Google+


15-03-2016, 21:40   Раздел: Новости, Политика   » Politico: Путин опять перехитрил Обаму? (перевод) Комментариев: 0  

Politico: Путин опять перехитрил Обаму? (перевод)

Politico: Путин опять перехитрил Обаму? (перевод)

Politico: Путин опять перехитрил Обаму? (перевод)

Перевод статьи, опубликованной 15 марта на сайте издания Politico.

Заявление о выводе российских войск из Сирии застало Вашингтон врасплох

Заявление Владимира Путина о начале вывода войск из Сирии стало для Белого дома полной неожиданностью. Также вновь появились опасения, что российский лидер переигрывает Барака Обаму.

Всего через шесть месяцев после того, как, пренебрегая международными отношениями, Россия начала кампанию авиаударов, её президент заявил, что «задачи, поставленные министерству обороны, были выполнены» и добавил, что отдал приказ о выводе «большей части» российских войск.

Представители Белого дома лихорадочно пытались собрать как можно больше информации, а пресс-секретарь Джош Эрнест во время брифинга уходил от вопросов.

«Мы видели сообщение, что президент Путин объявил о плановом выводе войск из Сирии. В следующие часы узнаем больше», – прокомментировал ситуацию один из высокопоставленных чиновников администрации.

Такое развитие событий разрушает версию президента Барака Обамы о том, что Путин увяз в «трясине» сирийской гражданской войны и пожалеет об этом. Обама высказался подобным образом в интервью Atlantic, также добавив, что Россия начала «затяжной» конфликт и «истекает кровью».

За последние два года Путин неоднократно ставил Обаму в тупик, начиная с аннексии Крымского полуострова в марте 2014 года и заканчивая военной кампанией в Сирии. Американские аналитики и спецслужбы, к огорчению Обамы, не смогли предвидеть ни одного шага Путина. В прошлом месяце, во время пресс-конференции один из журналистов Bloomberg спросил Обаму, не «перехитрил» ли его Владимир Путин в Сирии. Обама ответил, что российская военная кампания лишь показала слабость позиций сирийского президента Башара Асада.

Вполне возможно, что за решением Владимира Путина стоит страх увязнуть в трясине войны. Осенью прошлого года российский лидер заявил, что его цель в Сирии – борьба с терроризмом. Эта задача далека от завершения, несмотря на хрупкое перемирие в Сирии, которую уже пять лет раздирает гражданская война. ИГИЛ до сих пор занимает значительные территории. Этот факт аналитики используют в качестве доказательства того, что уничтожение ИГИЛ никогда не было целью Владимира Путина, главным образом заинтересованного в достижении стратегических преимуществ для своего союзника Башара Асада.

«Если все его цели достигнуты, то он никогда не собирался уничтожить ИГИЛ», – считает Эвелин Фаркас, которая до прошлой осени занимала пост главного эксперта Пентагона по России.

Несомненно, российские бомбардировки укрепили позиции Асада, главного союзника Москвы на Ближнем Востоке, чей режим находился в смертельной опасности перед лицом наступления повстанцев, в том числе и умеренных сил, поддерживаемых ЦРУ, пока это не изменили российские авиаудары.

Во время телефонного разговора российский и сирийский лидеры согласились, что российское вмешательство «привело к реальному перелому событий в борьбе с террористами, чья инфраструктура была разрушена».

Прокремлевские СМИ утверждают, что Владимир Путин действует с четкой позиции силы.

«Россия уверена в том, что её миссия в Сирии выполнена», – заявил владелец сети Russia Today, финансируемой правительством. Аналитик телеканала, Надира Тудор, отметила, что Россия «сделала, что обещала», добавив, что, несмотря на «негативную реакцию в иностранной прессе», Россия «успешно проложила путь».

Очень часто риторика российского президента не соответствует его действиям, поэтому еще предстоит выяснить, действительно ли большая часть войск покинет Сирию. Российское правительство заявило, что страна сохранит свое присутствие в Сирии на военно-морской и воздушной базах.

«Никто не говорит, что Россия остановит воздушную поддержку на 100%, – сказал представитель российского правительства в интервью POLITICO, добавив: вам не нужны такие силы, если есть перемирие».

Вне зависимости от его намерений, совершенно очевидно, что Владимир Путин держит международное сообщество в постоянном напряжении.

«Все еще слишком рано говорить, действительно ли Путин планирует столь масштабный вывод войск. Но снова и снова он демонстрирует замечательную способность сбивать всех с толку, включая и членов своего же правительства», – считает Эндрю Вайс, эксперт Фонда Карнеги по России, работавший в администрации президента Клинтона и Госдепартаменте.

Вайс отметил, что за несколько часов до заявления Путина, председатель российского МИДа Сергей Лавров сказал журналистам, что Москва и Вашингтон обсуждали «разделение работы» в Сирии.

Также непонятно, какой эффект решение президента Путина окажет на мирный процесс в Сирии, целью которого является достижение политического решения конфликта. Мирные переговоры, в которых Россия и США занимают ключевые позиции, возобновились в понедельник в Швейцарии.

Некоторые аналитики считают, что решение Москвы является результатом разочарования в Асаде, который до последнего сопротивлялся мирному урегулированию. В январе Financial Times, ссылаясь на источники в западной разведке, сообщила, что Путин требует от Асада уйти в отставку.

«Время заявления, которое совпало с началом мирных переговоров в Женеве, является четким сигналом для Асада, чтобы он сел за стол переговоров по собственной воле, – считает Ранда Слим из Института Ближнего Востока. – Это решение является результатом растущего российского раздражения Асадом. Путин просто уравнял силы участников переговоров».

Фаркас также поддержала мнение, что последний шаг Путина ориентирован на мирные переговоры: «Он никогда не хотел продолжительного военного конфликта и надеется достичь результатов за столом переговоров».

Адам Шифф из Комитета по разведке сказал, что Путин проявил свой прагматизм: «Если Путин действительно начнет выводить войска, это может заставить сирийское правительство вести переговоры о прекращении огня, а не использовать их, чтобы купить время для новых военных наступлений».

Решение Владимира Путина, продолжил Шифф, «рассчитано на уменьшение роли России, пока цена не станет слишком высока, а выход из конфликта слишком трудным. Резкость решения также может быть спровоцирована раздражением Москвы Асадом и степенью, до которой осмелел деспот, готовый отказаться от мирных переговоров».

В то время как некоторые союзники Обамы считают действия России отступлением, что нивелирует убежденность республиканцев в слабости США, сами республиканцы заявляют, что Путин эксплуатирует вакуум власти, который образовался из-за робости Обамы.

«Россия и её союзники изменили ситуацию в Сирии и создали условия для политического урегулирования, отвечающего их интересам, – считает сенатор Дж. Маккейн. – Результатом же станет продолжение конфликта, укрепление ИГИЛ и приток новых беженцев».

Белый дом заявил, что Путин и Обама обсудили «решение Путина о частичном выводе войск и последующие шаги, необходимые для полного прекращение боевых действий с целью достижения политического урегулирования».

Фото: Natalia Kolesnikova/AFP via Getty Images




Также смотрите: 
  • Тимошенко отправила украинских депутатов в Россию
  • Ученые: общительные подростки меньше курят, употребляют алкоголь и наркотики




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031