» » Нагорный Карабах: ситуация на утро 4 апреля 2016 года
4-04-2016, 07:40   Раздел: Новости   » Нагорный Карабах: ситуация на утро 4 апреля 2016 года Комментариев: 0

Нагорный Карабах: ситуация на утро 4 апреля 2016 года

 
Нагорный Карабах: ситуация на утро 4 апреля 2016 года

Нагорный Карабах: ситуация на утро 4 апреля 2016 года

Ситуация в Нагорном Карабахе понемногу проясняется. Обе стороны проводят активную информационную войну, поэтому разобраться даже после сообщений непосредственно с мест бывает непросто.
В ночь на субботу, 2 апреля 2016 г., азербайджанская армия начала интенсивные ракетно-артиллерийские и минометные обстрелы а затем атаковала на северном (на райцентр Мартакерт) и южном (на г. Степанакерт) участках фронта.
На южном участке азербайджанским военным продвинуться вперед не удалось. На северном они сбили передовые оборонительные линии армян, взяли под контроль две высоты, село Талыш и окрестности села Мадагис.
Активные атаки на южном участке фронта продолжались до полудня 3 апреля. Две группы азербайджанских военных, пытавшихся проникнуть на территорию НКР, попали в засаду. Были сбиты азербайджанские вертолеты Ми-24 и беспилотники, подбиты танки.
На обоих участках наступления ВС Азербайджана применяют тяжелую артиллерию, танки и реактивные системы залпового огня советского и турецкого производства. Армянская сторона тоже стянула к линии фронта тяжелое вооружение, в том числе РСЗО "Смерч" и ОТРК "Точка-У".
3 апреля, пытаясь закрепить за собой взятые под контроль территории, Азербайджан заявил о своем "миролюбии" и намерении в одностороннем порядке прекратить "ответные военные операции". Интенсивность боев снизилась, но на северном участке армянские войска предприняли контрнаступление и выбили азербайджанцев из села Талыш и с высот.
После отступления азербайджанских военных выяснилось, что в селе Талыш они расстреляли мирных жителей - супругов Валерия и Размеллу Халапянов, а также бабушку Марусю Халапян 1924 г.р. Всем убитым отрезали уши.
В течение дня 3 апреля азербайджанские войска не предпринимали активных наступательных действий, но обмены ракетно-артиллерийскими ударами и перестрелки продолжились.
Под постоянным обстрелом находится райцентр Мартакерт (Мардакерт). Обстрелы средней интенсивности с большими перерывами, но иногда наносятся серьезные удары. Сначала по жилым домам Мартакерта вели огонь гаубицы. В ночь на 2-е и в ночь на 3 -е велся огонь из РСЗО. Повреждены жилые дома, сильно пострадала школа.
Азербайджанские СМИ заявили, что "все армяне бежали из Мартакерта", хотя журналисты агентства Sputnik, прибыв на место, никакого ажиотажа и бегства не заметили.

Район Мартакерта 3 апреля 2016
На южном участке фронта в ходе обмена ударами три минометных снаряда разорвались на территории Ирана у села Хода-Афарин, повредив линию электропередач. Иранские, азербайджанские и армянские пограничники провели переговоры, на которых последние заверили, что больше не допустят обстрелов иранской территории.
Вечером 3 апреля представитель Минобороны Армении Арцрур Ованнисян заявил, что "армянские подразделения на некоторых участках линии соприкосновения достигли серьезных успехов, продвинувшись вперед". Руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы ответил - "нет никакого продвижения армянских войск".
Поздно вечером и в ночь на 4 апреля обмены ударами активизировались на южном участке фронта, однако о наступательных действиях сторон ничего неизвестно. Азербайджан признал, что боевые действия продолжаются не смотря на проявления "миролюбия" и, вполне ожидаемо, обвинил во всем армянскую сторону.
Азербайджан, являясь инициатором активизации конфликта, отвергает все обвинения и заявляет исключительно об "ответных действиях" Президент страны Ильхам Алиев оправдывался перед журналистами - "Мы ни в чем не виноваты. Мы ответили на провокацию, и правильно сделали". При этом официальные лица Азербайджана продолжают заявлять о том, что являются сторонниками мирного урегулирования карабахского конфликта, но считают, что мирного решения у проблемы нет.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Взрывы в Шейх Максуд в районе Алеппо
  • Ученые: Только за пределами своего города человек может отдохнуть





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта