» » Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти
27-09-2013, 00:40   Раздел: Новости   » Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти Комментариев: 0

Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти

 
Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти

Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефтиАвария на газопроводе не повлияет на коммерческую добычу нефти на крупнейшем морском месторождении Кашаган, находящимся в казахстанском секторе Каспия, сообщил журналистам в кулуарах парламента министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.



“Не должно повлиять. Мощности завода, скважин мы уже проверили, они вполне достаточны, чтобы обеспечить уровень коммерческой добычи”, – сказал Карабалин отвечая на вопрос журналистов о том, повлияет ли приостановка добычи нефти на Кашагане на старт коммерческой добычи, которая ожидалась в октябре.

“Мы убеждаемся в том, что в целом вся система работает нормально. Были неоднократные какие-то сбои: то датчик не показал, то давление, все приостанавливается, полностью проверяется и этот датчик или заменяется или регулируется. Если сейчас отладим окончательно в таком случае сама система, месторождение способно дать уровень коммерческой добычи. На сегодня мы пока не видим особых причин, для того чтобы не достигнуть 75 тысяч баррелей в октябре”, – добавил он.

Консорциум нефтяных компаний (NCOC) начал добычу на крупнейшем разведанном за последние 40 лет месторождении, расположенном в казахстанском секторе Каспия, Кашаган в октябре, после того как добыча неоднократно открадывалась. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа – более 1 триллиона кубометров.

По информации NCOC, утром 24 сентября 2013 года в ходе плановой проверки газопровода, идущего с Острова D на наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) Болашак, была обнаружена незначительная утечка газа. Утечка обнаружена в 2,5 километрах от завода в районе санитарно-защитной зоны.

“Согласно обычным процедурам на данном наземном участке газопровода проведены работы по его изоляции и сбросу давления. Департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области был оповещен о произошедшем незамедлительно. В соответствии с процедурами по технике безопасности в данный момент проводится следствие. Выброса токсичного сероводорода в атмосферный воздух не обнаружено, из людей никто не пострадал. Все производственные объекты находятся в режиме ожидания, скважины временно закрыты”,-сообщили в консорциуме.

В проекте принимают участие “Казмунайгаз”, итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у “Казмунайгаза” купила китайская CNPC. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн. Каждый партнер консорциума транспортирует нефть Кашагана по своим каналам.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Роснефть подписала соглашение о поставках газа на ТЭЦ Fortum
  • Ишимбайские электросети Башкирэнерго реконструируют свои объекты





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта