Google+

28-05-2016, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » 28 мая — День пограничника — С праздником! Комментариев: 0  

28 мая — День пограничника — С праздником!

28 мая — День пограничника — С праздником!

28 мая — День пограничника — С праздником!


В годы существования Советской России и появилась дата празднования, которая является священной для пограничников и сегодня. 28 мая 1918 года Совет народных комиссаров учредил декрет о Пограничной охране границ Советской республики. В тот же год было создано и управление пограничной охраны, в состав которого вошло немало офицеров царской России, решивших присягнуть на верность советской власти.

Полный текст декрета о создании Пограничной охраны был опубликован в июне 1918 года в очередном номере издания, которое на тот момент носило название Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

Представляем полный текст декрета, подписанного председателем Совнаркома В.И. Ульяновым (Лениным) и управделами Совнаркома В.Бонч-Бруевичем.
Совет Народных Комиссаров постановил:

1. В ведомстве Народного Комиссариата по Финансовым делам учреждается Пограничная Охрана.

2. На Пограничную Охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а в пределах приграничной полосы — защита личности и имущества граждан, в частности:
а) воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;
б) защита от расхищения водных богатств в наших пограничных и территориальных водах;
в) надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства;
г) охрана наших рыбаков и промышленников в пограничных морях, озёрах и реках;
д) защита наших пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племен;
е) осуществление в потребных случаях пограничного карантина и проч.
3. Пограничная Охрана располагается в одну или несколько линий. Народному Комиссару по Финансовым Делам предоставляется разрешать по его усмотрению расположение застав Пограничной Охраны и по железнодорожным станциям.

4. Пространство от пограничной черты до расположения застав первой линии и семиверстное пространство от этих застав во внутрь Республики считается приграничного полосою.

5. Пространство воды в двенадцать морских миль от линии наибольшего отлива морских побережий Российской Социалистической Федеративной Советской Республики как на материке, так и на островах признается морскою таможенною полосою, в пределах которой все как русские, так и иностранные суда подлежат надзору со стороны Пограничной Охраны.

6. Пограничная Охрана должна наблюдать, чтобы вдоль всей черты границы был свободный проезд в 6 аршин шириною, почему все строения, пашни и огороды должны находиться в некотором от границы расстоянии.

7. В Пограничную Охрану на службу принимаются граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по вольному найму на тех же основаниях, какие установлены для приема в Красную Армию. Прием пограничников совершается организуемыми распоряжением Совета Пограничной Охраны комиссиями, в состав коих входят по одному в каждую комиссию представителю местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов с правом решающего голоса.

8. Непосредственное руководство Пограничной Охраной во всех отношениях возлагается на Главное Управление Пограничной Охраны. При нем образуется Совет Пограничной Охраны в составе двух комиссаров и одного военного руководителя.

9. Вооружение и обмундирование служащих Пограничной Охраны, а также оказание им врачебно-санитарной помощи производится на основаниях, принятых для Красной Армии. Отпуск из запасов военного ведомства служащим Пограничной Охраны вооружения, снаряжения, предметов обмундирования и продовольствия, а также инженерных и медико-санитарных средств производится по требованиям Главного Управления Пограничной Охраны, направляемым им в соответствующие учреждения военных округов.


Одними их первых руководителей новой службы были военный комиссар Погранохраны Н.Ф.Федотов и военный руководитель от Генштаба А.Л.Певнев. Они в октябре 1918 года подписали приказ об организации системы курсовой подготовки для младших офицеров.

К сентябрю 1918 года у пограничников появляется и особая форма с определяющим цветом головных уборов. Это фуражки и папахи (для высшего командного состава) с зелёным верхом. Зелёный цвет головных уборов и нашивок как фактически один из символов пограничных войск сохраняется и по сей день. Зелёный цвет в своё время «добрался» и до полос тельняшки, сделав и этот форменный предмет достоянием не только моряков или десантников, но и пограничников.

Обращает на себя внимание тот факт, что с первых дней формирования советской Пограничной службы власти учитывали наличие политического подтекста в охране государственной границы. Было определено, что люди, которые призывались в войска для охраны рубежей Родины, должны были входить в специальные структуры. На этом основании менее чем через 2 года после формирования силового ведомства Погранохрану передают в ведение особого отдела ВЧК.

В 1923 году на территории Союза ССР появляется первая Высшая пограничная школа. Фактически это советская преемница Отдельного корпуса пограничной стражи, существовавшего в Российской империи, в которой были свои глубокие традиции охраны рубежей Отечества. Из директивы о необходимости создания школы Погранохраны:

В целях объединения службы и руководства погранохраной границ при ОГПУ создается Центральная школа, которая должна стать аппаратом подготовки работников пограничной охраны, способных одновременно осуществлять функции войсковых начальников и руководить работой агентурного аппарата.

28 мая — День пограничника — С праздником!

Лица, желающие стать курсантами новой школы, должны были пройти через серию экзаменов. Это экзамены на знание памятки пограничника, политического устава, конституции. Кроме того, сдавались вступительные экзамены по русскому языку, математике и политэкономии. Однако и это ещё не всё. В качестве дополнительных требований были: знание воинских уставов, основ строевой и огневой подготовки. Предпочтение при зачислении отдавалось членам РКП (б), прошедшим через так называемую мандатную комиссию.

28 мая — День пограничника — С праздником!

Первым начальником высшей школы Погранохраны СССР стал Иосиф Казимирович Опанский. Интересным можно считать тот факт, что ранее Опанский фактически не имел прямого отношения к погранслужбе. Он был представителем редакции газета «Правда», работал на подпольном партийном поприще в Прибалтике и в Белоруссии. В 1920 году Опанский был назначен начальником особого отдела 16-й армии. А ещё через два года получил должность в ЧК Петроградского военного округа. Высшая пограничная школа ОГПУ со временем трансформировалась в Военный институт КГБ при Совмине СССР.

С Днем пограничника!!!


28 мая — День пограничника — С праздником!








Также смотрите: 
  • Перепроверка допинг-проб восьми спортсменов из России на ОИ-2012 дала положительный результат
  • Ученые определили наиболее благоприятную частоту секса для отношений




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031