Google+


28-09-2013, 00:46   Раздел: Новости   » Суд отказал в иске Вологодской сбытовой компании к МРСК Северо-Запада на 640 млн руб Комментариев: 0  

Суд отказал в иске Вологодской сбытовой компании к МРСК Северо-Запада на 640 млн руб

Суд отказал в иске Вологодской сбытовой компании к МРСК Северо-Запада на 640 млн руб

Суд отказал в иске Вологодской сбытовой компании к МРСК Северо-Запада на 640 млн рубВ Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа 25 сентября 2013 года рассмотрен спор по иску управляющей компании ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» в интересах ОАО «Вологодская сбытовая компания» о взыскании с ОАО «МРСК Северо-Запада» неосновательного обогащения в размере 640 миллионов рублей.



Суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов, в соответствии с которыми с МРСК Северо-Запада ранее была взыскана спорная сумма неосновательного обогащения, и отказал в иске сбытовой организации, признав обоснованной позицию сетевой компании о правомерном получении соответствующих денежных средств за оказанные услуги по передаче электрической энергии по экономически обоснованному тарифу.

Суд также произвел поворот исполнения отмененного и частично исполненного решения Арбитражного суда, взыскав с ОАО “Вологодская сбытовая компания” в пользу ОАО “МРСК Северо-Запада” 53,6 млн. руб.

“На сегодняшний день долг Вологодской сбытовой компании перед филиалом МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» составил 967,3 млн. рублей. Невыплаты сказываются на работе энергокомпании, несут угрозу подготовке к прохождению осенне-зимнего периода, срывают реализацию ремонтной и инвестиционной программ. Если сбытовая компания не начнет выплачивать свои долги, мы будем вынуждены инициировать процедуру её банкротства”, – прокомментировал ситуацию директор «Вологдаэнерго» Андрей Киселёв.

По его словам, видны все признаки неплатежеспособности гарантирующего поставщика (ГП). В 2012 и 2013 годах Наблюдательный Совет НП «Совет рынка» неоднократно рассматривал вопрос о лишении Вологодской сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика. Закрыты кредитные линии в ВТБ и Сбербанке. Все собираемые денежные средства направляются для проведения расчетов на оптовом рынке, но долги не снижаются.

“Сетевые организации региона «живых денег» не видели с весны. Летнее и осеннее время – самая горячая пора для проведения ремонтов и реализации инвестиционных программ. Но выполнение этой работы в полном объеме требует денег для расчетов с нашими подрядчиками, а средств нет”, – отметил А.Киселёв.

С июня текущего года “Вологдаэнергосбыт” не выполняет требования правил оптового рынка предоставить банковские гарантии как должник. Таким образом, Вологодская сбытовая компания нарушила две нормы (гарантии и задолженность), за которые лишают статуса ГП.



Также смотрите: 
  • Белоруссия в январе-июле сократила экспорт нефтепродуктов на 22,1%
  • ГНФАР выделил средства на строительство буровой установки на Каспии




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031