Google+


9-04-2016, 16:40   Раздел: Политика   » "Газпром" не видит причин давать Белоруссии скидку на газ Комментариев: 0  

"Газпром" не видит причин давать Белоруссии скидку на газ

"Газпром" не видит причин давать Белоруссии скидку на газ

"Газпром" не видит причин давать Белоруссии скидку на газ

"Газпром" отреагировал на недавние слова премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова о необходимости снижения цен на газ почти вдвое и заявил, что это было бы нецелесообразным действием, передает РИА Новости.


Как сообщил зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, поставки газа в Белоруссию осуществляются по действующей формуле и нет никаких поводов ее менять.


"У нас же формула с Белоруссией очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Белоруссии дешевле, чем продаем его в России?", — сказал он.


Голубев также подчеркнул, что белорусская сторона сама настаивала на таком способе расчета стоимости кубометра газа без привязки к мировым ценам на нефть.


"Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Белоруссия шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными", — заявил он.


По словам топ-менеджера "Газпрома", аналогичный принцип действует для Армении и Киргизии. В случае снижения цен для любой из этих стран Россия понесет дополнительные затраты.


"Сейчас для Армении подписан контракт на 150 долларов (за тысячу кубометров газа). Это такое же по сути союзное государство, но Армения находится немного дальше Белоруссии, поэтому цена для них немного дороже. Для Киргизии цена тоже 150 долларов, они тоже член ЕАЭС. Они тоже могут требовать (пересмотра цены)? А затраты наши кто будет компенсировать?", — сказал Голубев.


Ruposters сообщал, что глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков предложил России почти вдвое снизить цену на газ для республики — со $142 до $80.




Также смотрите: 
  • Валентина Терешкова готова отправить своих внуков на Марс
  • Журнал Science: Россия готовит прорыв в освоении космоса вопреки санкциям




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031