Google+

26-09-2013, 04:54   Раздел: Новости   » Роснефть не скупится на Северэнергию Комментариев: 0  

Роснефть не скупится на Северэнергию

Роснефть не скупится на Северэнергию

Роснефть не скупится на Северэнергию“Роснефть”, которой необходимы новые проекты для реализации своей амбициозной газовой стратегии, продолжает скупать активы. Теперь госкомпания стала акционером газодобывающей “Северэнергии”, приобретя у итальянской Enel долю 19,6%. Сумму сделки — $1,8 млрд — эксперты называют завышенной. Долей Enel интересовались и другие акционеры “Северэнергии” — “Газпром нефть” и НОВАТЭК, но “Роснефть” смогла предложить больше, пишет “Коммерсантъ”.



Вчера “Роснефть” объявила о приобретении доли Enel в “Северэнергии” за $1,8 млрд. Сделка проходила через принадлежащую “Роснефти” НГК “Итера”, которая купила долю Enel (40%) в Arctic Russia B.V. Через это СП с ENI Enel косвенно владела 19,6% “Северэнергии”.

“Северэнергия” владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Их общие запасы газа по категории ABC1+C2 составляют 1,3 трлн кубометров, нефти — 568 млн т, конденсата — 155 млн т. 51% “Северэнергии” владеет СП “Газпром нефти” и НОВАТЭКа ООО “Ямал развитие” (эта доля в сентябре 2010 года была куплена у “Газпрома”, сумма сделки неофициально оценивалась в $1,8 млрд), остальные 49% — у Arctic Russia B.V. По итогам 2012 года “Северэнергия” планировала добыть 1,8 млрд кубометров газа и 250 тыс. т жидких углеводородов.

В Enel еще в начале сентября официально опровергали планы по продаже активов компании в России (Enel принадлежит также 56,5% акций генерирующей компании “Энел ОГК-5″ и 49,5% акций “Русэнергосбыта”). Тогда в итальянских СМИ появилась информация, что компания для снижения долговой нагрузки может выйти из ряда проектов. Вчера в Enel также не подтвердили, что готовы продать другие активы в России. Глава компании Фульвио Конти подтвердил, что Enel продолжит работать в генерации и сбыте электроэнергии. Велись ли переговоры с другими претендентами на долю Enel в “Северэнергии”, не раскрывается.

Но основными претендентами на долю Enel в “Северэнергии” были “Газпром нефть” и НОВАТЭК, говорят источники, знакомые с ситуацией. НОВАТЭК интересовался проектом еще в 2007 году, когда шла распродажа активов ЮКОСа, но тогда он достался “Газпрому”. По словам собеседников, близких к переговорам, “Газпром нефть” и НОВАТЭК собирались в ближайшее время сделать предложение Enel. “Но буквально пару недель назад в ситуацию вмешалась “Роснефть”, которая его серьезно перебила, предложив $1,8 млрд — явно завышенную сумму”,— говорит один из собеседников. Другой источник подтвердил, что именно “Роснефть” была инициатором сделки, сделав предложение Enel по покупке актива. Еще один собеседник, близкий к переговорам, говорит, что НОВАТЭК рассматривал и самостоятельный выкуп доли Enel. “Вхождение “Роснефти” оказалось неприятным сюрпризом для компании”,— полагает он. В “Газпром нефти”, НОВАТЭКе и ENI ситуацию не комментируют.

В “Роснефти” отмечают, что “сделка позволит существенно увеличить извлекаемые запасы газа “Роснефти”". Как заявила вчера вице-президент “Роснефти” по газовым проектам Влада Русакова, стратегия этого бизнеса, которая предполагает к 2030 году уровень добычи на уровне 100 млрд кубометров в год, будет представлена до конца года. Она отметила, что портфель долгосрочных контрактов “Роснефти” — 72 млрд кубометров, и добавила, что на компанию выходят и другие потребители. Один из источников поясняет, что “Роснефть” получит и объемы добываемого “Северэнергией” газа пропорционально своей доле.

Это не первое приобретение “Роснефти” в газовом бизнесе: так, в мае она консолидировала 100% “Итеры”, сейчас готовится закрыть сделку по покупке газовых активов АЛРОСА. В этом году “Роснефть” планирует добыть чуть больше 40 млрд кубометров газа, но у компании к 2018 году уже есть обязательства поставить больше 70 млрд кубометров, значит, ей необходимо срочно наращивать ресурсную базу, отмечает аналитик “ИФД-Капитала” Виталий Крюков. За долю в “Северэнергии” “Роснефть” заплатила по $3 за баррель нефтяного эквивалента, что является высокой ценой, считает он, но в такой ситуации ей гораздо важнее получать гарантированные объемы газа, чем экономика самого проекта.


Также смотрите: 
  • Газпром замораживает инвестпрограмму на 2014г на уровне текущего года, но выше утвержденного консервативного сценария
  • Inpex ведет переговоры с Роснефтью об участии в разработке проекта “Магадан-3″




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031