6-03-2016, 13:40   Раздел: Новости   » Заявление о "начале штурма Мосула иракской армией" - фикция Комментариев: 0

Заявление о "начале штурма Мосула иракской армией" - фикция

 
Заявление о "начале штурма Мосула иракской армией" - фикция


Заявление о "начале штурма Мосула иракской армией" - фикция

Представитель Обамы Бретт Мак Герк
5 марта 2016 г. западные новостные агентства разразились долгожданным сообщением о том, что "иракская армия начала операцию по освобождению Мосула". Первоисточником данной информации стало заявление специального посланника президента США в коалиции по борьбе с терр. группировкой "Исламское государство" Бретта Мак Герка.
Представитель Обамы объявил, что "иракская армия начала операцию по освобождению Мосула". По его словам она будет носить сложный характер, на первом этапе "иракские военные перерезали дорогу из Мосула в Ракку". Новость о начале "освобождения Мосула" в разных вариантах перепечатали российские СМИ.
Мосул находится под контролем террористов с июня 2014 года. Все эти почти два года то иракское правительство, то курдская администрация говорили, что бои за Мосул начнутся буквально "вот-вот", но операция по освобождению иракской столицы ИГ так и не начиналась.
Теперь в этот медийный шум решили включиться США, но заявление о "начале операции по освобождению Мосула" является не более чем заявлением, а информация о перерезании трассы Мосул - Ракка - полная фикция. Дело в том, что иракская армия НЕ ДЕЙСТВУЕТ даже близко к Мосулу. Террористам здесь почти везде противостоит армия иракского Курдистана - пешмерга. Основная трасса Мосул - Ракка была блокирована еще в прошло году после освобождения Синджара (который тоже освобождала не "иракская армия", а пешмерга, езидские батальоны и отряды даже отряды РПК.). Оставшиеся пути через провинцию Дейр-эз-Зор используются до сих пор.
В конце января появлялась информация о высадке иракского спецназа на одной из дорог в пр. Найнава (возможно это имел в виду Мак Герк), но это далеко не последний путь, соединяющий иракские и сирийские территории ИГ.
Заявление о "начале штурма Мосула иракской армией" - фикция

В районе Мосула сосредоточена одна из крупнейших группировок ИГ. Ближайшие позиции пешмерга находятся в 8-10 километрах от города, поэтому говорить о его "штурме" просто смешно. 4-5 марта курды лишь активизировали обстрелы позиций ИГ.
Иракская армия вообще в районе Мосула не представлена, ближайшие позиции правительственных войск находятся в 130-140 км. южнее. Кроме того курды все время высказывались против участия иракских военных и тем более шиитского ополчения в боях за Мосул, поэтому вполне возможно, что иракская армия здесь вообще не появится.




Также смотрите: 
  • Сводка событий в Сирии за 5 марта 2016 года
  • Хакеры вывели 677 млн рублей со счетов Металлинвестбанка




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта