5 километра осадочных пород, чтобы добраться до интересующей части океанского дна. Во время раскопок они так же смогут проанализировать путь восстановления экосистемы Земли и увидеть, какие из представителей морской флоры и фауны дожили до наших дней.
Предприимчивые биологи надеются отыскать следы бактерий, которые предположительно жили в горячих и богатых минералами водах моря, запрятанных под Землей после столкновения метеорита с ней. При нахождении их ДНК, ученые покажут яркий пример жизни за пределами Земли.



Также смотрите: 
  • Челябинские ученые ищут причины изменений климата в нацпарке "Зюраткуль"
  • Розенко: Из-за махинаций с соцпомощью для переселенцев государство теряет миллиарды




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031