» » Крупнейшие химические компании готовятся к масштабной реструктуризации долгов

30-09-2013, 21:33   Раздел: Новости   » Крупнейшие химические компании готовятся к масштабной реструктуризации долгов Комментариев: 0

Крупнейшие химические компании готовятся к масштабной реструктуризации долгов

Крупнейшие химические компании готовятся к масштабной реструктуризации долгов

Крупнейшие химические компании готовятся к масштабной реструктуризации долговСудя по результатам недавнего исследования, проведенного консалтинговой компанией A.T. Kearney, вскоре для мировых игроков химической отрасли могут наступить нелегкие времена. К 2016 г. общий объем их задолженности, причитающейся к погашению, будет находиться на максимальном уровне в 33 млрд долл. США. При этом рост добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах негативно повлияет на прибыль химических предприятий. В результате игроки начнут поистине лихорадочно избавляться от активов, и как минимум 27 химических компаний с оборотом свыше 1 млрд долл. США окажутся в совершенно новых рыночных условиях. Достаточно сказать, что через пять лет совокупная задолженность этих компаний достигнет колоссальных размеров – около 140 млрд фунтов стерлингов.

В целом на сегодняшний день объем долгов на балансе 200 ведущих государственных и частных компаний сектора составляет 380 млрд долл. США.

Как показывает проведенное A.T. Kearney исследование Refinancing Will Drive Chemicals Consolidation («Рефинансирование будет способствовать консолидации химической отрасли»), вслед за волной сделок, состоявшихся в химическом секторе в 2006–2008 гг., надвигается волна связанных с ними кредитных выплат, которые предстоит осуществить в 2013–2018 гг. В то же время, согласно прогнозам, вновь возрастет и активность на рынке сделок. Этому будут способствовать процессы, происходящие в возрождающейся химической отрасли США, которая испытывает потребность в финансировании проектов по строительству порядка десяти новых комплексов мирового класса для крекинга и иной переработки углеводородного сырья. Первоначальные кредиторы отрасли уже понесли убытки из-за весьма болезненного списания долгов таких компаний, как LyondellBasel и INEOS. На фоне всех этих факторов консолидация в химическом секторе представляется неизбежной, поскольку кредиторы и представители отрасли стремятся укрепить химические предприятия до получения ими финансирования. В целом благодаря такому развитию событий новые игроки и фирмы из стран Азии и Ближнего Востока смогут приобретать известные западные химические компании или проводить слияния с ними.

В исследовании A.T. Kearney также представлены два сценария, которые могут определить динамику мирового химического сектора на ближайшие пять лет. Первый сценарий предполагает, что имеющегося сырья уже сейчас достаточно для загрузки восьми новых установок крекинга этана, соответствующих мировым стандартам. Однако объем инвестиций мог бы существенно увеличиться, если бы химические компании наряду с этаном использовали в качестве сырья сжиженный нефтяной газ и конденсат.

Во втором сценарии показано, каких результатов можно достичь, если существующие американские установки крекинга жидких углеводородов использовать для переработки сжиженного нефтяного газа, а этан направлять исключительно на новые предприятия. В этом случае помимо этана, динамика потребления которого хорошо изучена и потому поддается точным прогнозам, можно было бы потреблять еще по 15 тонн сырья в год. Гибкость и разнообразие структуры сырьевых поставок станут важными факторами при принятии инвестиционных решений, и в этой связи американская химическая промышленность может оказаться в выигрышном положении с точки зрения ассортимента используемого сырья.

По мнению аналитиков A.T. Kearney, в настоящее время любые новые сделки совершаются с учетом необходимости рефинансирования кредитов, полученных в период всплеска слияний и поглощений, и именно компании инвестиционного уровня будут возглавлять эту тенденцию. Некоторые компании, такие как INEOS, уже рефинансировали часть своих долгов в 2012 г. Однако, согласно анализу A.T. Kearney, львиная доля выплат по кредитам будет приходиться на ближайшие несколько лет: в период до 2015 г. совокупный ежегодный объем выплат будет колебаться от 22 до 26 млрд долл. США, а в 2016 г. он достигнет пика на уровне 33 млрд долл. США. Все это происходит в период активизации осуществления проектов в США на фоне роста добычи сланцевого газа, что способствует привлечению средств в отрасль и тем самым позволяет значительно расширить производственные мощности.

По этому поводу Йорг Дорлер, директор A.T. Kearney, руководитель направления по работе с компаниями нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслей в России и СНГ, отметил: «Относительно дальнейших перспектив следует подчеркнуть, что любой избыток предложения, обусловленный расширением мощностей, спровоцирует снижение прибыли и создаст серьезные проблемы для тех игроков, которые стремятся рефинансировать свою существующую задолженность. Еще недавно на долю азиатских покупателей приходилось свыше 40% всех сделок по слияниям и поглощениям в химическом секторе, а сейчас, по нашим оценкам, половина химических компаний в мире готовятся встать в авангарде новой волны реструктуризации».



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • ВЭБ выдаст Газпрому 30 млрд руб на «Южный поток»
  • Аганнефтегазгеология вводит в эксплуатацию новые высокодебитные скважины на Рославльском месторождении





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта