Google+

29-04-2016, 23:40   Раздел: Новости, Политика   » «Балтийский» ответ России Комментариев: 0  

«Балтийский» ответ России

«Балтийский» ответ России

«Балтийский» ответ России

Москва отправила предупредительный сигнал руководству Швеции и НАТО.


Новейшее российское оружие станет главным фактором сдерживания НАТО. В ближайшие годы Россия закончит разработку ракет нового поколения, которые могут быть размещены в Арктике и на северо-западных рубежах нашей страны, если в состав альянса войдет Швеция. Такую мысль примерно в одно время озвучили представители руководства РФ.


Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников не исключает, что, помимо прочего, Москва нарастит приграничную группировку вооруженных сил. Глава МИД Сергей Лавров в интервью шведскому изданию «Дагенс Нюхетер» также пригрозил ответными «военно-техническими мерами». Таким образом Россия отправила четкий предупредительный сигнал как Стокгольму, так и Брюсселю, дав время на раздумья.


Балтийский фланг НАТО


Внимание Москвы к Швеции приковано по нескольким причинам. Скандинавская страна занимает важное геостратегическое положение, контролируя почти половину акватории Балтийского моря. Между Швецией и Россией последние годы идет необъявленная шпионская война, и вступление Стокгольма в НАТО однозначно усилит конфронтацию. Швеция станет инструментом давления на Россию в Балтийском регионе.


Самый худший для России сценарий — это если вслед за Швецией в альянс попросится Финляндия. Положение РФ на Балтийском море значительно осложнится. Наша страна окажется полностью окруженной враждебным блоком, так как его члены будут занимать более 95% балтийского побережья. Выход российского флота из Финского залива также будет под фактическим контролем НАТО.


Предпосылки к включению скандинавских стран в альянс уже существуют. Брюссель активно практикует формат «28+2», проводя совместные учения со шведскими и финскими военными. К тому же Швеция — давний исторический противник России. «Нейтральное» королевство наиболее активно из не входящих в НАТО стран участвует в военных мероприятиях альянса. Кроме коллективных учений, Стокгольм задействовал войска в операциях в Афганистане и Ливии.


Украинский кризис и «агрессия» Москвы стали поводом для разжигания в публичной среде Швеции русофобских настроений. Любое телодвижение РФ на Балтике воспринимаются местными СМИ и политиками как подготовка к военному удару. Новости об «имперских амбициях» восточной державы великолепно накладываются на исторический контекст: русско-шведские войны XVIII–XIX веков за господство на Балтике и в Восточной Европе. Иными словами, общественное мнение Швеции морально готовят к вступлению в альянс.


Противостоять этой вакханалии в медиасреде Россия, пожалуй, не в состоянии. В условиях наращивания мускулов странами НАТО ничего не остается, кроме как продолжать модернизацию наступательных и оборонительных вооружений. Натовцы и мечтающие о реванше шведы должны осознавать опасность шуток с загнанными в угол Балтийского моря русскими.


Ракеты остановят Америку


Эксперты полагают, что ответной мерой на провокации альянса будет переброска оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М», способные в целях береговой обороны поражать любые воздушные, надводные и наземные цели. «Искандер-М» является средством доставки тактического ядерного оружия. Кроме того, Москва может оснастить подводные лодки Балтийского флота ракетами семейства «Калибр», которые прошли успешное боевое крещение в Сирии.


Предупреждения России о возможном наращивании военной мощи на западных рубежах уже останавливали расширение военного присутствия альянса. 5 ноября 2008 года Дмитрий Медведев, пребывая в должности президента РФ, заявил, что Россия разместит «Искандер-М» в Калининградской области, если Вашингтон отважится на развертывание элементов системы ПРО в Восточной Европе.


Не исключено, что с аналогичным предупреждением выступит нынешний глава государства Владимир Путин. Переброска ракетных комплексов в Калининградский регион отрабатывалась в ходе военных учений и внезапной проверки в 2014 и 2015 годах. «Искандер-М» способен «накрыть» всю Прибалтику, половину Польши и половину акватории Балтийского моря.


Также вашингтонских стратегов и руководство НАТО заставляет задуматься текущая модернизация ядерного арсенала РФ. Не нарушая Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), Москва заменяет устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты («Булава», «Сатана», «Тополь-М» и «Ярс»), улучшает парк дальней авиации (производство 50 бомбардировщиков Ту-160 к 2020 году) и строит новые атомные подводные лодки.


Гиперзвуковой рывок


Пожалуй, ключевым прорывом России в оборонном секторе стали разработки в сфере гиперзвуковых технологий, которые, как считают аналитики, сильно изменят баланс сил в мире. Согласно неподтвержденным данным, отечественный ОПК приступил к летно-конструкторским испытаниям гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» 3М22, которая поступит на вооружение атомных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».


Тактико-технические характеристики «Циркона» держатся в секрете. Эксперты оценивают дальность ракеты в пределах 400 километров. Скорость новинки будет в 5–6 раз превышать скорость звука. Для гиперзвуковых аппаратов это не предел, но Россия создала важный задел на пути модернизации ракетного арсенала. «Циркон», как и будущее семейство гиперзвуковых ракет (скорее всего, стратегического назначения), с большой вероятностью будет неуязвим для систем ПРО и ПВО.


Несмотря на проблемы в оборонной отрасли и экономический кризис, Россия продолжает обновление вооруженных сил. Когда наблюдаешь за небывалым ростом противостояния с НАТО, поневоле вспоминается ссора Алексея Кудрина с Дмитрием Медведевым в 2011 году. Тогдашний министр финансов выступал резко против увеличения расходов на «оборонку», плоды модернизации которой мы сейчас пожинаем.


Пять лет назад в период пресловутой «перезагрузки» отношений с США перспектива новой холодной войны казалась бредом. Было непонятно: зачем вооружаться, если с Америкой все равно войны не будет. Но время все расставляет на свои места. У русского медведя должны быть когти и зубы, иначе он будет обречен сидеть на цепи.




Также смотрите: 
  • Учёные выяснили, из-за чего появляются седые волосы
  • Маленький хорек вывел из строя Большой адронный коллайдер




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031