Google+


14-09-2011, 02:56   Раздел: Новости, Энергетика   » Будущее энергетики Комментариев: 0  

Будущее энергетики

Будущее энергетики

Будущее энергетикиСергей Дьяченко, генеральный директор компании Gartner, рассказал о рынке IT в энергетике, об основных тенденциях и ожиданиях на российском и международном рынке.

– Какие приоритеты традиционно входят в вопросы Gartner для IT-руководителей?

– Есть стандартная форма опроса, который ежегодно проводит компания Gartner среди IT-руководителей лидирующих мировых компаний. Выглядит он следующим образом. Задается несколько тем, которые участники опроса расставляют в порядке значимости как на текущий момент, так и на перспективу. Как правило, на три года. При подведении итогов становится ясно, в каком приоритете те или иные инициативы будут поддерживаться IT-руководителями в своих компаниях сейчас и как ситуация поменяется в краткосрочной перспективе. То же самое касается приоритетов бизнеса: можно оценить, насколько планы бизнеса и IT совпадают.

В классификации Gartner рынок Utility включает, помимо энергетики, газоснабжение и водоснабжение. Он достаточно внушительных размеров, со средним ростом порядка 4,3%, и в этих пределах рост ожидается в предстоящие 5–7 лет. Хочу обратить внимание на основные драйверы среднего мирового роста. Начиная с 2010 года это естественно развивающиеся рынки, в том числе российский.

Естественный фокус в течение 2010 года был направлен на улучшение бизнес-процессов, то есть несмотря на то, что кризис уже преодолен, приоритет оптимизации, с точки зрения IT-руководителей, остается высоким. До 2013 года его вес достаточно заметен.

Если говорить о прямом сокращении расходов, то к 2013 году ожидается рост инвестиций, и, судя по всему, этот вопрос не будет уже столь актуальным.

Довольно существенное значение имеют действие регуляторов и поддержка деятельности компании в рамках требований регуляторов вплоть до того, что в течение трехлетней перспективы данный вопрос выйдет на первое место.

Хотелось бы также заметить тенденцию на развитых рынках. В трехлетней перспективе, по мнению IT-директоров, чистая энергетика войдет в тройку приоритетов.

Ожидается, что в течение трех лет основная модернизация внутри предприятий будет завершена и компании вступят в фазу стабильного роста. Судя по общей тенденции, та консолидация, которая была достигнута по состоянию на прошедший-текущий год, оценивается IT-руководителями как достаточно зрелая и каких-то серьезных потрясений на глобальных рынках они не ожидают. О том же говорит отсутствие фокуса компаний на проработке клиентской базы.

Обратимся к приоритетам в сфере IT. Здесь тоже есть весьма любопытные вещи, например оптимизация процессов, которая в трехлетний период должна опуститься в конец списка. Если мы говорим об объединении ресурсов IT и бизнеса, то ситуация еще более впечатляющая: в трехлетней перспективе IT-руководители ожидают создать такой уровень поддержки бизнеса функциями IT, что к 2013 году этому пристального внимания уделяться не будет. Такая важная функция, как улучшение взаимоотношений между IT и бизнесом, тоже низко опускается в рейтинге к 2013 году, что свидетельствует о том, что зарубежными бизнес-руководителями уделяется серьезное внимание IT.

– Какие приоритеты выйдут на топовые позиции в трехлетней перспективе?

– Прежде всего это поддержка роста бизнеса и использование того потенциала, который предоставляет IT непосредственно бизнесу.

Необходимо остановиться на отсутствии существенного видимого ограничения расходов на IT и достаточной степени IT-управления. В среднем по индустрии приоритетом являются виртуализация и «облака». И если первое еще приемлемо в российских IT-кругах, то второе является практически ругательным словом, если звучит из уст вендоров. В то же время в энергетическом сообществе отношение к этим темам весьма консервативное. Внимание уделяется BI, web 2.0, использованию мобильных возможностей. Сложно сказать, о чем это свидетельствует: то ли действительно о консерватизме уважаемых коллег-энергетиков, то ли о том, что их взгляд более здравый и взвешенный.

– Каков уровень зрелости технологий в сфере энергетики?

– Есть четыре категории этих технологий. Обращаю внимание на то, что они все будут работать в краткосрочной перспективе. Ни одна из них не попала в категорию, которая применена и вступит в фазу своей зрелости более чем через десять лет. Важно то, что все основные события ожидаются через 2–5 лет, то есть основной технологический прорыв в сфере энергетики и сфере IT в энергетике ожидается в трехлетний период.

Один из классических инструментов, которым пользуется Gartner, – так называемый жизненный цикл технологии. По оси абсцисс у нас время, по оси ординат – ожидание потребителя. Таким образом, каждая технология движется по кривой во время своего жизненного цикла. При появлении технологии мы видим, что на рынке от нее ожидают достаточно многого, ожидание достигает своего пика. Потом, когда эту технологию начинают применять, как правило, становится понятно, на что же она реально способна в прикладном плане, и технология переходит в состояние практического применения. После чего начинается фаза ее эффективного использования, когда завышенные ожидания уже пережиты, и происходит нормальная эксплуатация. Мы перестаем замечать технологию, но при этом она имеет достаточно большое влияние на повседневную жизнь.

Например, технология web 2.0 для энергетики находится в фазе ожидания, что современные социальные сети сыграют свою существенную роль, и от них ожидается очень высокая отдача в отрасли. Можно отметить, что энергетика – взвешенно консервативная отрасль, ее специфика и положение определяют отношение к технологиям. Скажем, те отрасли, которые сильно зависят от IT, уже давно опробовали web 2.0, и эта технология для них уже находится на спаде. А в энергетике пока непонятно, каким образом крупная компании внутри себя сможет организовать портал, где сотрудники будут общаться друг с другом, повысив при этом эффективность внутренней корпоративной коммуникации. Определенные ожидания есть, а как на самом деле это будет работать, еще никто не проверял.

Можно рассмотреть другую технологию – геоинформационные системы. Уже понятно, что ГИС будут активно применяться в энергетике. Они давно уже проверены, соответственно, становится ясно, что если устанавливаются какие-то датчики привязки к местоположению, то это позволяет гораздо более оперативно отслеживать изменения инфраструктуры.

Или взаимодействие при помощи sms с интеллектуальными датчиками. Технологии тоже протестированы. Пик ожиданий пройден, понятно, как это использовать. Соответственно, эта технология тоже вступает в период своей зрелой эксплуатации.

– Как изменение бизнес-технологий может повлиять на работу компаний, занимающихся сетями, генерацией? Как, с точки зрения Gartner, повлияют новые технологии на отрасль?

– Если говорить о тех технологиях, которые войдут в нашу жизнь и существенно изменят нашу среду в ближайшие пять лет, я бы хотел обратить внимание на зрелые технологии и технологии, которые начнут внедряться в течение 3–5 лет. Исходя из сегодняшних ожиданий, в трехлетний период мы сможем понять, как же работает smart grid, на практическом примере, на тех системах, которые работают под нагрузкой и с реальной мощностью.

– Существует ли какая-то статистика по использованию государственных грандов, государственных инвестиций при разработке тех или иных проектов в smart grid коммерческими организациями?

– Существует. 425 из опрошенных компаний уже получили государственные гранты на те или иные пилотные проекты в рамках IT и smart grid.

IT-организации, как организаторы такого рода проектов, составляют малую долю. При этом самая большая доля – это компании, где созданы специальные комитеты, ответственные за развитие данного направления.

Такие проекты активно реализуются нашими зарубежными коллегами. Несмотря на то что тема обсуждается давно, многие процессы находятся на этапе старта. Пока идут разработка общих критериев, создание планов, разработка стандартов безопасности и архитектурных принципов, небольшое количество проектов получает реальный старт.

Появились четкие формулировки по различным разделам бизнес-модели: существующей и перспективной, которая появится с применением smart grid. Мы можем и должны обсуждать эти отличия не только в профессиональном IT-сообществе, но и с бизнес-руководителями, которые, я очень надеюсь, являются сторонниками идеи smart grid.



Также смотрите: 
  • Инвестиции в будущее
  • Биогазовые компетенции




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031