Google+

3-10-2013, 23:01   Раздел: Новости   » Северэнергию распределят по-новому Комментариев: 0  

Северэнергию распределят по-новому

Северэнергию распределят по-новому

Северэнергию распределят по-новомуНОВАТЭК не оставляет попыток увеличить долю в “Северэнергии”, совладельцем которой в ближайшее время станет “Роснефть”, договорившаяся о покупке 19,6% у Enel за $1,8 млрд. По данным “Коммерсанта”, СП НОВАТЭКа и “Газпром нефти”, владеющее 51% предприятия, хочет выкупить 29,4% “Северэнергии” у ENI. Но сделка ослабит позиции “Роснефти”, и она может попытаться перекупить и эту долю.



Вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что компания заинтересована в увеличении доли в “Северэнергии”. От дополнительных комментариев он отказался. По словам источников, знакомых с ходом переговоров, газовая компания вместе с “Газпром нефтью” (владеют 51% в проекте) хочет выкупить долю ENI (29,4%). “Есть понимание, что ENI может выйти из “Северэнергии” за сумму, в которую была оценена доля Enel (19,6%.— ред.),— около $2 млрд”,— говорит один из собеседников. Источник, близкий к ENI, уточняет, что для компании сейчас приоритетнее нефтяные проекты, поэтому вариант выхода из проекта реален. Официально в ENI и “Газпром нефти” ситуацию не комментируют, пишет “Коммерсантъ”.

“Северэнергия” создана на базе газовых активов ЮКОСа. Владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Их общие запасы газа по категории ABC1+C2 составляют 1,3 трлн куб. м, нефти — 568 млн тонн, конденсата — 155 млн тонн. Совместному предприятию НОВАТЭКа и “Газпром нефти” — “Ямал развитие” — принадлежит 51% предприятия. Остальное — у СП Arctic Russia B.V., где у итальянских Enel и ENI 40% и 60% соответственно.

НОВАТЭК вел переговоры о выкупе доли Enel, но стороны не сошлись в цене. В итоге Enel решила продать бумаги НГК “Итера”, принадлежащей “Роснефти”. На прошлой неделе госкомпания объявила, что заплатит за 19,6% “Северэнергии” $1,8 млрд. Исходя из этого, стоимость 29,4% должна быть на уровне $2,6 млрд. Если СП НОВАТЭКа и “Газпром нефти” выкупит долю ENI, “Ямал развитие” будет контролировать 80,4% “Северэнергии”, а “Роснефть” станет миноритарием. “Они не смогут принимать участие в управлении компанией, будут просто получать часть прибыли и все. “Роснефть” повела себя не очень правильно, не предупредив партнеров о вхождении в проект”,— говорит один из источников.

Сергей Вахрамеев из “Анкоринвеста” отмечает, что у НОВАТЭКа и “Газпром нефти” есть первоочередное право на выкуп пакета ENI, но если стороны не договорятся о цене (как в случае с долей Enel), то доля может быть продана кому-то еще, например “Роснефти”. Виталий Крюков из “ИФД-Капитала” считает, что “Ямал развитие” будет готово заплатить за долю ENI на уровне сделки с Enel, но не исключает, что и “Роснефть” будет бороться за возможность увеличить участие в “Северэнергии”, повысив цену. Сергей Вахрамеев, впрочем, говорит, что НОВАТЭКу и “Газпром нефти” как контролирующим акционерам нет большого смысла “играть в гонку предложений”, так как решающий голос все равно останется за ними.


Также смотрите: 
  • ЛУКОЙЛ защитил позиции на Каспии
  • Башкирская энергосистема чествует своих ветеранов




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031