Google+


16-05-2016, 19:40   Раздел: Новости, Политика   » «Ярс» вызовет комплекс неполноценности у любой ПРО Комментариев: 0  

«Ярс» вызовет комплекс неполноценности у любой ПРО

«Ярс» вызовет комплекс неполноценности у любой ПРО

«Ярс» вызовет комплекс неполноценности у любой ПРО

9 мая на Красной площади представлены пусковые установки, новейшие комплексы «Ярс». Ракетные соединения, вооруженные «Ярсом», представляют основу мобильной группировки ядерных сил Российской Федерации.


В коротком представлении два ключевых слова — «ядерные» и «мобильные».


Грозные ракеты можно запросто перевозить. Сегодня «Ярсы» — на Красной площади, завтра — уже на боевом дежурстве далеко от Москвы.


У механика-водителя — специальные права, именно для таких установок. Платформа с 16 колесами, длиной 23 метра и шириной почти 3,5. Водить «Ярс» — целая наука.


Красной кнопки под рукой у водителя, конечно же, нет. Блок управления — в другой кабине. Она опечатана, и посторонним туда нельзя. Управлять машиной непросто.


Весит «Ярс» 120 тонн и, чтобы сдвинуть эту громадину с места, нужен очень мощный мотор. Объем двигателя — 26 литров, мощность — 800 лошадиных сил. Расход топлива соответствующий — 200 литров на сто километров.


Главная сила, разумеется, не под капотом. Установка признана одним из самых разрушительных видов оружия в истории человечества. «Ярс» вызывает комплекс неполноценности у любых систем ПРО.


Межконтинентальная баллистическая ракета недосягаема. Она стартует молниеносно — 8 километров в секунду, летит не по параболе, а с постоянно меняющейся траекторией. Противоракетная система просто не понимает, где перехватить снаряд. В нужный момент еще и разделение происходит на 4 управляемые боеголовки. Они несутся к цели на гиперзвуковой скорости, пролетая расстояние в 11 тысяч километров всего за 20 минут.


Ажиотаж! Щелчки фотоаппаратов сопровождают каждый запуск баллистических ракет. Некоторые снимки на рабочем столе Сергея Никулина — генерального директора Московского института теплотехники.


Предприятие с безобидным названием создает отнюдь не радиаторы отопления. Мощность ракеты «Ярс» — 300 килотонн, что в 20 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму. Но здесь подчеркивают: их изобретения не меч, а щит ядерной державы.


«Мы создаем эту технику не ради бряцания оружием, а ради мирного неба, которое позволило бы с уважением относиться к нашей стране», — отметил Сергей Никулин.


Совсем недавно институт отметил свое 70-летие. Пройден путь от пороховых реактивных снарядов до твердотопливных баллистических ракет. Мало кто знает, но и монорельсовая дорога — тоже их рук дело. Один из вагонов до сих пор стоит на территории института как напоминание о непростых 90-х.


«Надо было выживать, искать работу, кадры хорошие конструкторские. Так родилась наша любимая монорельсовая дорога. И сегодня она бегает», — отметил Владимир Гребенкин, в 1990-2000 годах — заместитель генерального директора Московского института теплотехники.


Конверсия сохранила в институте гениев-конструкторов, и сегодня они работают для ядерной триады страны.


Ракеты «Булава», размещенные на подводных лодках, — их детище. Как и «Тополь», «Тополь-М» или преемник «Ярс» — ядерная ракета сдерживания, еще ее называют ядерная ракета Соломонова — по фамилии генерального конструктора.


Соломонов Юрий Семенович 45 лет создает ракеты, в том числе и межконтинентальные. Примечательно, что одну из стен в его кабинете украшает карта США.


«США были явным и неявным оппонентом СССР. США с точки зрения территориального расположения не изменяли своего положения на географической карте, поэтому карта продолжает выполнять свою познавательную функцию — чтобы не забывать, где находятся США. Символично, как мне кажется. Карта США, карта России, а между ними формулы. Их не нужно показывать, но они подкрепляют то соображение, что мы предпринимаем все, чтобы, не дай Бог, не произошло неповторимое. Я имею в виду потенциальный ядерный конфликт», — сказал Юрий Соломонов.


«Ярсы» надежны на сто процентов — ни одного неудачного запуска. Сегодня больше половины мобильных дивизий наземного базирования оснащены этими суперсовременными ракетами. К 2018 году в войсках их будет около 70%, к 2020-му — 100%. А в институте уже думают над завтрашним или даже послезавтрашним день отечественной оборонки.


«Эта деятельность сродни любой творческой деятельности в музыке, в живописи. Поле для творчества очень широкое. В силу закрытости темы я о многом не могу говорить. Когда вы создаете что-то с точки зрения вооружения, вы в это закладываете модернизационный потенциал. Именно так закладывались «Тополь-М», «Ярс». Сейчас мы работаем над очередной версией модернизации самого «Ярса». Будет испытано не просто самое перспективное в этом виде вооружение в мире — это опережает все мыслимое и немыслимое лет на двадцать», — рассказал Юрий Соломонов.


Здесь гордятся и тем, что вместе с седыми ветеранами над защитой страны работают и молодые ученые. Каждому третьему сотруднику института теплотехники нет и 35. Если все сложится удачно, может быть, и свое детище они когда-то увидят на параде в самом сердце страны.




Также смотрите: 
  • Международная космическая станция совершила стотысячный виток вокруг Земли
  • Студенты Великобритании смогут получать образование в университетах от IT-корпораций




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031