3-10-2013, 22:36   Раздел: Новости   » У Роснефти по-прежнему отличный аппетит Комментариев: 0

У Роснефти по-прежнему отличный аппетит

 
У Роснефти по-прежнему отличный аппетит

У Роснефти по-прежнему отличный аппетитРоснефть продолжает консолидировать нефтегазовые активы на территории России и на этот раз приобретает 51% ООО «Петроресурс» у шведской Lundin Petroleum. Компания владеет лицензией на Лаганский лицензионный участок, в пределах которого было обнаружено три перспективных структуры: Морская, Лаганская и Петровская, ― а также пробурено три разведочных скважины, из которых лишь одна дала промышленный приток нефти.



Условные ресурсы, обнаруженного в 2008 году в пределах участка Морского месторождения составляют 88-126 млн баррелей нефти. Как следует из пресс-релиза Роснефти, извлекаемые запасы (С1+С2) месторождения близки к нижней границе этого диапазона и составляют 12 млн тонн (88 млн баррелей). Из-за расположения на шельфе месторождение сочли стратегическим, поэтому его разработка потребовала вхождения госкомпании в состав акционеров. Газпром ранее отказался от реализации опциона на приобретение контрольной доли в проекте, и этой возможностью воспользовалась не имеющая существенных ограничений в денежных средствах и активно растущая Роснефть.

Gunvor владеет 30% Петроресурса, остальные 70% принадлежат шведской Lundin Petroleum. Известно, что в сентябре 2010 года за свою долю НОВАТЭК заплатил $30 млн. Кроме того, ранее Gunvor собиралась продать свою долю в Петроресурсе, однако после вхождения в капитал Роснефти этого может не потребоваться.

Если учесть данные о ресурсах открытого месторождения и условия предыдущей сделки по приобретению Gunvor доли в компании, стоимость покупки можно оценить примерно в $60 млн. При этом нужно помнить о необходимости провести доразведку в пределах Лаганского лицензионного участка, а также о потребности инфраструктуры в инвестициях. К тому же, как было сказано ранее, статус месторождения требует участия госкомпании.

Для Роснефти это станет хорошим приобретением, особенно если цена будет близка к представленной выше. Поблизости располагается Западно-Ракушечное месторождение, лицензию на которое получила Каспийская нефтяная компания. КНК ― совместное предприятие Роснефти, Газпрома и ЛУКОЙЛа, которое ведет работы в пределах достаточно крупного лицензионного участка в северной части шельфа Каспийского моря. Таким образом, Роснефть имеет возможность получить синергии от участия в нескольких проектах в регионе.

Как уже говорилось ранее, используя предоплату по крупным долгосрочным контрактам на поставку нефти на экспорт, Роснефть может позволить себе не только существенно сократить долговую нагрузку, выросшую после приобретения ТНК-BP, но и направить значительные средства на дальнейшее приобретение активов.

Целевая цена по акциям Роснефти ― 288 руб. Рекомендация ― «держать».

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья российского континентального шельфа
  • Газпром 14 октября начнет road show евробондов в швейцарских франках





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта