Google+

14-09-2011, 20:26   Раздел: Новости, Политика   » "Развитым странам не следует воспринимать Китай как палочку-выручалочку" Комментариев: 0  

"Развитым странам не следует воспринимать Китай как палочку-выручалочку"

"Развитым странам не следует воспринимать Китай как палочку-выручалочку"

"Развитым странам не следует воспринимать Китай как палочку-выручалочку"Китай готов помочь европейским странам, но им необходимо быть самостоятельнее в решении своих экономических проблем, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на открытии Экономического форума в Даляне. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Пекине Ксения Васильева рассказала ведущему Дмитрию Борисову подробности.

–– На каких условиях Китай готов помогать Европе в преодолении долгового кризиса?

–– Я хочу, во-первых, сказать, что китайский премьер уделил немало внимания ситуации с долгами в Европе и США в своей программной речи. В частности, говоря о Европе, он сказал, что Китай уже долгое время озабочен теми трудностями, с которыми сталкивается европейская экономика, и вновь повторил свою готовность протянуть руку помощи, увеличивая инвестиции.

И как вы уже сказали, он призвал соответствующие страны, это относится и к Европе, и к США, сокращать свои бюджетные дефициты и создавать рабочие места, что скорее убережет от дефолта, чем быстроразвивающийся экономический Китай. Характерно, что Вэнь Цзябао призвал Евросоюз признать рыночный статус китайской экономики, а США снять многолетнее эмбарго на поставки КНР высоких технологий и открыть для инвестирования больше отраслей. В частности, говоря о статусе, он напомнил, что по правилам ВТО он и так будет признан в 2016 году, если страны ЕС продемонстрируют свою искренность раньше этого времени, то это было бы очень хорошо.

–– Ксения, накануне в Financial Times появилось сообщение, что Китай и Италия ведут переговоры о покупке Китаем итальянских гособлигаций, Вэнь Цзябао говорил что-то об этой сделке?

–– Интересно, что, говоря об инвестициях в европейскую экономику, он вообще не упомянул слова "госдолг" или "облигация", но именно в свете вчерашних сообщений о том, что такие переговоры между Пекином и Римом ведутся, все как-то восприняли именно в таком свете. Говоря о том, что эти призывы Пекин повторяет при каждой удобной оказии, именно в этой ситуации они прозвучали именно как такое приглашение к некоему торгу: мы вам, вы нам.

Вообще, если говорить об интересе Китая, то покупка облигаций госзайма все же не спонсорская помощь, а коммерческая операция. И кроме того, оказывая услугу по снижению долгового бремени кому бы то ни было, Пекин, как правило, настойчиво предлагает заинтересованной стороне продать заодно и акции каких-нибудь стратегических предприятий или поучаствовать в ему интересных проектах.


Кстати, интересно, что выступая практически сразу после Вэнь Цзябао, советник китайского ЦБ Ли Даокуй высказался за то, чтобы воздержаться от скупки слишком большого количества евробондов, но он повторил мысль премьера о том, что этим странам следует все-таки поактивнее проводить собственные реформы, а не надеяться на помощь извне.


Также смотрите: 
  • Полиция Нью-Йорка привлекла ЦРУ
  • «Норникель» потратит еще $4,5 млрд на свои акции




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031