» » Более 800 российских месторождений нефти подпадает под льготный режим налогообложения
30-09-2013, 21:34   Раздел: Новости   » Более 800 российских месторождений нефти подпадает под льготный режим налогообложения Комментариев: 0

Более 800 российских месторождений нефти подпадает под льготный режим налогообложения

 
Более 800 российских месторождений нефти подпадает под льготный режим налогообложения

Более 800 российских месторождений нефти подпадает под льготный режим налогообложенияБолее 800 российских месторождений нефти подпадает под льготный режим налогообложения. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, выступая на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» с докладом на тему: «Фискальные аспекты воспроизводства минерально-сырьевой базы».



Д. Храмов рассказал о привлечении инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР): «Стимулы, несомненно, есть, и главный из них – это перспектива эффективной разработки месторождения. Если налоговый режим обеспечивает рентабельность освоения запасов в том или ином регионе, то есть смысл проводить в этом регионе и геологоразведочные работы».

В настоящее время по нефти в целом ряде регионов установлены «налоговые каникулы» по НДПИ, среди них Арктический шельф, Азовское, Каспийское, Черное, Охотское моря. Суша: Восточная Сибирь, НАО, ЯНАО.

Замминистра отметил, что применяются налоговые вычеты к месторождениям Татарстана и Башкортостана, установлены понижающие коэффициенты для месторождений с извлекаемыми запасами менее 5 млн. т, трудноизвлекаемыми запасами и месторождений с высокой степенью выработанности.

Применяются льготные ставки экспортной пошлины к морским месторождениям до достижения значения внутренней нормы рентабельности 16,3%, планируются к установлению адвалорные ставки (в процентах от стоимости) в отношении континентального шельфа.

«На сегодняшний день более 800 месторождений нефти подпадает под льготы. В целом по минеральному сырью сумма «льгот» по НДПИ составляет 13% от всей суммы НДПИ (323 млрд. руб.)», – подчеркнул Д. Храмов.

Замминистра отметил, что на данном этапе развития минерально-сырьевой базы (МСБ) меры стимулирования в части НДПИ являются достаточно емкими и охватывают широкий спектр природно-географических и геологических условий освоения месторождений.

Среди сохраняющихся проблем, связанных с фискальным режимом, Д. Храмов назвал неэффективное проведение аукционов на право пользования участками недр. Так в 2012 г. из проведенных 795 аукционов и конкурсов состоялось только 388 или 49%: Вместе с тем, «несмотря на относительно невысокий уровень этого показателя, он имеет положительную динамику: еще несколько лет назад доля состоявшихся аукционов составляла только 30%. Это свидетельствует о повышении интереса инвесторов к проектам по поискам, разведке и разработке месторождений», – сообщил Д. Храмов.

Он назвал целый ряд факторов, тормозящих инвестирование в геологоразведку. Среди них – недостаточная геологическая изученность России и ее континентального шельфа, естественное снижение размера открываемых месторождений, ухудшение качества и снижение концентраций полезных ископаемых в рудах, перемещение центров геологоразведки и добычи в труднодоступные районы с неразвитой инфраструктурой.

«С целью решения данных вопросов Минприроды России предложило такой механизм стимулирования воспроизводства МСБ, как вычеты затрат на ГРР из суммы НДПИ. Речь идет о предоставлении льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, обеспечивающих необходимый уровень рентабельности разработки месторождения с учетом затрат на ГРР», – рассказал Д. Храмов.

Замминистра также представил другой вариант стимулирования ГРР – предоставление компаниям, ведущим геологоразведочные работы в больших объемах скидки с сумм отчислений в ликвидационные фонды.

Законопроект о формировании ликвидационных фондов предусматривает аккумулирование средств пользователя недр на банковском пополняемом депозитном счете в целях финансирования ликвидационных работ на завершающей стадии проекта.

«Необходимо задействовать весь комплекс мер стимулирования воспроизводства МСБ, включая разработку налоговых механизмов как адекватных мер реагирования на изменения рыночной конъюнктуры. Это позволит в полной мере задействовать резервы дальнейшего расширения МСБ, успешно развивать экономику регионов и обеспечить стабильные поступления в государственный бюджет РФ», – резюмировал Д. Храмов.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Белоруссия с 1 октября увеличивает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
  • Крупнейшие химические компании готовятся к масштабной реструктуризации долгов





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта