30-05-2016, 20:40 Раздел: Новости, Политика » Новости ВПК, Армии и Флота России (30-05-2016) Комментариев: 0
Новости ВПК, Армии и Флота России (30-05-2016)
БМП-3 получит скорострельную корабельную пушку
Российские БМП-3 вооружат новым 57-миллиметровым дистанционным артиллерийским модулем "Байкал". Мировых аналогов подобному орудию не существует.
По мнению РИА Новости, применение этой системы расширит возможности боевых машин пехоты, которые смогут эффективно уничтожать как наземные, так и воздушные цели на расстоянии до 12 километров. На данный момент в мире не существуют БТР и БМП, которые могут выдержать выстрел АУ-220М, отметили разработчики комплекса представители корпорации "Уралвагонзавод".
Впервые "Байкал" был презентован широкой общественности на форуме "Армия-2015" в подмосковной Кубинке. С ним лично ознакомился министр обороны Сергей Шойгу и замминистра по вооружениям Юрий Борисов.
Новая пушка, разработанная в Нижегородском ЦНИИ "Буревестник" для установки на легких боевых кораблях, сразу стала мировой сенсацией. Ее тактико-технические данные впечатляют: "Байкал" может вести огонь со скорострельностью свыше 80 выстрелов в минуту. Для уничтожения вертолетов и беспилотных летательных аппаратов противника ствол орудия можно поднять на 60 градусов. Система управления включает в себя комбинированный прицельный комплекс с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерные дальномеры и независимую двухплоскостную стабилизацию поля зрения. В этом классе ничего подобного в России еще не делали.
Боезапас - 80 снарядов. Новый артиллерийский модуль прекрасно поражает все виды воздушных целей и практически любые типы бронетехники, включая танки. В боекомплект входят бронебойные, осколочно-фугасные и управляемые снаряды.
Привлекательность пушки не только в ее скорострельности, но и в почти мгновенной реакции. Тяжелое орудие за считанные секунды разворачивается на 360 градусов, и ствол точно наводится на цель. Комплекс может быть установлен не только на БМП, но и на перспективные платформы - "Армату", "Курганец-25", "Бумеранг", экспортный бронетранспортер "Атом".
С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. Его боекомплект - две тысячи патронов.
Необходимо отметить, что кроме российских военных интерес к "Байкалу" проявили представители военно-промышленного комплекса Казахстана. Они хотят установить АУ-220М на казахскую боевую машину "Барыс". Бронеавтомобиль весом в 22,5 тонны будет представлен на международной выставке вооружений KADEX-2016, которая состоится в Астане 2-5 июня.
Кстати
Следует вспомнить, что в 1941 году СССР имел прекрасную противотанковую 57-мм пушку ЗИС-2. Ее бронебойный снаряд спокойно пробивал броню толщиной 100 мм. Однако, вначале Великой Отечественной войны немецкие танки легко уничтожались имеющимися пушками 45-мм и 76-мм и поэтому сверхмощное оружие не стали запускать в массовое производство. Кроме того, развернуть в кратчайшие сроки производство пушки в условиях массовой эвакуации оборонных заводов на Урал не представлялось возможным.
В России создаются беспилотники-камикадзе
Беспилотный летательный аппарат фирмы "Туполев" под названием "Коршун".
Созданный более двадцати лет назад, этот боевой дрон впечатляет и сегодня. Фото: Сергей Птичкин/РГ
Создаваемые в России беспилотники-камикадзе смогут вести воздушную разведку, самостоятельно находить цель и, в случае необходимости, уничтожать ее.
Наша страна несколько отстала в проектировании и серийном производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), их еще называют дронами, но сейчас упущенное наверстывается. База, прежде всего интеллектуальная, для этого есть.
Если беспилотники, способные вести разведку и корректировать огонь артиллерии, у нас уже используются, то вот с ударными пока проблемы. Между тем в мире сегодня производится множество БПЛА, несущих не только приборы визуального и радиолокационного наблюдения, но и управляемые ракеты. Больше всего преуспели в этом США и Израиль. В СМИ постоянно появляется информация о различных злодеях, уничтоженных пущенной с беспилотника ракетой.
Теперь и у нас появятся ударные дроны. Правда, как сообщается, они не будут пускать управляемые ракеты, а станут сами атаковать найденную цель. То есть уподобятся японским самолетам времен Второй мировой войны, которые начинялись взрывчаткой и управлялись летчиками-смертниками - камикадзе. Это можно оправдать тем, что такие аппараты окажутся довольно дешевыми в производстве. Не секрет, что сам дрон может стоить сущие копейки, а вот аппаратура, устанавливаемая на нем для разведки или наведения управляемого оружия на цель, тянет на сотни тысяч, а то и миллионы рублей.
Еще в СССР около пятидесяти лет назад пытались реализовать интересную военно-техническую программу. Реактивные самолеты, которые снимались с вооружения, начиняли взрывчаткой и вводили в систему автопилотирования специальную программу. В случае войны такие самолеты должны были подняться в воздух и взять курс на стационарные цели - заводы, арсеналы, ракетные базы и другие объекты военного назначения. Самолеты летели бы по сложной траектории, выполняя различные маневры, что создавало бы иллюзию их пилотирования. Помимо того, что эти воздушные армады дронов наносили бы существенный урон противнику, они полностью вскрывали его систему ПВО.
Программу не реализовали. Но какие-то заделы остались. Так что создание беспилотников-камикадзе уже на новом технологическом уровне может оказаться делом не таким уж и сложным.
В 1994 году на фирме "Туполев" успешно испытали тяжелый беспилотник "Коршун". Тогда он ни в чем не уступал западным аналогам. Впрочем, за рубежом дронов с подобными характеристиками еще и не было. Аппарат полностью соответствовал названию. Его техническое зрение было столь же острым, как и у птицы коршуна. Но наш дрон мог не только видеть с высоты все, что нужно, он мог нести под крыльями практически любые боеприпасы, а в случае крайней нужды сам превращаться в крылатую ракету и наносить точечный удар по врагу.
По своим техническим характеристикам "Коршун" ничуть не устарел и сегодня. Специалисты утверждают, что если его борт насытить современной аппаратурой, то "туполевский" беспилотник прекрасно впишется во все новые концепции строительства Вооруженных сил России.
В 2007 году на авиасалоне МАКС первый и последний раз показали макет перспективного многофункционального БПЛА РСК "МиГ". Назывался он "Скат". Мог выпускаться в качестве разведчика и в качестве ударного беспилотника. Увы, так в макете и остался. Говорят, всем понравился, но денег на проектирование и производство не нашли.
На фирме "Яковлев" тоже работали над интересным проектом под названием "Прорыв". Появись тот аппарат в металле, он, возможно, стал бы действительно прорывным.
Каким будет облик российского беспилотника-камикадзе, пока неизвестно. Но в том, что он скоро появится, сомневаться не стоит. Просто пришло время боевых дронов.
ВВС РФ начали испытания уникального самолета
На авиабазе ВВС России в Кубинке начались испытания самолета СР-10, сообщил Defence Blog.
Об уникальной разработке московского КБ "Современные авиационные технологии" мы уже писали. Название летательного аппарата расшифровывается как "самолет реактивный со стреловидностью крыла -10 градусов". Обратная стреловидность позволяет сделать самолет компактным и улучшает устойчивость на малых скоростях, что делает СР-10 пригодным для обучения азам пилотирования.
- Поступающий в ВВС учебно-боевой Як-130 является, по сути, самолетом повышенной подготовки, а простых и дешевых реактивных машин для получения первоначальных навыков в России нет, - считают в КБ. - Курсанты занимаются на устаревших и гораздо более тяжелых L-39.
По данным разработчика, стоимость летного часа СР-10 почти в четыре раза меньше, чем у Як-130: 2500 долларов против 8000, а по учебной эффективности он на 10 процентов превосходит L-39.
Первые полеты машина совершила с аэродрома Орешкино под Калугой. Самолет поднялся в воздух, а во время третьего полета уже выполнял фигуры высшего пилотажа. Для Кубинки СР-10 выкрасили в красивый красный цвет и программа испытаний усложнилась - на видео самолет выполняет стандартное для истребительной авиации упражнение: посадка на полосу с последующим взлетом.
СР-10 оснащен турбореактивным двигателем двойного потока AI-25TLSh и катапультными креслами К-93, спасающими пилотов с нулевой высоты на скорости до 950 км/ч.
Бе-200ЧС готовится к своей первой презентации
В Таганроге сегодня представят первый экземпляр самолета-амфибии Бе-200, который собрали на местном авиационном заводе имени Бериева. Ранее его производство находилось в Иркутске. По ряду летно-технических характеристик самолет не имеет аналогов в мире. Он способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности.
Новые бомбардировщики впервые полетели на Дальний Восток
Сегодня четыре новых Су-34 покинули заводские стены Новосибирского авиазавода им. Чкалова и отправились к месту прохождения службы – на Дальний Восток!
Это первая поставка данного типа самолетов в восточную часть России!
До этого Су-34 передавались только на запад, это авиабазы Балтимор, Воронежская область — 24 машины и Морозовск, Ростовская область — 36 машин.
Еще 4 Су-34 ВКС РФ развернуты в Сирии, где доказали свою высокую эффективность.
Самолетам присвоены бортовые номера (с 01 по 04), а в войсках нанесут и регистрационные номера.
Первым полетел 01 красный. Не самая удачная точка съемки позволила снять самолет только «вдогонку».
Меняем точку съемки!
Следующим вылетает Су-34, с бортовым номером 02.
Самолеты войдут в состав 277-го бомбардировочного авиационного полка 303-й смешанной авиационной дивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа на аэродроме Хурба (близ Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский край).
Поступление этих Су-34 обозначит начало перевооружения 277-го бомбардировочного авиаполка на данный тип самолетов. В настоящее время полк оснащен 24 модернизированными фронтовыми бомбардировщиками Су-24М2.
277-й бомбардировочный полк станет третьим строевым полком ВКС России, который будет перевооружен самолетами Су-34, и первым в восточной части России!
Сегодня на машинах улетают уже строевые лётчики, которые будут нести на них службу на дальних рубежах Родины.
Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова — Одно из крупнейших самолётостроительных предприятий России. На заводе работает порядка 6 тысяч сотрудников. Завод входит в группу «Компания „Сухой“».
После постройки машины прошли тщательные заводские испытания, вначале не окрашенные.
Потом в боевой раскраске, о чем я писал в репортаже «Новые Су-34 впервые поднялись в небо»
К сожалению, для следующей пары машин сменили направление взлета (от города), и я не снял улетающий борт с номером 04. Но быстро переместившись на другую точку удалось «поймать» крайний их этой четверки – 03-красный!
Су-34 (изделие «Т-10В», по кодификации НАТО: Fullback — «Защитник») — российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик, или фронтовой бомбардировщик.
Самолет может нести до 8 тонн различного вооружения (а по данным Руководства по лётной эксплуатации, более 12 тонн.)
А это значит, что и с Восточной стороны России будет выстроен «крепкий щит»
Желаю лётчикам удачной службы, равного количества взлетов и посадок, машинам надежности, а нашему авиазаводу дальнейшего развития и новых отличных самолетов!
Пакистан готов купить российские СУ-35 вместо американских F-16
В очередной раз США рискуют остаться с носом, пытаясь продать свои истребители F-16, которые по ряду характеристик уступают таким российским самолётам, как МиГ-29. На этот раз от американских самолётов надумал отказаться Пакистан.
В феврале 2016 года Штаты одобрили продажу Исламабаду восьми истребителей F-16. За них Пакистан должен был выложить 270 миллионов долларов, остальную же часть суммы субсидируют сами американцы. Однако весной США отменили льготы и потребовали с пакистанских партнёров не менее 700 миллионов долларов.
До 24 марта Пакистан должен был направить американской стороне письмо о принятии оферты, однако, этого так и не произошло, а, значит, срок действия предложения подошёл к концу. Видимо, Исламабад прекрасно понимает, что F-16 элементарно не стоит таких денег, поэтому потрошить пакистанские национальные фонды никто и не стал.
Именно поэтому Пакистан готов закупить истребители у другого поставщика. Вопрос: у кого? По некоторым данным, Исламабад рассматривает такие варианты, как российские СУ-35 и китайские J10 и J20. Что касается Штатов, то самоуверенность их и погубит.
Пока США продолжают бить себя в грудь, их партнёры начинают медленно утекать у них из-под носа. Не удивительно, ведь американская техника уже давно не является самой лучшей после появления сильных конкурентов в лице России и Китая. Но Штатам до этого особо дела нет, а стоило бы обратить внимание, ведь излишняя самовлюбленность может привести к роковым ошибкам.
Минобороны выбирает место для новой военной базы на Дальнем Востоке
Минобороны России определяет место для новой базы Тихоокеанского флота на Курилах. Возможно, она будет на острове Матуа. Туда уже высадили десант военных. Вместе с представителями Русского географического общества они изучают территорию. Предполагается и подземная разведка.
Северный флот проводит учения в Баренцевом море
В Баренцевом море развернулись учения Северного флота. В них задействовано десять кораблей и судов обеспечения, самолеты, вертолеты и тяжелый атомный крейсер "Петр Великий". Сегодня военные отработали элементы противолодочной и противовоздушной обороны.
Спасатели МЧС провели учения на Камчатке
Два землетрясения произошли ночью 28 мая на Камчатке с интервалом в четыре часа. Первое – магнитудой 2,9 — зафиксировали в районе мыса Кроноцкий. Ещё одно недалеко от посёлка Раздольный. В населённых пунктах толчки не ощущались. Ликвидация последствий природных катастроф стала главной целью учений МЧС, которые завершились на Камчатке. По легенде, в крае произошло землетрясение магнитудой 9, которое вызвало цунами. На борьбу со стихией отправились 500 человек и 100 единиц техники, а также корабли и авиация. Спасатели отрепетировали ремонт повреждённых судов и зданий и эвакуацию раненых. Им пришлось бороться с огнём и утечкой опасных газов, устранять разлив нефти. Во время манёвров применялась самая современная техника. В том числе – беспилотники и новейший российский радар для поиска людей под завалами, сообщает телеканал "Россия 24".
Русское оружие: Отечественная авиация, российские чипы, Уран-6
Новая программа развития российского ОПК и современные самолеты для российских асов. Невидимые защитники: Артем Потемин побывал на производстве самых современных комплексов обороны для отечественной авиации. Немецкие конструкторы готовят революцию: в чем она заключается? Микроэлектроника для оборонки и не только. А также уникальные кадры работы саперного робота "Уран-6".
Подборка видео
Бойцы Росгвардии проходят тяжелейшие испытания на краповые береты
Две секунды. Мста-С
История оружия. Внедорожник
Крым принимает Всероссийский конкурс летного мастерства «Авиадартс-2016»
Безруков спел для российских военных на авиабазе Хмеймим в Сирии
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
-
Итоги 2015 года: боевая и учебно-боевая авиация
-
На заводе «Авиастар- СП» ведется стыковка планера первого самолёта-топливоз ...
-
Истребитель Су-30СМ опровергает законы физики
-
Убийца танков
-
Модернизирован пятый Ил-38Н по контракту 2012 года
-
Запад в шоке: на что способен новейший российский бомбардировщик
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.