Google+

23-05-2016, 15:40   Раздел: Новости   » Лидер афганского "Талибана" мулла Мансур уничтожен американскими беспилотниками Комментариев: 0  

Лидер афганского "Талибана" мулла Мансур уничтожен американскими беспилотниками

Лидер афганского "Талибана" мулла Мансур уничтожен американскими беспилотниками

Лидер афганского "Талибана" мулла Мансур уничтожен американскими беспилотниками

Уничтоженный лидер "Талибана" мулла Мансур
Лидер афганского "Талибана" мулла Ахтар Мансур убит в результате ударов американских беспилотников, передает агентство Reuters. Предполагается, что вместе с Мансуром погиб его водитель Мухаммад Азам и еще как минимум один боевик.
Операция, которая была инициирована президентом США Бараком Обамой, состоялась рано утром 21 мая 2016 г. Несколько беспилотников американских ВВС нанесли удар по автомобилю, двигавшемуся по границе Пакистана и Афганистана.
Экстремистское движение "Талибан" (запрещено в России) подтвердило смерть своего лидера муллы Мансура в результате удара беспилотников США, передает агентство АР. Reuters сообщает, что афганские власти также объявили Мансура "вероятно, убитым".
В "Талибане" смерть главаря подтвердил АР высокопоставленный талиб мулла Абдул Рауф.
В Афганистане о гибели Мансура объявил премьер-министр страны Абдулла Абдулла, сославшийся при этом на информацию, полученную от США. В ночь на воскресенье официальный представитель Пентагона подтверждал факт атаки, но не конкретизировал ее результаты.
Госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Мьянме, позже подчеркнул, что американские военные решили ликвидировать Мансура, так как он представлял "серьезную и непосредственную" опасность как для военнослужащих США в Афганистане, так и для мирных афганцев.
SkyNews передает, что США уведомили об авиаударе и Пакистан, и Афганистан, но при этом не уточняется, произошло ли это до атаки или уже после.
В июле 2015 года "Талибан" разделился на две группировки - после того, как талибы подтвердили гибель своего экс-главы муллы Омара, чье место и занял Мансур. Последнему удалось почти сразу одержать важную победу - в сентябре талибы полностью захватили стратегически важный город Кундуз.
Reuters полагает, что смерть Мансура может спровоцировать дальнейший раскол в "Талибане".
Имя Мансура активно начало обсуждаться в российских СМИ в декабре прошлого года, когда британские журналисты заявили о тайной встрече лидера "Талибана" с президентом России Владимиром Путиным. Издание The Sunday Times, в частности, утверждало, что Мансур хотел обсудить возможную поддержку со стороны России.
Источник: newsru.com


Также смотрите: 
  • Сводка событий Новороссии за 22 мая 2016 года
  • «В Питере – пить» проверят на «пропаганду алкоголизма»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031