Google+


17-04-2016, 10:40   Раздел: Новости, Политика   » Пролет российского Су-24М над эсминцем США: что это было? Комментариев: 0  

Пролет российского Су-24М над эсминцем США: что это было?

Пролет российского Су-24М над эсминцем США: что это было?

Пролет российского Су-24М над эсминцем США: что это было?

Пентагон обнародовал кадры сближения российских бомбардировщиков Су-24 с американским эсминцем «Дональд Кук». Инцидент произошел накануне в международных водах Балтийского моря. В российском Минобороны уже заявили, что самолеты строго соблюдали правила безопасности. Однако в НАТО поведение российских пилотов едва не назвали объявлением войны.


Шесть секунд видеозаписи западные каналы крутят, не переставая, уже почти сутки. По версии одних СМИ, самолет прошел в 20 метрах от палубы, по версии других — пролетел прямо над палубой, третьих — едва не задел людей на капитанском мостике. Атмосферу нагнетают люди в форме, один за другим: Россия чуть ли не объявила войну.


«Инцидент противоречит профессиональным нормам военных, действующих в непосредственной близости друг от друга», — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.


О том, что под крыльями у самолетов не было полных боекомплектов, а как только они приблизились к кораблю, тут же начали уходить в сторону, западные каналы так и не сообщили.



«Экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США Donald Cook, примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы», — объяснил начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор Игорь Конашенков.


Речь идет о крупнейшей российской военно-морской базе на Балтике «Балтийск». В момент приближения российских самолетов американский корабль находился всего в 70 километрах от этого важнейшего оперативно-стратегического объединения Военно-морского флота со штаб квартирой в Калининграде. Сближение можно было бы назвать типичной демонстрацией флага, однако на борту американского корабля в этот момент находился целый арсенал оружия.


Из артиллерии на американском эсминце была установка Mark 45, скорость стрельбы которой составляет 20 выстрелов в минуту, зенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Phalanx CIWS, с дозвуковой скоростью полета, и, самое страшное, современная система Aegis combat system — ракеты большой дальности — те самые томагавки, которые летают на расстояние 2,5 тысячи километров, могут нести ядерную боеголовку. Еще час и корабль мог бы вплотную приблизиться к российскому порту.


К российским берегам до этого он уже приближался дважды. Американцы любят рассказывать, что корабль неуязвимый. Но в 2014 году в Черном море его зафиксировала российская противокарабельная система «Бастион». Тогда же к нему приблизились и российские истребители.


«Недалеко от крымских берегов наш бомбардировщик Су-24 включил аппаратуру радиоэлектронной борьбы на расстоянии километра от этого эсминца. На эсминце вырубилась вся система управления, радиоэлектроника — он оказался полностью обесточен, не работали системы противоракетной обороны, управления ракетным вооружением. Даже 20 моряков, как говорят, написали рапорт об увольнении с эсминца, потому что американское правительство не способно защитить их жизни. Мы им показали их место и ведем себя правильно. Они неисключительные, не короли на этой свадьбе. Они себя так ведут, как будто им что-то можно, а нам ничего нельзя», — отметил полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин.


«Появление иностранных военных кораблей в непосредственной близости от морских границ России, разумеется, должно оставаться в поле внимания наших Воздушно-космических сил. В случае потенциального нарушения морской границы России нужно сделать все, для того чтобы это не произошло, а враждебная нам цель была вытеснена в нейтральные воды», — сказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.


Практику облета военных кораблей истребителями и бомбардировщиками, на самом деле, ввели сами американцы. Российским морякам щекотали нервы, начиная еще со времен холодной войны.

«Я из личной практики вспоминаю 1970 год, когда мы шли на плавучей базе подводных лодок, нас облетали ежедневно по несколько раз самолеты разных стран. У меня фотографий дома целая куча. Мы к этому спокойно относились совершенно. Если там какой-то испуг, это уже относится к психологической устойчивости. Для нормальных военных это обычное дело», — заявил российский адмирал, командующий Северным флотом в 1999–2001 годах Вячеслав Попов.


«Я 20 лет прожил в Японии, где столица находилась рядом с двумя американскими воздушными базами. Мы видели огромное количество случаев, когда американские самолеты барражировали над гражданскими объектами. Что уж говорить о том, до какой степени они не уважали чужие военные объекты», — сказал медиа-консультант, активист по защите прав человека, работавший журналистом в Токио, Джон Боснич.


Какой будет реакция американских моряков на приближение к их кораблю, станет известно, как только эсминец вернется в порт. Пока сообщается лишь о криках на палубе, «не от испуга, а от неожиданности».




Также смотрите: 
  • Берлинская мафия: преступные кланы вербуют прибывающих в Германию беженцев
  • Диетологи: Суши помогут в борьбе с лишним весом




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031