» » Механизм ценообразования на РРЭ необходимо доработать
7-10-2013, 22:47   Раздел: Новости   » Механизм ценообразования на РРЭ необходимо доработать Комментариев: 0

Механизм ценообразования на РРЭ необходимо доработать

 
Механизм ценообразования на РРЭ необходимо доработать

Механизм ценообразования на РРЭ необходимо доработатьПредседатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом на круглом столе «О ситуации с тарифами и ценами на электроэнергию», организованном Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Комитетом ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК.



В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, НП «Совет рынка», торгово-промышленных палат субъектов РФ, эксперты энергетической отрасли.

Представители малого и среднего бизнеса обратились в ТПП РФ за содействием в решении проблемы роста платежа за электроэнергию. Основной причиной увеличения стоимости электроэнергии потребители назвали установленный Постановлением Правительства от 4.05.12 № 442 порядок расчета за электроэнергию, который вступил в силу со второго полугодия текущего года. В соответствии с новыми правилами, потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет более 670 кВт, не вправе выбрать первую и вторую категории. Если такие предприятия не имеют приборов почасового учета, применяется расчетный способ, что приводит к значительному увеличению платежа потребителя.

Представители регионов осветили ситуацию на местах: есть субъекты РФ, где по ряду потребителей зафиксирован резкий рост стоимости электроэнергии, однако там, где велась подготовительная работа к вступлению новых правил, подобных проблем не возникло.

Так, в Алтайском крае потребители совместно с энергетиками заблаговременно, с начала 2013-го года, начали готовиться к новым требованиям (устанавливать приборы учёта, пересматривать объёмы мощности, требующиеся для производственного процесса). В результате многие предприятия алтайского региона начали второе полугодие этого года со снижения расходов на электроэнергию. Подобные примеры есть еще в некоторых регионах.

Заместитель начальника отдела перспективного развития электроэнергетики Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов подчеркнул, что 442 постановление Правительства направлено на совершенствование системы ценообразования: были отменены ЧЧИМ, штрафы за отклонения, первая ценовая категория стала рассчитываться по остаточному принципу. Произошло не повышение цены, а перераспределение стоимости электроэнергии среди различных групп потребителей. Представитель Минэнерго особо отметил, что в течение года после принятия постановления проводилась разъяснительная работа в регионах, – как министерством, так и гарантирующими поставщиками. Несмотря на это, ряд крупных потребителей (с максимально мощностью больше 670 кВт) проигнорировали требования нормативного акта о необходимости установления почасовых приборов учёта.

Заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка» Павел Сниккарс в своём выступлении подчеркнул, что ПП 442 снизило среднюю цену для потребителей. Он также рассказал, что до 1-го июля 2013 года по первой ценовой категории зачастую рассчитывались предприятия с неравномерным графиком потребления электроэнергии и при этом платили меньше фактической стоимости. Теперь этот перекос ликвидирован. В выступлении было также отмечено, что сейчас потребитель платит гарантирующему поставщику ровно ту цену за мощность, которую сбыт платит на оптовый рынок. Энергосбытовые компании не имеют дополнительного дохода за мощность по существующим правилам ценообразования.



Председатель Правления Некоммерческого партнёрства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая обратила внимание присутствующих на то, что корректнее говорить не о цене, а о стоимости электроэнергии, поскольку платёж потребителя вырос из-за изменения объёмов мощности, учитываемых в конечной цене. Рост зависел от того, насколько велик разрыв между их максимальной мощностью и реальным потреблением.

Новые механизмы ценообразования привели к тому, что для потребителей, имеющих несущественную долю на электроэнергию в расходах, цена искусственно является самой низкой. При этом прочие потребители оказались лишены выбора. «Ситуация, в которой потребители, не имеющие почасового учета, не заботящиеся о графиках потребления, платят меньше тех, кто уделяет вопросам энергоснабжения достаточно внимания, является неправильной», – подчеркнула Наталья Невмержицкая.

По мнению главы НП ГП и ЭСК, стоимость электроэнергии для потребителей первой ценовой категории не должна быть ниже, чем у тех, кто позаботился об установке почасовых приборов учета. Напротив, она должна быть установлена на таком уровне, чтобы для большей части потребителей переход из первой ценовой категории в третью-шестую был выгоден.

Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая считает необходимым снять запрет на использование крупными потребителями (более 670 кВт) первой ценовой категории при условии отмены остаточного принципа формирования цен в ней. Вместо этого – зафиксировать для потребителей коэффициент оплаты мощности на среднем уровне, а маржинальный доход ГП использовать для уменьшения перекрестного субсидирования.

Предложения НП ГП и ЭСК были направлены в ТПП РФ и войдут в резолюцию круглого стола для дальнейшего рассмотрения в профильных министерствах и ведомствах.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Минэнерго РФ принимает заявки для 4-го раунда конкурсов по статусу ГП до 18 октября
  • Для увеличения поставок в страны АТР России придется строить новые электросетевые мощности





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта